На главную Написать письмо Поиск



Пси-клуб

Сила мысли

Вначале было слово…
(Вместо эпиграфа)
Тема более чем небезосновательная. Дело в том, что чем выше частотная характеристика любого излучения, тем выше его энергетика, и когда в ряде смежных наук возникает тема, что «все эти биоволны – сущая ерунда, поскольку это нечто такое, что и увидеть невозможно» - это просто непонимание вопроса. Радиационное излучение тоже не имеет ни света, ни куса, ни запаха. И, кстати, вначале экспериментов с этой темой не было ни малейшего представления о его вредоносности и схемах защиты – это появилось потом. Нужно иметь в виду, что ментальная энергия – те же самые волновые частицы, но в миллиарды раз меньше и мощнее любого из известного излучения «физического сорта» - то есть тех типов волн, которые могут быть зарегистрированы с помощью электронной аппаратуры. Просто размер электрона и размер частицы нашей мысли соотносится как Земля и пылинка, соответственно и не регистрируется, поскольку при воздействии пылинок на Землю, последняя реагирует мало. Благо состоит в том, что каждый из нас с вами обладает этой энергией в достаточно малых дозах, настолько, что прямое воздействие на физические объекты (например, нарушение их работоспособности) возникает в крайне редких случаях, иначе можно было бы легко взорвать всю вселенную, ибо «что мыслью создано…». Это в общем смысле. И все было бы так просто, если бы не все это существенно влияло на наше с вами бытие – на прошлое, настоящее и будущее.
Итак, представим себе, что мы все живем в едином информационном поле, представим себе, что это единое информационное, или биополе (Вернадский называл его еще биосферой) является живым организмом, который способен реагировать и даже общаться (тема Соляриса в плане аналогии напрашивается здесь легко). Кстати, любая фантастика живет не в нашем воображении – это та информация, которая витает в этом поле, и на которую способны реагировать все во время сна и многие даже в период бодрствования (известные психологи определяют этот сюжет как «спонтанная логика» - когда мысли и идеи появляются будто бы ниоткуда – теория озарения).
Как и Солярис, это поле способно материализовать наши мысли, в смысле реализовать, и встраивать их в нашу повседневную жизнь. Для того, чтобы убедиться в этом процессе, вы можете использовать простую «медитативную» методику.
Итак, представим себе, что в будущем нас с вами ждет (или мы предполагаем некое событие). Давайте попробуем спокойно сесть, максимально на него настроиться – подумаем и представим себе, как все это могло происходить. А дальше послушаем наши ощущения. Варианта всего 3:
1. Ощущения неприятные – могут быть проблемы (ничего хорошего это событие нам не несет, даже если нам с вами внешне представляется, что это не так), попросту говоря, если мы с вами планируем вроде бы очень полезное и хорошее событие, могут оказаться «неприятные нюансы», в общем, пойти не так, как мы с вами все это планировали.
2. Возникает странное ощущение «непонятного сорта» - ни то, ни се. Предполагается, что данное событие еще не сформировано, и если нам с вами это важно, мы должны вкладывать туда запас собственных сил и энергии.
3. Думая об этом событии, мы испытываем прилив позитивных эмоций – радость, вдохновенье и т.д. – все хорошо, все сложится очень успешно (по крайней мере, на данный момент).
По поводу будущего. Разработки вашего милого автора в области «микроволновых затей» привело к тому, что был создан программный модуль, обеспечивающий непосредственную программную, или цифровую, биосвязь с этим информационным полем (в плане лабораторных исследований). Оказалась такая вещь – что это реально похоже на океан с происходящими там процессами. При этом, при запросе о возможных событиях будущего, приходил довольно странный ответ. Так, например, на сейчас это могло быть условно 80%, завтра – 90%, а послезавтра вообще 0%. Бывали случаи, когда по каким-то обстоятельствам связь просто не устанавливалась (шум, или сбой на линии), так что, с точки зрения теории, этот объект можно представить себе как динамичное событийное поле, в котором возникают множественные связи, формирующие те или иные события, и в какой-то момент готовность события может быть равна почти 100%, а через секунду – вообще 0%.
Поэтому, никакие прогнозы (заглядывание в будущее или исследование будущего) практически не возможны, что, вообще говоря, и очень хорошо, поскольку точно знать, что будет для нас с вами далеко не всегда так полезно, как кажется. Мало того, это живой организм, в котором каждый из нас, и все мы с вами вместе, легко формируем происходящий процесс (в том смысле, что влияем), это как с ребенком – если он закатывает нам истерику, то возможны 2 варианта – получить требуемое (например, мороженое), или по попе. Примерно так и здесь. При этом, в этих условиях существует гораздо более спокойный продуктивный подход, предполагающий, что есть определенное правило, которое позволит нам получать позитивные итоги, так что, как правильно говорилось в народе – загад не бывает богат. А вот планировать и участвовать вполне можно. И этот метод и есть ни что иное, как технология позитивной психологии, или метод иррациональной реальности (по С.А. Никитину).
Итак, после столь «умного» и весьма научно обоснованного введения (а на самом деле, это действительно так), что же мы с вами имеем? А мы с вами имеем ту простую тему, что, в общем-то, что мы с вами загадываем, то и получаем (если что-то хорошее, и делаем это правильно, то все и хорошо, поскольку возможен и второй вариант) – скажем так, «по попе».
Итак, чтобы все было хорошо, или что-то было хорошо конкретно, важно знать одно простое правило – важно не только думать о хорошем, но и использовать для его реализации соответствующие методы (по схеме – от зла добра не будет).
Виктор Франкл, который начинал свою деятельность психолога, обитая в местном концлагере, описывал один простой случай. Как-то один заключенный решил, что 25-го декабря он станет свободным (то ли ему приснилось во сне, то ли еще что-то померещилось), тем не менее, жить он стал именно этой идеей. Наступило 25-е декабря, его никто не освободил – он умер. Вот тебе и сила мысли!
Итак. Сила мысли настолько велика в нашей жизни, что нужно уметь ее правильно использовать. Правило первое: никто не живет без смысла жизни (а вопрос этот весьма темный – в смысле ее смысла). Ну так вот, любая осмысленность жизни возникает только в пределах наших мечтаний о чем-то хорошем, поэтому «мечтайте – и дано будет вам!» При этом, мечтанья в этом практическом направлении очень легко разделять на глобальные и текущие. Глобальные мечтания представляют что-нибудь очень хорошее (такое что-то очень хорошее и большое в будущем), к которому очень приятно стремиться, последнее – самое важное. Наша мечта нужна для того, чтобы скрашивать нам тяготы текущих будней, создавая ту самую позитивную мотивацию, без которой мы и не живем. Разбивая эту мечту на ряд простых этапов, мы имеем очень хороший позитивный план на каждый день. Что касается текущих планов, для упрощения ситуации, они могут носить подготовительный характер. Ну, скажем так, не напрямую реализация нашей с вами мечты, а создание условия для ее осуществления.
Умный читатель заметит по поводу последнего мыслительного нюанса автора, что таким образом под нашу мечту можно «подпихнуть» вообще все, что угодно «на каждый день». Совершенно верно. Так оно и есть. Главное при этом – чтобы настроение было хорошее.
Правило второе. Хочешь, чтобы было хорошо – помоги другим. Как-то раз некто решил сделать много хорошего и построил он дворец, какого свет не видывал. Вышел он, постоял, посмотрел, и понял: «Все суета сует и томление духа». После чего решил посадить он сады, итог, вообще говоря, был прежним. После нескольких неудачных попыток реализации своих идей, возможно расстроившись, он решил пойти в кабак и напиться. И вдруг понял: «А ведь как хорошо!» Вывод: то в жизни хорошо, что в радость, а остальное – пустое. Вообще здесь возникает очень интересный эффект, когда то, что мы с вами представляем в нашей жизни имеет совершенно обратные последствия.
Вы можете сказать, что здесь автор явно «загибает», поскольку, купить, например, хорошую машину это всегда ценность. Для этого проводим простой умственный эксперимент, а именно: формируем предел наших мечтаний (без всяких ограничений) – Феррари, так Феррари, Формула-1, так Формула-1. Ставим ее на необитаемый остров с кольцевой автострадой, садимся в не и начинаем испытывать то самое ощущение кайфа. Вы не находите сходство с Экализиастом? (в плане настроения, все суета и томление духа).
Итак, о чем говорит эта умная книга. Что же решил данный автор? Он решил построить дворец или «выпендриться»? Ясное дело, «выпендриться». Однако ж, как следует из той же книги, это мало кого вдохновило, что и понятно, у всех итак своих дел полно. Дети малые, мужа накормить, да мало ли? А тут он со своим дворцом. То же самое было и с садами. Поэтому, чем больше мы пытаемся сделать что-либо для себя, тем меньше у нас это получается – существа-то мы социальные, и это надо учитывать. А сделать что-то хорошее для близкого человека – это уже совсем другое. Вообще говоря, ощущение хорошего определяется не объемом проведенных работ, а реакцией социума (ближайшего или не очень). Так, например, один из моих знакомых – социолог – посвятил меня в ту тему, что один наш с вами общий знакомый, о-о-о-очень большой политик, каждое утро просматривает отчет о своем политическом рейтинге по схеме – вчера было 72%, сегодня 72,5% - хорошо. Обратное также верно (ну очень огорчается). Он ведь думает о народе, а то еще о ком?
Конечно, опытный читатель заметит, что, похоже, большинство нашего народа легко освоили указанный в Библии тезис о схеме радости («квасит каждый день»). Но мы же с вами не об этом, мы же с вами о других радостях жизни.
Итак, как правильно пишет Пауло Куэльо, «любая мечта человека в это мире реализуется, если только очень захотеть», ну и, само собой, немного потрудиться. Это по умолчанию итак ясно.
А как же наши мысли? Мысли не только формируют планы, они их еще и воплощают. Нам остается только немного потрудиться.

Наверх

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.