На главную Написать письмо Поиск




Гомеопатия в ветеринарии

История метода

В этой книге пойдёт речь о том, что такое здоровье, как  его не потерять, а если потеряли - исправить. Мы будем рассматривать не только здоровье домашних питомцев, но и их хозяев.

При этом совершенно неважно, есть ли у вас медицинское образование или его нет, знакомы ли вы с гомеопатией или нет. И вот почему: в истории России существует весьма любопытный факт. До Революции, примерно к 1915 году, в России насчитывалось более 200 гомеопатических аптек. Сама гомеопатия связана с именем немецкого врача Ганемана, жившего 200 лет назад. До Революции вообще медицина считалась наукой «чисто немецкой», а наиболее известные врачи тем или иным образом были «немецкого происхождения». В этом были свои резоны. Так вот, любопытным является то, что при наличии более 200 гомеопатических аптек, врачей – гомеопатов можно было пересчитать по пальцам двух рук. В основном они занимались тем, что лечили высокопоставленных персон. Перед самой Революцией в России возникла мода на лечение гомеопатическое.  Связано это было, безусловно, с  тем, что сам по себе метод был очень эффективным и достаточно дешевым.  При этом «дешевизна метода» относилась именно что к лекарствам.  А вот врач-гомеопат стоил очень дорого. Связано это с тем, что гомеопатическое лечение дает хороший эффект в том случае, если врач абсолютно разобрался в проблемах вашего заболевания. Почему это так, вы увидите дальше. И сейчас врач-гомеопат во всем мире признается врачом самой высокой квалификации. Поэтому врачей-гомеопатов могли себе позволить приглашать члены царской семьи, двор и наиболее обеспеченная часть дворянства – высший свет.  Однако метод был очень интересный и давал очень хорошие результаты. Поэтому многие врачи, не получив гомеопатического образования,  сами изучали этот метод и пытались его применять. Да и не только врачи. Малые дозы препаратов  (а вся гомеопатия – это лечение малыми дозами лекарств)  давали либо ярко выраженный хороший эффект, либо, при ошибке в назначениях, не давали яркого ухудшения. Эта ситуация давала возможность считать гомеопатию  достаточно безопасным методом лечения. Либо пациенту станет много лучше  (если вы все сделали правильно), либо ошибка врача не приведет к резкому ухудшению вашего здоровья. И при наличии нескольких десятков врачей-гомеопатов в России к этому времени гомеопатических аптек было более 200.  Их быстрое развитие говорило как раз о том, что благоприятный исход лечения, даже при не слишком квалифицированном назначении, был «гораздо более вероятен», чем возможные обострения.

Исследователи развития гомеопатии в России, в частности Светлана Петровна Песонина, которая является одним из ведущих современных историографов гомеопатии, неоднократно указывали на тот факт, что позитивный эффект от применения гомеопатии был настолько велик, что развитие сети аптек, где люди приобретали гомеопатические препараты, намного превышало или опережало профессиональное применение этого метода. Впрочем, здесь тоже следует оговориться. Дело в том, что, как показывают исследования, этот буквально «всенародный интерес» к гомеопатии не оставил в стороне и врачей, таким образом, до Революции российская школа гомеопатии была, пожалуй, наиболее развитой, наиболее опытной и наиболее эффективной из всех, существовавших в то время. Во многом это основывается на том, что гомеопатия требует пристального внимания к пациенту. Но русская школа медицины, основанная на духовном уважении к человеку, когда стоимость лечения не являлась определяющим фактором для врача, создавала прекрасные возможности для развития именно гомеопатии, поскольку в основе этой медицины всегда находится очень внимательное и чуткое отношение врача к своему пациенту.



Наверх

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.