На главную Написать письмо Поиск



Аюрведическая система питания. В помощь худеющим

Для Питты...

Кстати, в гомеопатии этот патогенез определяется конституций Карбоника, но аюрведа – совершенно другая наука, и хотя они взаимосвязаны, но имеют разные методы анализа и коррекции. Итак, питта, с точки зрения аюрведы – это проблемы желчи, при этом нужно иметь в виду, что это просто проблемы, поэтому возможны два варианта: избыток питты – гиперактивность системы желчевыделения и недостаток питты – когда все ровно наоборот и деятельность печени и желчного пузыря снижена. Разумеется, речь идет не только о деятельности этих двух органов – печень – желчный пузырь, поскольку в организме все взаимосвязано.
Итак, при избытке Питта мы можем иметь: повышенное давление, неприятные ощущения в правом подреберье и, наконец, спонтанный выброс желчи (который, в отличие от функционального, происходит без попадания пищи в желудок, и легко приводит к гиперактивности слизистых оболочек - гастрит, вплоть до язв). При нехватке Питта все будет ровно наоборот – печень ощущать практически не будем (поскольку это фаза дегенерации), а «вялая» работа печени и желчного пузыря приводит к органическим изменениям (в отношении печени – это жировое перерождение, а желчного пузыря – камни). Но процессы дегенерации, или утомления, отличаются тем, что они не симптоматичны. Так что «вялая» печень и желчный пузырь никак о себе не будут давать знать в виде боли, в то время как любой очаг воспаления в нашем организме сразу вызывает болевой симптом. Поэтому о наличие камней в желчном многие узнают только после того, как эти камни начнут там двигаться, создавая те самые болевые ощущения. Одна из примет недостатка Питты – это избыточный вес, поскольку именно Питта как конституция и система определяет скорость обменных процессов нашего организма, поэтому при недостатке Питта обмен идет всегда снижено, соответственно и проблема веса. Таким образом, это одна из очень важных и полезных конституций (хотя бы в этом смысле), поскольку все, абсолютно все методы и средства, активизирующие обменные процессы (от чая до таблеток) – все стимулируют Питта конституцию, но делать это надо аккуратно, поскольку долговременное развитие этих фаз приводит к органическим изменениям и может вызвать неприятные последствия (либо резкое повышение давления, либо высыпания на кожу). Самый простой и дружелюбный вариант – простой запор «по линии» дизбактериоза.
Итак, если мы имеем избыток Питты (повышенное давление, повышенная кислотность), здесь нам надо использовать схему повышения Капхи.
Капха – это слизь. При этом возможны два варианта:
1. Самый лучший вариант слизи – это бульон, он лучше всего усваивается, лучше всего нормализует слизистые и обмен, но слегка повышает Питту за счет наличия жировых компонентов, поэтому при компенсации слизи достаточно раз в день есть куриный бульон с лапшой (с макаронными изделиями) – и питта постепенно компенсируется. При этом, если у вас нет никаких побочных неприятных ощущения (например, в правом подреберье), то весь «разгул Питты» - это пока всего лишь дисфункции, которые не вызвали образования органических фаз.
2. Но если на прием бульона есть любое ухудшение самочувствия (не важно чего), здесь можно подразумевать наличие органики (например, изменение клеточного состава печени), и в этом случае нужно тоже переходить на слизи (чаще их употреблять), но уже не животного, а растительного происхождения – это все пищевые продукты, которые способны к «слизеобразованию» - кисель, кабачки, хурма, бананы, геркулес.
Из таблицы описания продуктов (раздел «Аюрведа») в пищевой рацион нужно вводить продукты, которые относятся к разряду «снижают Питта».
Если у нас с вами обратный вариант – нехватка Питты (вялый обмен, избыточный вес), то Питту следует повысить – здесь можно употреблять все продукты, которые стимулируют обмен и желчевыделение – это все пряности и кисломолочные продукты, остальное по табличке в разделе.
Продукты выбираем по схеме «повышает Питта».

Наверх

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.