На главную Написать письмо Поиск



Аюрведическая система питания. В помощь худеющим

Для Ватты...

Ватта конституция определяет влияние психики на обменные процессы в организме. При работе с конституциями (состояниями) главное – определиться, что мы имеем: гипер- или гипофункцию (избыток соответствующей конституции или ее недостаток).
При этом, нормальный уровень здоровья – это когда все в организме сбалансировано. Итак, в отношении психики, мы можем иметь два состояния: депрессию (упадок настроения и сил) и гиперактивность (яркое состояние, избыток активности как психической, так и физической). Но поскольку любая фаза гиперактивности всегда основана на первоначальном утомлении (так что любое возбуждение всегда определяется предварительной фазой усталости – нервной или иммунной), действовать можно в двух направлениях.
1. Стимуляция психических процессов (стимуляция Ватта).
2. И наоборот – снижение Ватта (для ярких состояний психики).
Начнем с первого пункта – нам нужно «оживиться и простимулироваться». Для этого очень поможет Питта-коррекция (стимулирующая, оживляющая, согревающая, но может провоцировать выделение желчи, чего и не стоит допускать). Итак, общая концепция – можно стимулировать до проблем с желчевыделением.
Главными стимуляторами в еде являются пряности, при этом пряности можно разделить на условные группы: согревающие и «горячительные» (есть, разумеется, и охлаждающие, но это – следующий пункт нашего творческого исследования).
Определяются они достаточно просто – как и все в кулинарии – надо пробовать. Но при этом есть и некоторые вспомогательные факторы: согревает все желтое, коричневое, пряное, при этом в следующую группу «горячительных» входит острый вкус, поэтому группа «согревающих» - пряно-острая, но не острая. Переходным элементом здесь является гвоздика (это максимально острая пряная пряность), поскольку за гвоздикой идет уже перец горошек душистый. В отличие от гвоздики – пряно-острой – он уже остро-пряный, а это не одно и то же, поэтому если мы хотим «согреться, но не разгорячиться», можно использовать все пряности (желто-коричневого цвета) до гвоздики и перца душистого включительно (максимально пряный вариант, остальное уже острое). Именно поэтому на острый вкус – перец – бывают неприятные реакции ЖКТ – желчевыделение, гастрит, язва и т.д. (перестимулировали – желчь и полилась), поэтому к «огнеопасным» пряностям мы относим все перцы, особенно чили, или красный.
В плане компенсации диеты, аюрведа известна тем, что располагает описанием схемы действия на организм большинства известных продуктов (чего нет ни в современных системах питания, ни в диетологии), при этом речь идет не только об общих процессах, но и о прямом воздействии на органы и системы (например, таблица вкусов). Эта таблица – «Качества продуктов» дана у нас на сайте в разделе «Аюрведа».

Наверх

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.