На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


7. ФУНКЦИЯ МЕНСТРУАЦИИ

Периодическое повторение месячного, регул, менструации, как их разнообразно называют, есть одно из важнейших отправлений женского организма, составляющее настоящий ежемесячный кризис. Это истечение кровянистой жидкости, главным образом, из тела матки в количестве от четырех до шести унций каждый раз сопровождается воспаленным состоянием матки, яичников и соседних органов. Хотя истечение происходит из матки, но как первое появление, так и последующая правильность его зависит собственно от деятельности яичников. Регулы повторяются большею частью раз в каждые восемь дней, в тот же самый день, в которые были четыре недели тому назад. Продолжительность месячных у различных особ различна; самая обыкновенная  и нормальная около четырех дней.

Менструальная жидкость вытекает из сосудов матки и считается некоторыми за настоящее отделение, другими же за истечение чистой крови. Последнее мнение вернее, так как эта кровь, а не простое отделение, не свертывается же она потому, что смешана с кислым выделением матки и ее рукава. Прибавление небольшого количества уксусной фосфорной и почти всякой другой кислоты к обыкновенной крови делает ее сходную по свойствам и наружному виду с кровью регул. Наконец, в случаях, где отделение крови так обильно, что часть  ее свертывающего вещества – фибрина – выходит, не смешиваясь с кислым отделением матки, она образует даже сгустки. Таким образом очевидно, что месячная кровь, не соединенная с нормально кислым соком матки и влагалища,  подобна обыкновенной крови и равно способна к свертыванию, будучи же смешана с этим соком, она может выходить в жидком состоянии. В этом мы видим мудрое и благодетельное распоряжение природы, так часто возбуждающей удивление и восхищение в физиологе. Если бы не существовало этой растворяющей кислоты матки и влагалища, то свернувшееся месячная кровь не могла бы проходить через влагалищный канал и оставалась бы массой мертвого, разлагающегося вещества, что имело бы самые страшные последствия.

 

Назначение менструации

Этим отправлением, по-видимому, достигаются две цели: во-первых, облегчение всего организма путем выделения излишней крови, которая во время беременности служит для образования и питания зародыша, и во- вторых, оно заменяет собою удовлетворение полового инстинкта, оберегая тем женское целомудрие. Согласно новейшему учению, менструация является в то время, когда неоплодотворенное яичко разлагается и выходит вместе с кровь, истекающею из матки в количестве, достаточном для предупреждения застоя.

 

Первая менструация

В наших широтах менструация появляется большей частью в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, хотя это далеко не общее правило. В жарких странах она наступает раньше, в холодных – позже. Появление месячных кровей годом, двумя или даже тремя ранее четырнадцати или столькими же годами позже шестнадцати лет  не оставляет большой редкости и не требует врачебной помощи, если общее состояние здоровья удовлетворительно, хотя во всяком случае, первое будет слишком ранним, а последнее слишком поздним появлением. Менструация начинается раньше в больших городах, чем в деревне. У богатых, живущих во всевозможном комфорте и роскоши, которые расслабляют, изнуряют и в то же время возбуждают, она наступает по крайней мере, не девять месяцев ранее,  чем у людей среднего состояния, и на целых четырнадцать месяцев ранее, чем у беднейших классов. Более раннее появление регул у богатых и более позднее и скудное у бедных, наконец, их полное отсутствие у низких млекопитающих, по-видимому, указывает на то, что эта функция есть   следствие расслабления, происходящего от искусственного образа жизни, а не составляет существенной необходимости для организма. Доказано,  что во всех странах и климатах первая менструация может быть задержана во многих случаях на довольно продолжительное время без вреда для здоровья. Действительно, чем позже она наступает, тем менее утрачивается сил, необходимых для роста питания; сверх того, преждевременным появлением ее неизбежно обусловлено и ранее ее прекращение. По всей вероятности, лучше всего воспитывать молодых девушек так,  чтобы довести их до возможности полного развития прежде, чем появится первое месячное, т.е., по крайней мере, до четырнадцати или пятнадцати лет.

 

Как предупредить слишком раннюю менструацию

        Необходимо избегать употребления горячих ванн, в особенности с примесью горчицы, а также всякой пряной, горячительной пищи, пребывания в нагретых, душных комнатах, чрезмерных танцев, чтения романов, сидячей жизни и позднего сидения по ночам. Все эти привычки возбуждают раннюю, частую, обильную и неправильную менструацию.

Воспитание, а также и общие привычки современного общественного положения часто развивают нас слишком преждевременно, так что мальчики и девочки по годам и физическому развитию становятся молодыми людьми и девицами еще до оставления школы.

С другой стороны, правильное, здоровое упражнение тела и ума, ежедневное употребление холодных ванн или холодного обмывания всей поверхности тела, движение на чистом воздухе, прохладное, хорошо проветриваемое помещение, простая, удобоваримая пища и воздержание от горячего чая, кофе и спиртных напитков, несомненно, способствует здоровому и полному развитию организма.

 

Внезапная менструация

Не всегда, однако ж, эта функция появляется постепенно и в гармонии с вышеописанными переменами во всем организме. Менструация может случиться в первый преждевременно и бывает вызвана падением, усиленным прыганьем или душевным потрясением. В подобных случаях может произойти очень сильное кровотечение, продолжающееся несколько дней. Весьма важно, чтобы такие случаи не ускользали от внимания матери, которая не только успокоит свою дочь, но и употребит следующее важное лечение.

 

Лечение

Несколько приемов Аконита, если это происходит от душевного волнения, или Арники,  если от ушиба или чрезмерного движения. Причем, также необходимы: покойное горизонтальное положение, легкое покрывало, проветриваемое помещение и прохладительное питье. Этих средств часто бывает достаточно для предупреждения опасных последствий или, по крайней мере, для первой помощи.

В иных случаях появление месячных задерживается недолго; задержка эта сопровождается необыкновенною слабостью, сонливостью, периодическою тошнотою, тоскою, раздражительностью или переменчивым расположением духа, сильною болью головы, спины и живота, чувством тяжести или полноты в тазовой области, с гнетущим или давящим книзу ощущением, чувствительностью и жаром. Все эти симптомы иногда перемежаются с лихорадочными или нервными явлениями, даже судорогами. Наиболее характеристическими являются местные симптомы и их периодичность.

У некоторых женщин установление менструации сопровождается расстройством кровообращения или пищеварительной и лимфатической системы. В запущенных случаях эти расстройства могут повториться в большей или меньшей степени при каждом последовательном появлении регул.

Если менструация установилась правильно и хорошо, то каждому нерву и органу дается как бы новый толчок и весь организм приобретает свежие силы для противодействия вредным явлениям. Неосторожность же или врожденная слабость могут сделать этот период весьма опасным, возбуждая новые формы болезней и развивая их острые зародыши. Вот почему мать должна заботливо ожидать первого появления месячного своей дочери, и если оно надолго запаздывает при общем расстройстве здоровья, средства, предписанные в этом руководстве, оказываются недействительными, то она должна немедленно прибегнуть к помощи врача. Ложная стыдливость и неправильное лечение подрывает тысячи  здоровье тысячи женщин.

Мать должна записывать числа и другие особенности менструации и за несколько дней до ожидаемого появления регул наблюдать, чтобы ее дочь избегала простуды во всех видах, как то: ночного воздуха, сырого белья, слишком легкого платья, а также балов и вечеров. Но как скоро это отправление установилось правильно, нет более нужды соблюдать все эти крайние предосторожности.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.