На главную Написать письмо Поиск



Классическая гомеопатия: что может,как применять

Что может гомеопатия

"Гомеопатия есть метод врачевания, основанный в 1790 году доктором Самуилом Ганнеманом и состоящий в том, что подобное лечится подобным (similia similbus curantur). После целого ряда опытов, произведенных сначала над здоровыми людьми, Ганнеман пришел к тому заключению, что всем лекарствам свойственно производить болезненное состояние у здорового человека и, вместе с тем, устранять подобное же состояние у больного.
Так Опий в больших дозах производит у здорового человека сонливость, а в самых незначительных – вылечивает от такого же состояния. От рвотного ореха (Nux vomica) делается воспаление желудка и давление в желудке – болезни, которая приходит от того же рвотного ореха, если его принять в самом незначительном количестве. На основании таких же опытов ожоги лечатся огнем, на замороженные члены накладывают снег и т. д. Аллопаты, сами того не сознавая, лечат на основании того же закона сходства; это было доказано уже Ганнеманом.
Итак, основой всякого врачевания по Ганнеману должно быть следующее положение: "во всякой болезни правильным средством может считаться только то, которое производит исходное состояние у здорового человека". Ученье свое он назвал "гомеопатией", что в переводе с греческого означает "подобный" и "страданье", а старой школе, со всеми ее системами, дал название "аллопатия" (иной). С основанием этого учения для врачебного искусства настала новая эра: случай уступил место определенности, произвол – закону, предположение – ясному пониманию и положительному знанию.
Учение Ганнемана, несомненно, имело благодетельное влияние и на старую школу, в том отношении, что благодаря ему все более и более сокращались массовые назначения, и все более восстанавливался принцип: простота – печать истины. Помимо этого, гомеопатия несколько охладила рвение тех властелинов – врачей, которые считали возможным одним взмахом ножа "порешить" такие болезни, как воспаления благородных органов. Она доказала, что для подобных недугов не может быть средства хуже этого. Не далее, как двадцать лет назад, против гомеопатии сочли нужным возбудить судебное преследование за то, что она не дозволяла кровопускания при воспалении легких. Ныне же ее противникам пришлось выслушать от одного из знаменитейших товарищей такое изречение: "Если в болезни, которая стала смертельною, были употреблены кровопускания или рвотные или слабительные средства, то никогда нельзя сказать с уверенностью, чему следует приписать такой результат: одному и естественному ходу болезни, или вместе с ним лечению, которое ему способствовало".
В пользу гомеопатии весьма много говорит то обстоятельство, что она нашла многочисленных сторонников во всех цивилизованных странах земного шара. Этим она обязана своей последовательности и цельности: начало similia similibus служит для гомеопата твердой опорой, какой не может быть у аллопата. Исходя из этого начала, он имеет возможность вылечивать такие болезни, которые Аллопат считает неизлечимыми и, помимо того, он сужает круг случаев, излечимых лишь оперативным вмешательством.
В прежнее время болезнь одного из членов семьи была причиною множества забот и хлопот; врач и аптека требовали больших, нередко непосильных расходов; притом же, помощь иногда являлась только тогда, кода было уже поздно. Теперь есть возможность иметь помощь под рукою, нет надобности тратиться на бесполезные лекарства, а то, что нужно израсходовать, будет израсходовано производительнее. В наше время при появлении человека на свет его встречает врач, и врач же препровождает его в другой мир. Первый рецепт, который он прописывает новорожденному младенцу, на всю жизнь отдает человека в его руки. В будущем, когда благодаря воспитанию и определенному образу жизни организм не будет чахнуть от множества вредных веществ, вводимых в него исцеления ради, человек вовсе не будет нуждаться во враче. Если и случится, что гомеопатическое средство будет принято неправильно, то оно никогда не сможет существенно повредить организму; такую ошибку всегда легко поправить, между тем как ошибка аллопата нередко бывает совершенно неисправна, и последствия ее остаются на всю жизнь.
При исследовании болезни нужно иметь в виду следующие пять пунктов:
1. Состояние органа и вид болезненного процесса.
2. Ощущения и душевное состояния пациента, так как гомеопатия при исследовании своих средств принимает в расчет всякое изменение и те явления, которые лекарства производят на душевные функции. В этом отношении она значительно опередила старую школу, и, мало того, ее исследования пролили свет на область психиатрии. Необходимо знать, когда именно и от чего усилилась или унялась боль: от холода ли, или от тепла, при спокойном ли состоянии или во время движения, в комнате или на вольном воздухе, и в какое время дня. Затем нужно знать, каковы душевное состояние и характер больного: взволнован он, или спокоен и хладнокровен, весел или грустен и расположен к слезам, раздражителен или кроткого нрава.
3. Выделения и отправления. Нужно знать качество твердых испражнений, мочи, пота, а также, каковы аппетиты, жажда, и когда именно она является? Появляются ли у женщины регулы каждые 28 дней; какого они качества: сильные или слабые, светлые или темные и кусками; сколько времени продолжаются? Нет ли болей, и какого они качества.
4. Телосложение и индивидуальные свойства больного, его возраст, пол, образ жизни занятия и т. д.
5. Причину болезни, если только можно ее узнать, например: не было ли душевных волнений, расстройства желудка, простуды, злоупотребления лекарствами, распутной жизни, чрезмерной потери соков или крови, задержанных выделений или сыпи и т.д.
Характерные особенности наиболее известных гомеопатических средств должны быть известны каждому, кто желает с успехом применять этот способ лечения.
Разумеется, возникает вопрос: если все положения гомеопатии действуют, что нового можно сказать по этому поводу? Да и стоит ли вообще думать о чем-то ином? Здесь следует обратить внимание на ряд простых моментов. За 200 лет гомеопатия вполне доказала свое право на существование, просто благодаря своим реальным успехам в излечении многих, самых тяжелых заболеваний, которые могут до сих пор восприниматься как чудо с точки зрения современной медицины.
Появление метода
Очень часто мы слышим, что гомеопатия противоположна аллопатической медицине, когда "подобное лечится обратным", а в гомеопатической медицине "подобное лечится подобным". Действительно, в формальной логике определение очень часто дается "от обратного", но это всего лишь игра слов, которая, не объясняя суть вопроса, декларирует взаимную противоположность аллопатической и гомеопатической медицины. Что является первой и принципиальной ошибкой.
Диалектика предполагает ряд известных законов: переход количества в качество, как этапы развития и борьбу противоположностей – как метод возникновения нового. Во времена Ганнемана европейская медицина не ставила под сомнение простой факт, что для достижения результата необходимо принимать реальные меры, поэтому дозы применяемых лекарственных препаратов все время повышались. Простое соображение "коммон сенс", считающее, что чем больше выпить, тем сильнее опьянение, великолепно работало в медицине – неэффективность лечения может объясняться "ненадлежащей дозой лекарственного препарата".
Дозы же препаратов были таковыми, что отравление ими происходило гораздо чаще, чем излечение. Именно эта последняя фаза развития средневековой медицины и помогла появлению гомеопатии: легко было наблюдать процессы острых отравлений, в связи с чем поиск возможности снижения доз препаратов был естественным и жизненно необходимым. При этом, наблюдение отравления именно в таких дозах и было первыми гомеопатическими опытами. Просто то, что обычно врачи пытались скрывать как явный недостаток метода, Ганнеман попробовал переосмыслить. Так отравление препаратами Ртути, которое весьма успешно и эффективно использовали для лечения сифилиса, давала ровно ту же картину отравления у здорового человека, мягко говоря, в случае врачебной ошибки. Это навело Ганнемана на мысль, что если в больших дозах наблюдается картина отравления, то малые дозы должны действовать как антидот – снимать картину заболевания.
Итак, если разбираться в сути происходящего, то гомеопатия есть "медицина антидотов" - а что происходит при снятия отравления? Во-первых, отмена действия яда, во-вторых, его выведение из организма, поэтому:
Первый факт – гомеопатия всегда обладает антитоксическим действием, следовательно, все гомеопатические препараты действуют на дезинтоксикацию – очистку организма от всех вредных дополнений. Что же это за дополнения? Современная науки определяет их как токсины, то есть те вещества, которые, не давая летального исхода, тем не менее, находясь в разных фазах организма, в крови, в лимфе, в межклеточной жидкости, внутри клетки, на межклеточных мембранах – постепенно "его травят" - снижают иммунитет и вызывают иммунодепрессию.
Следовательно, имеем второй факт – наряду с основным антитоксическим действием гомеопатия действует как иммуностимулятор. При этом иммуностимуляторами являются абсолютно все гомеопатические препараты, поскольку наряду со своим, назовем пока это так, специфическими действиями, всегда вызывают эффект дезинтоксикации и иммуностимуляции.
Собственно говоря, уже этих двух фактов вполне достаточно, чтобы гомеопатия признавалась одной из наиболее важных медицинских дисциплин, поскольку все хронические заболевания основаны на снижении иммунитета и иммунодепрессии, а проблема СПИДа вообще является бичом человечества. Причем именно гомеопатия по своей природе действия способна реально взаимодействовать с тем самым "бичом", поскольку, имея в виду обширность гомеопатических препаратов и схем их действия, мы имеем реальный механизм управления иммунитетом. Поэтому познакомимся с третьим фактом – гомеопатия представляет собой ни что иное, как "аппарат искусственного иммунитета". Как действует аппарат искусственного дыхания? Он обеспечивает дыхательный механизм, пока – совершенно верно – организм не восстановит свои способности к самостоятельному дыханию. Ровно так же действует каждый гомеопатический препарат. Он обеспечивает иммунную защиту организма в направлении собственного специфического действия до тех пор, пока организм не восстановит собственный иммунитет.
Здесь нужно сказать несколько слов о картине иммунитета. Он определяется как "специфический" и "неспецифический", что как бы не меняет понимания вопроса. Нам важно, что те или иные механизмы регуляции, адаптации, поддержания собственного равновесия – гомеостаза, противодействие внешним факторам, входя в общую систему иммунитета, по принятой в медицине классификации, обеспечивается разными механизмами и их взаимодействием. При этом при снижении действия иммунитета в целом, мы отмечаем иммунодепрессию, но возможны и "мелкие поломки" – отказ тех или иных функций регуляции, на что и направлено действие гомеопатических препаратов. Они могут быть и общестимулирующими и конкретно специфическими. А поскольку есть и те, и эти, в весьма и весьма приличном количестве, мы имеем в лице гомеопатии уникальную возможность по иммунной коррекции. Практически во всех необходимых областях.
Раз уж заговорили о СПИДе, то следует отметить, что реальные исследования проводились бельгийской гомеопатической школой, когда ряд врачей смогли в течение определенного времени поддерживать нормальное самочувствие у больного СПИДом. Вся проблема заключается лишь в том, что при этом заболевании, практически полном отсутствии иммунитета и сломе практически всех механизмов адаптации, нужен "гомеопат–прикладник по прямому действию", дабы постоянно находиться рядом с больным и мгновенно выдавать гомеопатию по поводу малейшего изменения гомеостаза. Так что препараты-то есть, а вот "машинки для полной суточной коррекции" – как бы нет, поскольку организм устроен крайне сложно, и реагировать на все малейшие перемены нет возможности чисто практически. Впрочем, ряд научных достижений, в частности метод микроволнового резонанса, принципиально способны обеспечить и этот режим поддержки. Но то уже не классическая гомеопатия, а гомеопатия информационная.

Наверх

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.