На главную Написать письмо Поиск



Душевная тема

Дыхание и эмоции

Дыхание – это не только процесс насыщения крови кислородом, но и своеобразный язык межличностного общения. Наше дыхание очень ярко иллюстрирует наши эмоции – становится спазматическим и глубоким при плаче, учащенным и поверхностным при возбуждении. Но дыханием мы можем управлять и произвольно, производя глубокий вздох огорчения или радостный выдох облегчения, тем самым давая лучше понять нашему собеседнику о наших чувствах.

И всем, конечно, хорошо известно, что наиболее опасным заболевания дыхательных путей является бронхиальная астма. Клинически она проявляется в приступах удушья, представляющих настоящую опасность для жизни. При этом симптомы данного заболевания представляют собой чрезмерную хроническую реакцию на эмоции. То, что эта реакция чрезмерная и хроническая, в своей основе обусловлено тем, что эмоциональный стимул вытесняется в бессознательное, поскольку является неприемлемым для сознания человека.

Медицина накапливает знания о эмоциональной природе астмы уже в течение долгого времени. Ранее астма  считалась сугубо нервным заболеванием и даже называлась «asthma nervosa». При этом к эмоциональным стимулам, вызывающим приступ удушья, можно отнести чуть ли не все внезапные интенсивные эмоции человека — возбуждение, страх, ревность, ярость и т.п. И вот исследователями было установлено, что за всеми этими разнообразными эмоциями скрывается один стимул - конфликт, состоящий в неразрешенной зависимости от матери.

Эта зависимость является наиболее выраженной и постоянной чертой личности больного, и на ее основе могут развиваться самые разнообразные защитные механизмы, ограждающие сознание больного от истинных причин его недуга. Эта зависимость состоит в желании быть защищенным, окруженным заботой матери или того, кто ее замещает. При этом абсолютно все, что угрожает отделению человека от материнской защиты, может провоцировать астматический приступ.

У детей астматическое состояние часто начинается с рождением в семье младшего ребенка, который грозит отвлечь на себя внимание матери. Для взрослых провоцирующим фактором может быть сексуальное искушение или грядущий брак – в этом случае партнер представляется для такого человека той стеной, которая встанет между ним и его матерью.

Для молодой девушки принятие биологической функции женщины — это поворотный пункт в ее развитии, отделяющем девушку от матери, ведь вместо зависимого ребенка она сама уже становится женщиной и соперницей матери.

Для сына, зависимому от матери, также наиболее тяжелым и опасным с точки зрения возникновения астмы, является период полового созревания, т.к. неизбежно влечет за собой отрицательные эмоции матери, вызванные обычной ревностью. Учеными было установлено, что большинство матерей астматиков очень чувствительны к проявлениям физической привлекательности сына и к началу его половой жизни. Они склонны реагировать на них демонстративным отдалением или даже отвержением, четко давая понять своему взрослеющему ребенку, что в его жизни существует только одна женщина – это его мать.

Гнев, раздражение, досада сына в адрес своей матери также могут провоцировать приступ астмы, поскольку влекут за собой внутренний конфликт – уже взрослый сын разрывается между эмоциональной зависимостью от матери и стремлением к независимости.

Именно поэтому лечение астмы сугубо медикаментозными методами не дает полного излечения, а способно лишь на время снять приступы удушья. Без выявления скрытого конфликта и последующей его нейтрализации практически невозможно восстановить нормальное функционирование органов дыхания человека.  

 

 


Наверх

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.