В древнем Китае в распоряжении врача имелись средства диагностики, которые имеет и ЕАР-врач, если он готов их применить. ЕАР-врач может включить древнекитайскую диагностику и терапию в свою работу, по меньшей мере, в том объеме, который будет указан ниже. Основные 5 элементов древнекитайской диагностики:
—опрос
—наблюдение
—выслушивание
—обоняние
—осязание
Анамнез, т. е. опрос пациента, для древнекитайского врача был намного проще, чем для врача нашего времени, т. к. он работал в качестве домашнего врача и знал, таким образом, анамнез всех членов семьи. Между врачом и пациентом был тесный контакт, доверие друг другу. Это облегчало врачебную деятельность, поскольку причины многих заболеваний покоятся в духовной области. Целью китайского врача была прежде всего забота о том, чтобы его подопечные не стали его пациентами. Профилактика была его основной задачей.
Для общей диагностики древнекитайский врач использовал при глубоком исследовании все свои органы чувств.
Ощупывание, прослушивание, обоняние и осмотр всего тела были сами собой разумеющимися даже при легком недомогании, т. к. для врача не существовало специальных заболеваний отдельных органов, которые выделяют современные врачи. Болезнь означала нарушение регуляции обмена, которое воздействовало на весь организм.
Исследование мочи, кала, пота было обычным делом. Дополнительные симптомы, необходимые для диагностики, врач выявлял путем изучения изменений в определенных участках тела.
Особые диагностические указания давал осмотр состояния языка, т. к. врач различал области языка, взаимосвязанные с тем или иным органом. Так, например, середина языка соответствует желудку, края —печени, корень языка —почкам, а кончик языка —сердцу. Диагностическое значение имеет при этом цвет языка, а также вид, толщина и локализация отложений (налета).
Диагностическими указателями служили и изменения в глазу. Так, локальные изменения на верхнем веке рассматриваются как следствие нарушения функции селезенки, а изменения на белке глаза — как нарушение функции легкого.
Диагностические указания китайские врачи находили также и в поте. После плотного обеда с обильным питьем, пот, по их мнению, имеет желудочное происхождение, при неожиданном испуге пот исходит от сердца, после несения тяжелой ноши или при сильном напряжении пот имеет почечное происхождение. При тяжелой работе пот идет от селезенки, при быстрой ходьбе, связанной с чувством страха, — от печени.
|