На главную Написать письмо Поиск



Личные отношения и гомеопатия

Физиология чувств

Как оказалось, в нашей жизни нет ничего более простого и, наоборот, сложного, чем сфера наших с Вами чувств. Именно она оказывает на нашу с Вами жизнь подчас роковое влияние, просто потому что мы ее не замечаем, пуская, как говорится, на самотек. Хорошо это или плохо, но так устроена жизнь, и в один прекрасный момент каждый из нас сталкивается с обратной стороной этой самой эмоциональной сферы – что-то в жизни начинает происходить не так.

А ведь именно деятельность мочеполовой сферы напрямую отвечает за наше с Вами эмоциональное состояние. Так что так часто употребляемый в последнее время термин «депрессия» имеет прямое отношение к нашим с Вами вполне понятным чувствам и эмоциям. Попросту говоря, любой вид депрессии, а это усталость, вялость, сонливость и вообще наше с вами плохое настроение и неприятие жизни, определяется всего лишь состоянием органов внутренней секреции.

Вы можете сказать, как же так? Кроме органов внутренней секреции есть еще жизненные проблемы: невыплата зарплаты, неприятности дома или на работе, да мало ли чего. Как раз это и создает наше плохое настроение. Это тоже верно, но не совсем, поскольку трудности можно преодолевать, а можно им подчиняться, притом депрессия проявляется именно в последнем случае – когда у нас с вами просто нет сил на то, чтобы эти трудности преодолевать. А это определяется нашей с Вами психической энергией, которая, опять-таки, базируется на …

Другое дело, что в нашем организме все взаимосвязано, и лучше всего это поясняет следующая схема,

из которой следует, что психика, функция и органика оказывают друг на друга прямое влияние, но при этом следует учитывать, что эта схема определяет лишь взаимосвязь, но не степень влияния, и если мы рассмотрим вторую схему – перевернутую пирамиду,

мы сделаем вывод, что психика оказывает решающее воздействие на функции наших органов и систем.

Внимательный читатель может заметить, что в последнем абзаце автор противоречит сам себе, поскольку раз психика оказывает решающее воздействие, то это как раз то, о чем и шла речь – чем больше социальных проблем, тем хуже наше с вами состояние, тем не менее, никакого противоречия здесь нет. Просто большинство заболеваний развивается под непосредственным воздействием нашего психического состояния, но есть и обратный процесс, когда состояние органов и систем определяет наш психологический фон.

Пояснить это можно очень простым примером. Как правило, все заболевания развиваются по схеме: появление психических расстройств (скажем так, первоначальных нагрузок), возникновение функциональных расстройств, а потом и фаз органики, но это не касается состояний врожденных, когда заведомые дефекты развития определенных органов и систем провоцируют развитие отклонений психики.

Конечно, возникает весьма простой вопрос – к чему вся эта теория в этой работе. А дело в том, что большинство проблем мочеполовой сферы легко определяется нашими с Вами эмоциями. Тем не менее, по опыту международной ассоциации сексопатологов, 99% расстройств интимной сферы у женщин и мужчин определяется сугубо психикой и лишь 1% – наличием каких-либо органических изменений.

Существуют еще весьма любопытные данные, совсем недавно полученные ассоциацией сексопатологов США: оказалось, что 15 минут занятия сексом в неделю является «очень хорошим результатом» для населения в возрасте до 30 лет обоих полов. Возможно, для нашего российского опыта это пока все еще весьма странные итоги, но ситуация постепенно выравнивается.

Что же является главной причиной расстройств сексуальной сферы? В основном это стресс. Но любой психолог скажет вам, что основой стресса являются страхи, а стресс – это состояние всего организма и, прежде всего, нервной системы, на которую они, то есть страхи, и влияют. Так чего же мы боимся? У страха много причин: неуверенность в завтрашнем дне, «разгул социальных безобразий» – рост преступности, алкоголизм, наркомания и много чего еще. Так что, прежде всего, не будем слишком пугаться, а будем пытаться, по возможности, спокойно подходить к решению наших с вами проблем. Идея, разумеется, благая, но не всегда легко реализуемая. Тем более что наличие постоянных стрессов само по себе вызывает подавление деятельности эмоциональной сферы, иммунитета и в итоге – снижение функций мочеполовой системы, приводящее к целому ряду серьезных заболеваний, так что неплохо было бы и полечиться. Этим, разумеется, мы и будем заниматься, но вначале следует обсудить еще одну тему.

Как уже было сказано, у человечества нет другой такой сферы жизнедеятельности, где практически все основано на различного рода мифах. Просто «не зная, как должно быть», мы с вами начинаем для себя устанавливать какие-либо цели и задачи, которым пытаемся соответствовать. Но сексопатология говорит о том, что люди настолько индивидуальны, что здесь вообще не существует никаких критериев. При этом, если кто-то пытается достигнуть результата «как у Вани с Машей», это прямой путь к серьезному заболеванию. В общем, первым делом надо забыть о каких-либо установках и «нормативах» на этот счет: все определяется сугубо индивидуально – по времени, настроению, месту, вплоть до «как выйдет – так и ладно», главное – чтобы все всем нравилось. Так что меньше раздумий о великом и больше обычной жизни – во всех ее проявлениях!

Тем не менее, кое-что нам с вами при этом следует знать, без учета чего мы можем совершать тяжелые и подчас непоправимые ошибки просто потому, что думаем, «что должно быть вот так, а на самом деле все иначе».

Итак, существует наука биоритмология, которая в нашем с вами случае имеет прямое отношение к процессам жизнедеятельности организма, которые определяют иммунный статус, психологический и, разумеется, сексуальный, хотя я лично термин «секс» не люблю, поскольку на нашей с вами российской почве этот термин можно определить как «занятие любовью без любви», что само по себе крайне травматично как для психики, так и для функций органов и систем. Что, кстати, и вызывает большинство, скажем так, «профессиональных» заболеваний у представителей наиболее древней профессии. И здесь речь идет не о венерических заболеваниях, поскольку при современном развитии антибиотиков почти все из них достаточно легко купируются – настолько легко, что это само по себе часто вызывает неверные представления об их безобидности, но это совсем иная история.

Такого рода занятия чреваты гораздо более тяжелыми последствиями, которые практически не лечатся современной медициной – резкое ускорение течения биологического времени, а вследствие этого прогрессирующие процессы старения, которые отражаются, прежде всего, на эндокринной системе и мочеполовой сфере, но частично мы к этому еще вернемся.

Итак, что нам с Вами следует знать без учета «специфических» заболеваний. Дело в том, что наша с вами биология, то есть все процессы, протекающие в нашем с вами организме – как психические, так и обменные, подчиняются определенным закономерностям течения времени, причем у мужчин и у женщин время течет по-разному. Здесь стоит признать, что время у женщин течет быстрее, чем у мужчин. Все это основано на том, что у женщин определяющей цифрой является семерка, а у мужчин – восьмерка. Что они определяют – да почти все. Первые признаки половой зрелости появляются у девушек в 14 лет, а у мальчиков – в 16 (при этом девочка остается ребенком до 7 лет, а мальчик – до 8, после чего они переходят в группу подростков), вторичные половые признаки, которые, впрочем, в традиционной медицине вовсе не определяются, наступают соответственно в 21 год у девушек и в 24 года у юношей. Впрочем, эти признаки достаточно тонкие, и определяют они «повзросление» – когда каждый из нас становится, как бы, полноценным членом общества – может нести ответственность за себя и окружающих и, следовательно, в чем-то готов к созданию семьи, поскольку семья в большей мере это чувство ответственности друг за друга и, разумеется, за детей.

«Первая молодость» – как в известной шутке, соответствует у женщин 21-28 и у мужчин 24-32 года. С точки зрения «биологических реалей», это возраст, в котором для женщин первые роды являются оптимальными, поскольку дальше могут возникать определенные проблемы, но, опять-таки, только с первыми родами.

Этот период в теме нашей с Вами работы нас мало интересует (поскольку здесь итак все в порядке) и единственное, о чем может идти речь – об определенной гиперстимуляции функций – которая, разумеется, возможна средствами гомеопатии, но прибегать к которой вряд ли стоит просто потому, что хотя гомеопатия и является наиболее мягким инструментом воздействия на организм, тем не менее, любая перестимуляция «срок жизни не удлиняет».

«28-35» («32-40»)

Первый указанный возраст, разумеется, для женщин. В 28 лет наступают очередные перемены в организме, которые влияют на обмен, функции органов и систем, и даже психику. Для этого периода характерно уделять больше внимания социуму – на первом месте обычно находится социальная самореализации – работа, карьера и так далее. И если с семьей уже все в порядке – первый ребенок уже появился, то заботиться особо не о чем, но если ребенка нет, с его рождением могут возникать определенные проблемы, которые, впрочем, легко поддаются гомеопатической коррекции.

Итак, ребенок есть, все в порядке, но интерес к интимным отношениям становится «более вялым». Само собой, человек становится более взрослым, у него появляется больше интересов к социуму, но не будем забывать о том, что мы с вами уже обсуждали – наличие вторичных связей, когда наше с вами настроение действует на функционирование организма, но есть и обратное воздействие. Конституциональные изменения в этом возрасте меняют гормональный фон, который в общем случае приводит к повышенной необходимости реализации – в том числе и в интимной сфере. Если точно сформулировать, то это первый период жизни, когда девушка становится женщиной – у нее появляется потребность в нормальной жизни «во всех возможных отношениях». Так уж происходит, что интерес к жизни сексуальной меняется постепенно, причем по-разному у женщин и у мужчин. У женщин он постепенно развивается, у мужчин наоборот – постепенно угасает. Впрочем, это давно известный факт из сексологической практики.

Так вот, этот период в жизни женщин характеризуется появлением первых потребностей, а осознанны они или неосознанны – это уже совсем другой вопрос. Как правило, неосознанны – ведь изменения происходят достаточно плавно, при этом  наши цифры указывают на возраст биологический, а он далеко не всегда соответствует возрасту по паспорту. Все болезни нас с вами старят, поэтому обычно речь идет о преждевременном старении. При этом, чем дальше – тем больше. В этом возрасте – 28-35 лет – нормой является преждевременное старение на 2-3 года, это в том случае, если не наблюдается никаких хронических заболеваний. Так что, соответствующие изменения могут начинаться уже в 25-26 лет, что всегда отмечается окружающими как «повышенная серьезность и взрослость».

Увлечение карьерой формирует фактор «бизнес-леди», когда гормональный фон меняется еще быстрее, на это уходит, как правило, 1-2 года после активных занятий социумом. Соответствующие изменения здоровья, которые субъективно воспринимаются как повышенная вялость, упадок сил, изменение внешних параметров: дряблость кожных покровов, склонность к повышенному весу – как раз и приводят к обширному росту фитнес-клубов, поскольку сама идея фитнес-клуба подсознательно основана на попытке компенсации того процесса, о котором мы с вами и говорим – преждевременного старения.

Впрочем, здесь все будет наоборот. Ровно по той же схеме обратных связей увлечение фитнес-процедурами еще более меняет гормональный фон, поскольку любое наращивание мышечной массы всегда приводит к повышению уровня мужских гормонов в организме. Поэтому, что в этом периоде жизни очень полезно мужчинам, вовсе не полезно женщинам, поскольку приводит к созданию социальной группы «унисекс».

На вопрос, а что же теперь, нам собой не заниматься? Должен заметить, что данная схема компенсации – фитнес-клубы – не только не решает, а лишь усиливает проблему.

Итак, для этого возраста характерны:

1. повышенный стрессовый фактор – в связи с повышенным углублением в социальную сферу;

2. снижение эндокринной системы – собственно, первое затухание ее функций и приводит к ощущению «повышенной разболтанности» организма;

3. интоксикация – в основном это фактор стресса, приводящий к блокированию обменных процессов и резкому падению выделительных способностей организма;

4. первое падение функций мочеполовой системы – мочеполовая система становится более «вялой» и могут появляться дисфункции яичников, что в свою очередь еще более разбалансирует всю мочеполовую сферу;

5. фактор общения – последствия инфицирования – сам процесс инфицирования, как правило, происходит намного раньше, в этом периоде мы будем иметь уже не заболевание, а хроническое снижение функций мочеполовой системы.

«35-42» («40-48»)

В этом возрасте можно говорить о нормальном снижении интимных потребностей. Но, опять-таки, здесь все индивидуально. Поскольку всем управляет психика, в этом возрасте происходит своеобразное разделение: первый вариант – это пары, ведущие нормальную семейную жизнь, где все протекает достаточно спокойно и гармонично, пусть и с меньшим энтузиазмом, второй вариант определяется в народе как седина в бороду, бес в ребро. Дело в том, что в этом периоде начинается естественный процесс старения, который, однако, определяется тем, что всего лишь заканчивается юность, поскольку этот период всего лишь пора зрелости, а реально процессы старения связаны с изменением гормонального фона, снижением функции эндокринной системы и должны проходить в следующем периоде жизни. Но так часто бывает, что само по себе окончание юности, из которого, в общем-то, организм не делает соответствующих «оргвыводов», приводит к возникновению идеи о восстановлении того, что было давно (где мои 17 лет?). И для доказательств самим себе, что мы еще очень и очень, возникает повышенный «спортивный интерес» к интимной сфере.

Вообще-то, последний вариант требует обязательной гомеопатической коррекции, поскольку в нем плохо все: и сама идея «о неминуемой старости», и ее последствия – резкое повышение интенсивности общения – могут создать в организме то, чего пока не происходило – дать запуск реальным процессам старения, поскольку подобные размышления приводят к состоянию психической депрессии, которая очень быстро, ровно таким же образом, отражается на деятельности органов и систем. Возникает процесс утомления (снижение обычного уровня физиологической активности), при этом, если при таком состоянии органов процесс сексуального общения резко интенсифицируется, это приводит к их повышенному износу.

В общем, здесь недалеко до «реального травматизма организма», последствия которого могут быть весьма плачевны. Тем не менее, существует возможность избавиться от этой ситуации, притом даже не выясняя, в какую группу мы с вами входим – в первую или вторую, поскольку предлагаемый терапевтический курс полностью компенсирует и возможность снижения интереса к семейной жизни, и снятие возможного травматизма.

Поскольку в этом периоде жизни в организме начинают происходить определенные изменения, пусть и не столь трагические, как это может представляться, нам придется ими позаниматься более серьезно, чем в ранние периоды.

 


Наверх

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.