На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


15. ПРЕКРАЩЕНИЕ МЕНСТРУАЦИИ. КРИТИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ. ПЕРЕХОДНАЯ ПОРА.

В нашем климате менструация большею частью прекращается совершенно между сорока и пятьюдесятью годами, обыкновенно около сорока пяти лет, но, как и первое появление, прекращение регул бывает различно, смотря по темпераменту, сложению и привычками особы. Между первым появлением менструации и прекращением ее оказывается соответствие, то есть, чем позже она наступила,  тем позже и прекращается. Вообще менструальная жизнь у здоровых женщин продолжается около тридцати лет.

 

Симптомы

При приближении критического возраста проявляются различные функциональные расстройства общего состояния здоровья, в особенности, нервной системы, как то: головокружения, дурнота, головная боль, приливы к голове, нервность, затрудненное мочеиспускание, боль в спине, отдающаяся в ляжки, с ощущением ползания мурашек и жара в нижней части живота, по временам опухоль конечностей, зуд в половых частях, раздражительность, беспокойство и прочее. Нервные припадки бывают периодичны. По миновании переходной поры в благоприятных случаях они исчезают, иногда же переходят в другие формы.

Иногда менструация прекращается внезапно. Она может остановиться вследствие простуды, испуга или какой-нибудь болезни - природа пользуется случаем для прекращения этой функции. Постепенное прекращение, однако ж, встречается и чаще и сопровождается меньшим расстройством здоровья. При постепенном прекращении, один месяц проходит без менструации, затем она снова возвращается, потом проходит больший срок, за которым может следовать чрезмерное кровотечение, потом снова проходит несколько месяцев без всяких признаков регул, и опять появляется или слишком скудное, или же чрезмерное кровотечение; наконец выделение крови становится до того незначительным, что ее почти не заметно, и оно совершенно исчезает. С прекращением это функции оканчивается и воспроизводительная способность.

В переходную пору нередко бывает увеличение объема живота, происходящее от чувствительности и расслабления желудка, вследствие его соотношения с расстройствами в отправлениях матки. Отсюда расстройства пищеварения, ветры, причиняющие болезненное растяжение живота; потеря аппетита, уныние, запор, сонливость и общая слабость, иногда скудное или чрезмерное месячное. Часто также образуются волокнистые опухоли в матке, причиняющие болезненные испражнение, геморрой, понос, частое и болезненное мочеиспускание, растяжение вен и отек. Женщины, которым приходиться много стоять, страдают вследствие пассивного прилива крови к матке, вызывающего увеличение этого органа.

Общепринятое мнение, что переходная пора опасный период для женщин, страдающих какими–нибудь расстройствами организма, кажется справедливо, в особенности, если существует какая-либо маточная или общая болезнь, так как последняя по прекращении менструации обыкновенно затягивается.

 

Причины расстройств в критическом возрасте

Прежняя болезнь матки, мучительные роды, семейные заботы и вообще всякие причины, клонящие к расслаблению нервной системы и влекущие за собою различные уклонения от нормального прекращения половой жизни. Следствием являются неправильное распределение крови и изменение ее состава. Вместо прежнего нормального притока к матке, кровь бросается в голову. Старинное мнение, что регулы составляют очистительный процесс (очищение), без сомнения, до известной степени справедливо, и с прекращением функции кровь наполняется вредными продуктами. Это состояние ухудшается еще вследствие изменения нервной деятельности, а неправильные выделения и отделения производят расстройства пищеварения. Недостаток телодвижения усиливает бездействие главных очистительных органов-легких, кишечного канала, печени, почек и кожи, а в следствие несовершенства их отправлений в крови скопляются негодные вещества и не вполне ассимилированная пища.

 

Перечень средств

1.                 При расстройстве брюшных органов. Арсен, Белладонна, Бриония, Коккулюс, Ликоподиум, Нукс вомика, Пульсатилла, Сепия, Сульфур, Табакум.

2.                 Головная боль. Белладонна, Гельземин, Глоноин, Феррум, Хина, Цимицифуга.

3.                 Прилив к груди. Аконит, Арсен, Бриония, Вератрум.

4.                 Прилив к лицу. Вератрум вириде, Игнация, Коккулюс, Ляхезис, Сангвинария, Сепия, Цимицифуга.

5.                 Чрезмерное истечение. См. «Обильная менструация», отдел 13.

 

Показания для главнейших средств

Бриония. Прилив крови к легким и груди, ощущение как бы камня в желудке; остановка регул с кровотечением из носу; боль в членах и крестце.

Глоноин. Сильный прилив к голове с биением, шум в ушах, головокружение.

Игнация. Нервное состояние, онемелость разных частей тела, ощущение погружения в глубину; краснота, запор, ощущение жара в горле.

Коккулюс. Спазмы или колики в животе с тошнотою и рвотою, головокружение и головная боль, болезненная менструация с выделением свернувшейся крови.

Ляхезис. Превосходное средство против приливов к лицу, при жгучей боли в темени, боли в спине и других страданиях, присущих критическому возрасту.

Пульсатилла. Общие признаки расстройства желудка, тошнота и рвота, растяжение желудка после пищи, боль в левом боку.

Сульфур. Расстройство желудка, геморрой, зуд и жжение в половых частях, бели, внезапное появление жара; также при болезненной деятельности кожи.

Табакум. Крайнее уныние, ощущение пустоты в желудке, тошнота, сердцебиение, чувство холода, большая мышечная слабость.

 Хина. При большой слабости вследствие чрезмерной потери крови, также при ощущении, будто голова открывается и закрывается.

Цимицифуга. Это средство пригодно во многих страданиях, сопровождающих критический возраст, в особенности при специфических симптомах: боли под левой грудью и в различных местах левой стороны тела, ощущение угнетения в желудке, головная боль с болью в глазных яблоках и членах; упадок духа, доходящий до меланхолии; раздражительность и беспокойство.

 

Вспомогательные средства

Легкая, питательная, не слишком обильная пища; вина и пива лучше избегать, потому что, хотя больные жалуются на слабость, но эта слабость кажущаяся, а не действительная. Если для удаления ее давать возбуждающие средства и обильную пищу, то могут пострадать какие-нибудь важные органы. Спиртные напитки в небольшом количестве, которые иногда прописываются для уничтожения грустного настроения, принимаются больными с большим удовольствием, но они приносят только временную пользу, постоянное же употребление их нередко вредит. Следует также запретить телятину, свинину соленое мясо, баранину, белую рыбу, свежую дичь и т.п. для завтрака самый лучший напиток легуминозный какао. Спальню надо держать прохладною и хорошо проветривать. Должно остерегаться внезапных перемен погоды, хотя необходимо делать ежедневно движения на открытом воздухе.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.