На главную Написать письмо Поиск



Гомеопатия в ветеринарии

Сердечно-сосудистые заболевания

Сложность восприятия лечения сердечнососудистых заболеваний объясняется том, что с точки зрения древних наук, что и подтверждается гомеопатической практикой, нам следует сделать весьма странный вывод, что сердце не болит «само по себе». Однако ж, в этом утверждении древних есть и вторая часть: сердце является Императором, а «болезни Императора» всегда являются результатом неправильной работы слуг. Сердце является очень важным, можно сказать, основным органом человека, оно «устроено» очень надежно, и в любой ситуации ему выделяются энергетические ресурсы в первую очередь, поэтому все функциональные и хронические сердечные заболевания объясняются нагрузкой на сердце со стороны других органов и систем, с которой сердце просто неспособно справиться. Именно это понимание является ключом к лечению сердечнососудистых заболеваний.

Для того, чтобы понять возможные функциональные сдвиги, рассмотрим следующую схему, которая определяет взаимосвязь и влияние органов друг на друга. С точки зрения Древнего Китая, эти связи рассматриваются как связи энергетические, что в целом совершенно верно. В обычном понимании – это связи «управленческие», а с точки зрения гомеопатии – информационные. Нам важно, что эта схема определяет систему взаимосвязей и взаимовлияний органов человека друг на друга. При этом важно понимание того, что сердце, как Император, не провоцирует или, точнее, не инициирует возникновение патологии, если только речь не идет о врожденных дефектах.

Итак. В традициях Китая существует всего пять органов и систем: сердце, легкие, поджелудочная железа, почки и печень. Эта схема определяет несколько систем взаимосвязей. Первая, самая простая, «по кругу», или внешний круг энергий. Для понимания ее работы лучше всего представить себе, что мы имеем дело с кольцевой трубой, по которой течет жидкость, а каждый из органов представляет собой насос. Если все органы – все «насосы» – работают одинаково равномерно, то мы будем наблюдать нормальную кольцевую циркуляцию жидкости по этому каналу. Такая ситуация описывается понятием «свободная циркуляция энергии». Это тот случай, когда человек вполне здоров, и все органы работают нормально, нет ни «застоя энергии», ни «пустоты». Пугаться этих терминов не следует, поскольку, хотя они и принадлежат древней китайской медицине, понять их достаточно просто, так, что наш с вами «популярный» разговор будет протекать без потери научности.

Последний «научный реверанс» объясняется тем, что эти понятия для нас с вами крайне важны. Так, «полнота энергии», когда в каком-то месте этой «трубы» «жидкость» начинает накапливаться, вызывает заболевания, определяемые гиперактивностью этой системы (данный орган или система находятся в состоянии «повышенной» функции). Гиперактивность, например, может выражаться в учащенном сердцебиении, в то время как пустота – в замедленном. Очень часто речь может идти о нестабильности соответствующих состояний, когда они могут меняться по схеме: «то густо, то пусто». Данное состояние объясняется тем, что органы – «насосы» – «изношены» и могут импульсивно менять свой режим работы.

Нам с вами важно понять, что эта схема связана с системой регуляции или с системой иммунитета, главная задача которой состоит в обеспечении нашего с вами выживания в любых условиях. Поэтому взаимосвязь органов определяется компенсаторными связями, когда, попросту говоря, «недоработку» одного органа как-то пытается компенсировать другой. Разумеется, он берется за несвойственное ему дело, и получается «не очень», но это хоть что-то. Обычно неудачи при лечении сердечнососудистых заболеваний (неважно, с помощью гомеопатии или средствами аллопатическими) объясняются непониманием этой системы взаимодействия. Поэтому рассмотрим, какие могут быть варианты. И начнем с первого – внешнего круга энергий.


Наверх

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.