На главную Написать письмо Поиск




Родовые травмы

Как должно происходить рождение

В норме – когда у мамы начинаются схватки, ребенок пяточками начинает отталкиваться от верхней стенки чрева матери в такт схваткам, иногда на время затихая, набираясь сил для новых толчков, затем он начинает поднимать вверх подбородок, распрямляет поясничный отдел и выходит наружу головка лицом вниз. После чего ребенок сам переворачивается на левое плечо, а правое высовывает наружу, затем - левое, и дальше с силой отталкиваясь ногами от чрева матери, он целиком появляется на свет.

Так должно происходить естественным образом, и очень часто именно так и бывает. Процесс рождения – он уже заложен в наших генах, и беспокоиться об этом не надо, нужно беспокоиться о том, чтобы в него без необходимости не вмешивались, о чем знали всегда акушерки и никогда не торопились помогать ребенку вытащить второе плечико, а ждали, пока он это сделает самостоятельно. И никогда до начала ХХ века новорожденного не шлепали, чтобы он издал первый в своей жизни крик, - акушерки просто выливали пол-ковша холодной воды на промежность ребенка, и он делал свой первый вдох. Ведь от резкого шлепка по попе, применяемого в наше время, зачастую происходит смещение тазовых костей ребенка, образуется хронический подвывих сустава и растяжение связок, т.к. связки совсем еще слабые.

И обязательно ребенка сразу же после рождения клали на грудь матери, это давало ему чувство защищенности в этом мире и формировало эмоциональную привязанность между мамой и ребенком. И когда в наши времена врачи пренебрегают этим простым правилом, следствием становится огромное количество послеродовых психозов у молодых мам, т.к. естественный процесс эмоциональной привязанности просто не успел сформироваться.

Также акушерки никогда не перерезали пуповину до того, как в ней прекращалась пульсация. А прекратиться она может даже спустя 20-30 минут после родов. Это способствовало сохранению крепкого иммунитета ребенка, и прохождению естественным и нормальным образом биологического отделения ребенка от мамы.

 Процесс рождения - это работа, которая требует от ребенка огромных усилий, но и вознаграждение за нее он получается огромное – первый глоток воздуха и новая жизнь – вне чрева матери.  И это ощущение – оно остается в нашем подсознании на всю жизнь – ощущение того, как мы приходим в этот мир со всей нашей силой, сметая все преграды на нашем пути.

Это ощущение остается в глубоких пластах нашей памяти и в нашем теле – на клеточном уровне, на уровне мышц и тканей нашего организма. И именно оно нам дает возможность в дальнейшей жизни выдерживать ситуации высокого психического и физического напряжения, справляться со стрессом, преодолевать препятствия и добиваться успеха.

То, как мы рождаемся, определяет нашу способность справляться со стрессом и выдерживать ситуации повышенного напряжения без истощения и эмоционального выгорания. Мы помним – как это бывает, и мы хотим снова испытать эти ощущения - ощущение нашей силы, ощущение, что мы имеем право на существование.


Наверх

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.