На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


3. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ

Диета

Главное правило, чтобы больная ела легко перевариваемую питательную пищу в количестве, достаточном для удовлетворения голода, и пила столько, сколько требует природа для утоления  жажды. Почти все общие замечания, которые мы считаем нужным здесь сделать, сводится к тому, что диета должна быть направляема собственными разумными наблюдениями больной, которая сама должна соображать, какого рода пища и питье больше всего приличествует ей, сообразно свойству, степени и ходу болезни. Мы опускаем обычный список веществ дозволенных и запрещенных как ненужный и даже иногда вводящий в заблуждение. Впрочем, пространные специальные наставления, более удовлетворительные, чем общие, даются почти в каждом отделе этого руководства. Различные болезни и различные осложнения  требуют такой разнообразной диеты, что совершенно невозможно дать один общий список, применяемый ко всем случаям. В острых, опасных болезнях не нужно принимать никакой пищи, следует давать только чистую холодную воду в небольшом количестве, но часто.

                                                                

Предостережение

При гомеопатическом лечении в особенности нужно избегать всяких трав, слабительных солей, касторового масла и других снадобий. Пиявки, мушки и т.п. только раздражают и мучат больных, но часто положительно вредны, почему их также не следует употреблять. Размеры, до которых достигли рекламы и продажа многочисленных патентованных средств, исцеляющих якобы все болезни, оправдывают настоящее предостережение, так как вещества эти наносят неисчислимый вред, возбуждая раздражение или воспаление в нежной оболочке пищевода и вообще понижая деятельность пищеварительных органов.

 

 Общие правила

Больная должна ежедневно или, по меньшей мере, несколько раз в неделю обмывать все тело холодною водою и затем быстро вытираться грубым полотенцем или простынею. Во время менструации холодная вода может быть заменена тепловатою. Сидячая ванна, описанная в следующем отделе, рекомендуются ко всеобщему употреблению. Больные должны также по возможности ежедневно прогуливать понемногу на открытом воздухе, а при неблагоприятной погоде – в хорошо освещенных и проветриваемых комнатах. Необходимо воздерживаться от всяких страстей и избегать всех сильных волнений, как то: печаль, забота, гнев. Потребности домашнего хозяйства с его заботами и беспокойством должны быть распределены так, чтобы не обременять духа и не утомлять тела. Наконец, следует установить для себя превосходную, здоровую привычку ложиться спать и вставать рано. Все это правила существенной важности как для больных, так и для всех, кто желает себе неоцененного блага – здоровой и долгой жизни.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.