На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Земные ритмы

Их известные проявления:

Ритм день — ночь. Он является результатом вращения Земли вокруг своей оси. Бодрствование и сон являются в человеческой жизни полюсами в ритме день и ночь. День и ночь соответствуют китайской полярности — Янь и Инь. День — это активная фаза, а ночь — фаза отдыха. Сон способствует отдыху только тогда, когда он проходит в нужное время, достаточно долго и естественно.

Наиболее подходящее время для сна с 21 часа—до полуночи. Считается, что приблизительно 8 часов сна достаточно для взрослого человека, детям нужно больше времени, а пожилым людям — меньше.

Естественный сон — это противоположный полюс достаточной физической и умственной деятельности. Барбитуровый сон — это только отключение сознания в ночное время, но не фаза отдыха организма.

Ритмы дня. Функции человеческого организма, и в особенности физическая и умственная деятельность, подчинены 24- часовому ритму с максимом между 10 и 11 часами и между 17 и 19 часами и с минимом между 13 и 15 часами.

Дневные ритмы проявляются не только в колебании активности, но и в специфическом функционировании органов.

Температура тела также подчинена ритму дня. min t◦ — рано утром, max — вечером. Даже чувствительность к боли изменяется в течение дня.

И привычки человека упорядочены в соответствии с ритмом дня: большинство людей не пьют в 7 часов утра пиво, а в 9  часов вечера кофе. Решения, которые принимаются в 3 часа ночи, как правило, не много значат, а «шарм» человека в 6 часов утра не отличается симпатией. Каждый человек ощущает, что режим дня регулируется внутренними часами.

И БАП-измерения, как и другие способы биологических измерений, подчинены ритмическим изменениям в течение дня.

О первых исследованиях в этом направлении информировал Крамер в 1972 году на закрытом рабочем заседании Международного общества. Они были подтверждены Бергольдом и развиты Кельнером.

Познание «внутренних часов» привело в последние годы к развитию хронобиологии. Эта отрасль науки исследует и оценивает биологические ритмы как «статически релевонтные, физиологические изменения в репродуцированной волнообразной форме различной частоты».


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.