Вся история медицины является борьбой за понимание происходящих в человеке процессов и обсуждения вопросов возможности помочь ему в преодолении всяческих недугов. Считается, что медицина является наукой прикладной, что, безусловно, не совсем верно. Во всех традиционных школах всегда существовало 2 раздела: раздел теоретической медицины, в задачи которого входило рассмотрение происходящих в организме человека патогенных процессов, исследование причин их возникновения и механизмов действия, и, соответственно, курс терапии. Поскольку на теоретической части основана постановка диагноза, то, безусловно, эта ее часть является принципиальной и основной. В подтверждение сказанного следует добавить, что традиционная медицина назначала курс терапии не просто как следствие диагностики, а выбирала его как механическое ее отражение. При этом применялся принцип лечения "подобного обратным".
С развитием гомеопатической науки появился новый метод лечения, а именно метод лечения "подобного подобным", что также не совсем верно. Дело в том, что оба метода практически можно рассматривать как один механизм, основанный на разных уровнях воздействия на патогенные процессы. Метод лечения подобного обратным предполагает прямое влияние на физиологические процессы в организме человека и, следовательно, требует определенных доз лечебного вещества. Метод лечения подобного подобным основан на гиперстимуляции иммунной системы, дабы вызвать необходимую реакцию иммунитета в нужном для терапии направлении, таким образом, что, являясь некоторой терапевтической "провокацией", он вызывает развитие физиологических процессов лечебно-восстановительного характера, абсолютно совпадающих как по знаку, так и по механизмам с медикаментозным воздействием. Заключая в себе малые дозы, данный метод не оказывает травмирующего воздействия на обменные процессы, которые всегда возникают в связи с необходимостью выведения из организма продуктов химиотерапии (в том числе в аллопатических дозах). Сразу может возникнуть вопрос о целесообразности применения неких диетических пищевых компонент в курсе терапии, поскольку, существуют более мощные по силе терапевтического воздействия методы. Здесь следует иметь в виду, что применение любого курса терапии всегда основано на имеющихся защитных силах самого пациента. В буквальном смысле: после самой лучшей операции, проведенной самым лучшим специалистом, пациенту предстоит для начала просто выжить, имея в виду, что любая операция травматична сама по себе и всегда создает дополнительную нагрузку на организм пациента.
Психика - функция - органика
Механизмы регуляции организма человека можно разделить на три компоненты: психика - функция - органика. Не откладывая вопрос вдаль, мы сразу поясним взаимодействия функций организма соответствующим аюрведическим конституциям.
Как гласит народная мудрость, "все болезни - от нервов". Все традиционные науки (Аюрведа, Чжень-Цзю терапия) и присоединившаяся к ним некоторым образом гомеопатия это легко подтверждают. Буквально: заболевание развивается "сверху вниз и изнутри кнаружи".
Таким образом, развитие заболевания провоцируется психикой, дальше идет подвижка функций органов и систем, т.е. возникает функциональная фаза патогенного процесса, и лишь потом возникают подвижки в области органики. В сущности говоря, хорошо развитые органические фазы патогенных процессов и наблюдаются при использовании методов современной медицины, таких как томограф, УЗИ и т.д. Ясно, что наблюдение этих фаз происходит в тот самый момент, когда заболевание достигло своего апогея. При этом, имея в виду подвижность психических процессов, развитие заболевания можно было легко предотвратить при появлении первых признаков изменения психического состояния. Не успели на этом этапе - тоже ничего. Функциональная фаза развития заболевания обычно проявляется в виде подострых и острых случаев, которые, безусловно, требуя применения квалифицированного курса терапии, тем не менее, также надежно могут компенсироваться.
Возникновение органных фаз всегда говорит о хорошо развитом хроническом процессе с наличием иммунодепрессии, т.е. ослаблением защитных функций организма и возможной опасностью для самой жизни пациента.
Исследование патогенных процессов на самых ранних стадиях (психические фазы, функциональные изменения) всегда интересовало медицинскую науку. Поскольку данные фазы не имеют органических очертаний, и их невозможно исследовать методом "пощупать", в разных школах всегда существовали попытки создания методов и методик диагностирования этих фаз. В этих случаях речь всегда шла о некоей предрасположенности организма пациента к развитию патогенных состояний, а развитие этих предрасположенностей описывалось механизмом конституций. Именно поэтому три основных конституции всегда можно найти в различных медицинских школах. То, что Аюрведа называет Ватта, Питта и Капха, в гомеопатии связано с понятиями Флюорика, Фосфорика и Карбоника, соответственно.
Большинство из вас удивит такая пара понятий: "иммунотерапия" и "Аюрведа". Однако, с точки зрения лечебной практики, эти методы оптимально дополняют друг друга. Поскольку все методы микроволновой иммунотерапии, включая классическую гомеопатию, действуют (оказывают влияние) вначале на психику пациента, вызывая соответствующие функциональные и органические сдвиги. Методы Аюрведы, питание, и другие специальные методики, действуя на уровне органики, оказывают существенное влияние на стабилизацию психики и коррекцию функциональных нарушений.
Опыт чтения лекций (а ваш покорный слуга с 1992 г. обучил более 1000 человек) приводит к пониманию того факта, что самым трудным для наших врачей является отнюдь не понимание смысла методик (напротив, они быстро понимаются и эффективно потом применяются), а самого языка их изложения. После знакомства с терминами Вата, Питта, Капха возникает некоторый шок, который длится на курсе еще дня два. Здесь нужно иметь в виду, что данная терминология является традиционной для данной науки, и, уважая ее, следует употреблять именно эти термины. В дальнейшем вы увидите, насколько это удобно. Если мы говорим, что пациент - Капха, имеется в виду, что у пациента развитый патогенный процесс, соответствующий избыточности и нарушению обменных процессов вообще. Если употребляется термин "Флюорик", мы понимаем: весь комплекс психических изменений, присущих данному пациенту. Именно психических, поскольку гомеопатия определяет конституцию пациента преимущественно в психической сфере. Так что это где-то даже и удобно.
В отношении изучения Аюрведы для тех, кто никогда ранее не был с ней знаком: лучше сначала все изучить и постараться понять, не обращая внимание на непривычность и странность терминов и схем, поскольку это язык аюрведического описания, и с этим ничего не поделаешь. Это похоже на проблему купания: кто-то входит в воду постепенно, кто-то окунается сразу. Это, как говорится, дело вкуса. Однако, глупо говорить о том, хороша или плоха сегодня вода, если вы в ней даже не искупались.