|
|
Представим себе, что сердце находится под нагрузкой, и его работа проходит «в усиленном режиме». При анализе состояния любого органа первая схема, которую следует рассматривать, это взаимодействие органов «до – после». Итак, если в сердце «избыток», то либо «насос до» «перекачивает», либо «насос после» «недокачивает». В этом случае в «зоне сердца» возникает «повышенное давление» и «трубы могут лопнуть». Типичным проявлением данной ситуации являются инфаркты и инсульты.
Нам следует иметь в виду, что печень является в организме вообще насосом, который обеспечивает все процессы «повышения» или стимуляции. Поэтому, как правило, за гиперактивность сердца отвечает именно печень. То есть, если печень «перекачивает» – находится в состоянии гиперфункции, то сердце всегда будет находиться под повышенной нагрузкой. Основной функцией печения является дезинтоксикация организма – это своего рода фильтр. Поэтому при наличии в организме любой интоксикации или «зашлакованности», печень будет работать в активном ритме, соответственно, сердце будет это ощущать. Надо сказать, что печень является органом «карбоническим», поэтому такого рода ситуация – гиперактивность печени – более свойственна мужчинам. Кстати, именно поэтому по количеству инфарктов и инсультов мужчины лидируют с большим отрывом. Верной приметой гиперактивности печени является избыточный вес, который, кстати говоря, всегда связан с неусваиваемостью организмом питательных веществ и повышенной интоксикацией. Все знают, что «избыточный вес» всегда влияет на сердце. Теперь мы с вами знаем, как. Главная опасность избыточного веса состоит не в том, что сердцу приходится «таскать» избыточную массу, а в том, что гиперактивная печень будет вызывать повышенную нагрузку на сердечнососудистую систему просто потому, что при усиленной работе печени, сердцу, чтобы не допустить «повышения давления» в своей зоне, приходится также работать также с повышенной нагрузкой. Однако все неприятности возникают тогда, когда (обратимся снова к нашим «трубам») «давление» в зоне сердца «повышается». Обычно это вызывается тем, что и «насос после», то есть легкие, не могут работать в нужном ритме. С точки зрения практической, сложность таких ситуаций еще и в том, что если гиперактивность печени может вызывать неприятные ощущения в правом подреберье, по которым мы можем понять, что с печенью «не все в порядке», то легкие таких сигналов нам не подают. Их функциональное снижение – «слабость легких» на первом этапе – выражается в повышенной склонности к возникновению простудных заболеваний. Назначение «сердечных» препаратов в этом случае и вовсе ничего не даст, поскольку сердце и так уже делает все, что может, а главной «причиной» в этом случае являются легкие, которые «блокируют сердечную энергию».
Схема эффективного лечения в этом случае очевидна: при «сердечных проблемах» надо подумать о кислородной подушке. Гомеопатической «кислородной подушкой» является препарат фосфор. На курсах по гомеопатии вам расскажут о том, что фосфор уникальный препарат, полихрест и так далее, при этом не упоминая, что уникальность фосфора состоит в том, что он повышает и нормализует деятельность легких, таким образом, нормализуя кровоснабжение сердца и сосудов. Хотя последнее качество – действие по нормализации сердечнососудистой деятельности – хоть сколько-то известно. Таким образом, первым препаратом, который следует принимать при наличии сердечнососудистых проблем – это фосфор. Первый, но не единственный. «Повысив» деятельность легких, мы снимаем кризис – энергетическое переполнение сердца, что дает нам передышку – сердце перестает болеть. Но, не будем забывать, печень «качает на полную мощность», и теперь все органы и системы находятся в состоянии гиперактивности, поскольку мы просто повысили «скорость течения по трубе». Все органы работают слажено, дисбалансов не возникает, но долго так продолжаться не может, поскольку данная ситуация провоцирует повышенный износ системы.
Здесь мы вспоминаем, что главным «зачинщиком» являлась-таки печень (в связи с интоксикацией). Нам следует провести очистку организма и принять гомеопатические препараты, нормализующие работу печени. Их всего два: нукс вом и ликоподий. Отличаются они тем, что нукс вом (или нукс вомика) соответствует состоянию функциональной гиперактивности печени и действует на ранних этапах ее поражения, а ликоподий – препарат хронических «печеночных проблем». В отношении сердечнососудистых заболеваний определиться с выбором (из этих двух препаратов) можно следующим образом: если работа сердца меняется по схеме «то густо, то пусто» (то учащенное сердцебиение, то замедленное), следует взять нукс вом.
Кстати говоря, дезинтоксикация организма осуществляется по естественным путям. Печень влияет на работу кишечника следующим образом: гиперактивность печени вызовет усиление работы желудочно-кишечного тракта, слабая же работа печени приведет к утомлению или снижению активности кишечника. Следствием первого процесса будет запор, следствием второго – понос. Поэтому один из важнейших признаков назначения нукс вом – перепады состояний по линии: то запор, то понос. Такие состояния характерны скорее для раннего детского возраста. Для «хроников», особенно в пожилом возрасте более характерным является стабильность состояния, которой соответствует ликоподий (ликоподиум).
Кстати, дополнительным действием ликоподия является коррекция остеохондрозов.
Схема приема препаратов. Таким образом, прием гомеопатии проводится по схеме: первый прием – фосфор, второй прием – нукс вом либо ликоподиум. Для «хроников» наиболее характерной парой будет фосфор + ликоподий. При этом не будем забывать, что для «хроников» «печеночного плана» характерны наличие карбонической конституции и избыточный вес.
Наверх
|