Для того, чтобы оценить влияние конкретного продукта на конкретную конституцию необходимо, чтобы система описания качеств конституции и качеств и свойств продукта совпадали.
Выделим необходимые нам для выбора продуктов качества тридоша - аюрведических конституций: вата - легкая, сухая; питта - жгучая, плотная, масляная; капха - тяжелая, масляная.
Для того, чтобы лучше освоить работу с таблицей "Качества и воздействия на тридоша", рассмотрим ряд примеров.
Масло (несоленое) - имеется в виду масло сливочное. Имеет следующие качества: масляный, плотный, уменьшает геморрой. Способствует кишечному всасыванию, увеличивает капха, уменьшает вата и питта. Под увеличением капха понимается выведение соответствующей конституции из баланса или ухудшение состояния данной конституции. Фактор "уменьшения конституции" рассматривается аюрведой как фактор благоприятный, поскольку в изначальных текстах речь идет не столько о конституциях, сколько об их дисбалансе. Поэтому уменьшение дисбаланса - это "хорошо", увеличение дисбаланса - это "плохо".
Для нас, людей западных, данный подход требует небольшого пояснения. С точки зрения Востока: здоровье, гармония с окружающей средой - это баланс или равновесное состояние. В организме любого человека имеется и "желчь", и "слизь", и "воздух". В каждом организме присутствуют все три конституции. Пока эти конституции находятся в балансе друг с другом, человек здоров. Заболевания вызывает дисбаланс конституций. В частности, геморрой, основанный на интоксикации, является результатом дисбаланса питта - конституции, а повышенный вес - результат дисбаланса капха - конституции. Любые психические отклонения (от легкого невроза, что называется "понервничать" до тяжелых заболеваний психики) всегда связаны с дисбалансом вата, как, впрочем, и резкое похудание - дефицит веса.
Сама аюрведа не предполагает наличия таблиц, поскольку аюрведа может помочь вам даже в том случае, если вы окажетесь на необитаемом острове, и выбор продуктов будет основан на тех их качествах, которые воспринимаются в естественном виде. Именно этот естественно - научный подход и связан с Законом подобия в разных областях. Так, например, если конституция является "тяжелой", то ей будут вредить все "тяжелые" продукты. Если вы возьмете в руку кусок масла, хотя бы 200-граммовую упаковку, вы ощутите, что она достаточно тяжелая, естественно, по сравнению с пучком салата того же размера. Если вы посмотрите в нашу таблицу, вы убедитесь в том, что масло характеризуется как "плотное" и "тяжелое", а салат - "легкий". Поэтому масло, которое при растапливании превращается в "слизь", увеличивает слизь организма, и, следовательно, противопоказано при конституции капха. Наиболее полезно масло при конституции вата, поскольку вата - сверхлегкая, но и для питта - конституции масло является благоприятным, так как нормализует процесс желчевыделения. Однако если при вата - конституции масло можно без ограничения, то при питта - конституции увлекаться им не стоит, поскольку питта - конституция имеет тенденцию к увеличению веса.
Сыр. Его также легко можно оценить на основе опыта, как "тяжелый и плотный". В рекомендациях отмечено, что он увеличивает питта и капха и уменьшает вата. Таким образом, в отличие от масла, которое полезно для вата и питта, сыр для питта - конституции не рекомендуется. Объяснение простое: если вспомнить качества конституции, а питта - конституция "кислая" все становится на свои места. И масло, и сыр одинаково "плотные и тяжелые" молочные продукты. Однако сыр, в отличие от масла, является кисломолочным продуктом, что и объясняет его нежелательность для питта - конституции.
В нашей таблице даны достаточно подробно описания качеств продуктов и их рекомендации по действию на конституции. Подобное описание дает возможность оценить действие того или иного в курсе питания. Поэтому дальнейшее обсуждение свойств продуктов будет основано на их взаимодействии. Ведь речь пойдет о реальной кулинарии (а любое блюдо состоит из нескольких продуктов), и учитывать их взаимное влияние и влияние на конституцию просто необходимо. Определенные варианты по принципам аюрведической кулинарии мы рассмотрим с вами в кулинарном приложении.