На главную Написать письмо Поиск



Актуальные темы -гомеопатия и не только

Астма -что это такое...???

По обычной клинике предполагается очень сложное системное заболевание. Надо сказать, что в целом так оно и есть, поскольку простых болезней не бывает, однако корректируется достаточно уверенно (как обычной гомеопатией, так и возможностями метода микроволнового резонанса).
Патогенез заболевания находится в плане обычной схемы «У-Син», когда проблема Легких напрямую определяется состоянием Почек (системой R-V – Почки-Мочевой пузырь). Надо сказать, что по схеме патогенеза, астма – заболевание иньское, и хотя в ней причиной является вся мочеполовая система, но главным органом, отвечающим, или запускающим это состояние, является мочевой пузырь. Итак, астма провоцируется спазмом мочевого пузыря. Именно поэтому это заболевание, скажем так, больше распространено среди женщин, чем среди мужчин. Что касается мужчин, то там мы всегда имеем картину Инь в Яне и венозный застой, то есть, опять-таки, иньское состояние.
При этом главная система – пара P-Gi – Легкие – Толстый кишечник. Те, кто знаком с традиционной китайской медициной, хорошо себе представляют, что эта пара органов обеспечивает взаимную компенсацию своего функционирования. Поэтому есть две схемы развития патогенеза: вверх и вниз. Первая – самая неудобная. Обычно вставал вопрос, о чем здесь может идти речь, поскольку все заболевания плохи сами по себе. Это так, но речь идет сугубо о клинических перспективах. Итак, рассмотрим два варианта патогенеза: при схеме «вверх» мы имеем дисфункцию толстого кишечника (дизбактериоз) и сниженные функции дезинтоксикации. Поэтому в виде компенсации продукты распада (токсины) выводятся на слизистые оболочки легких, что определяет всю картину заболевания (спазм легких). При схеме «вниз» мы имеем дисфункцию газообмена в легких, когда газы выводятся в кишечник. Ясно, что и по картине заболевания, и по перспективам эти два состояния совершенно разные. Астма и «газы» - здесь, что говорится, есть большая разница.
Итак, саму схему спазма легких провоцирует кишечник (на базе дизбактериоза). Но сам дизбактериоз (его картина) возникает при спонтанном выбросе желчи в пищевод, из-за чего возникает гиперактивность, воспаление, ожог слизистых (именно поэтому картину астма часто дополняет гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), а вот здесь уже, в смысле «спонтанного выброса желчи», мы имеем прямую картину спазма мочевого пузыря. Итак, спазм мочевого пузыря вызывает спонтанный выброс желчи в пищевод – дальше вы все знаете.
Разумеется, это чисто функциональный взгляд, поскольку спонтанный выброс желчи может вызвать дизбактериоз, язвенную болезнь и не более. Однако здесь речь идет о совершенно другом заболевании, чтобы появилась астма, эту картину необходимо дополнить дисфункцией надпочечников и яичников. Итак, астма – это картина заболевания, когда проблема кишечника дополняется гормональными проблемами. Само собой, речь идет о дисфункциях эндокринной системы, но в направлении системы мочеполовой. Скажем так, кисты (поликистоз) и узлы в щитовидной железе в этом случае не характерны. Итак, мы имеем проблему гормонального фона, проблему с системой эндокринной, и вследствие этого, обменные проблемы вообще. При этом спазм мочевого пузыря на самых ранних стадиях заболевания (а это лет за 8 до появления первого симптома – спазма легких) мы имеем устойчивый катар мочевого пузыря, который провоцирует сбой обмена кальция в организме, при этом при гиперактивности мочевого пузыря (цистит) кальций просто не усваивается, а на следующей фазе – катар мочевого пузыря, он не просто не усваивается, но еще и выводится из организма. Мягкие ногти, плохие зубы, ломкие кости – простая примета этого процесса. При этом, кальция входит в систему кали-натриевого насоса (на базе), поэтому провоцируется сбой не только обмена вообще, но и водного балланса в частности.
На обычный в этом случае вопрос, а почему же тогда лечатся легкие? – ответ достаточно простой – любая медицина по любому адаптируется к текущим проблемам, поэтому, несмотря на то, что астма обычно определяется как заболевание легких (а на самом деле спазм легких – это просто внешний побочный симптом), для ее излечения применяются гормональные препараты, что недвусмысленно намекает на мочеполовые проблемы вообще и гормональные в частности. Кстати, подобная терапия легко переводит затяжную хроническую астму в псориаз, когда из-за невозможности выброса токсинов в легкие провоцируется их выброс на кожные покровы.
Надо сказать, что в обычной клинике эти два заболевания всегда ходят рядом, поскольку «хорошо пролеченная астма», как правило, дает псориаз, а «хорошо пролеченный псориаз» - астму. Просто при наружном применении гормональных средств в виде мазей, закрывается дренаж токсинов через кожные покровы, после чего идет выделение на слизистые легких. Надо сказать, что в сущности это не два заболевания, а одно с разным типом проявления. Именно поэтому интегральная медицина вообще и гомеопатия в частности мало дружат с формами нозологическими – совершенно не определяют ни картину заболевания, ни, соответственно, схему терапии, итак:
Схема терапии
Вначале общий подход.
Само собой, в интегральной медицине существует общий подход (который подтверждается как на Востоке, так и на Западе, поскольку китайский корень Бень-Му заболевания легко соответствует необходимости «лечить жизненный принцип», о чем писал Ганнеман). Поэтому любая терапия всегда направлена на ликвидацию причины заболевания. При этом нужно иметь в виду, что сама идея должна правильно реализовываться. Так, например, если дерево растет рядом с домом, то в деревнях часто поступают «нетрадиционно» - его пилят не снизу, а сверху (вначале обрезают ветки, потом обпиливают ствол, а потом уже валят остаток), впрочем, любой разумный человек понимает – при простом подходе (снизу) оно легко упадет либо на дом, либо на сарай, либо на проводку. Другое дело в лесу – там и волноваться не о чем. Два варианта соответствуют двум этапам развития заболевания – начальному (острому) и хроническому. При этом, первый случай – начальный или острый – соответствует первому появлению симптомов в возрасте до 30 лет, поскольку после 30 лет каждый из нас имеет уже побочные нюансы (то самое хозяйство), на которое это дерево может и упасть. Поэтому во втором варианте всегда снимается первое острое состояние (сам симптом). В принципе, так можно поступать в любом варианте, но в первом случае это просто сразу облегчит состояние больного, что, разумеется, является благом при любом заболевании. 

 


Наверх

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.