На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Кожа и другие органы

Кожа внутренне взаимосвязана со всем организмом. Если она больна, то страдает весь организм. Если заболевают другие органы, то это отражается на коже:

а) изменяются определенные биофизические параметры описанных кожных точек в зависимости от изменений в определенных органах, о чем подробно еще будет сказано в этом томе;

б) изменяются поверхностные области кожи. На них, как на зеркало всего организма, обратил внимание Гед (Head —англ. невролог, 1861-1940). Он обнаружил, что названные его именем зоны Геда находятся во взаимосвязи с определенными органами.

Кроме деления на зоны Геда, которые известны медицине, существуют и другие отношения между внутренними органами и определенными  участками поверхности кожи. Сюда относятся:

—регулирующие зоны Киблера (Kibler)

—рефлексогенные зоны ноги по Фитцжеральду.

О регулирующих зонах Киблера писал J.P. Dorich, практик, чьи выступления достойны внимания.

Рефлексогенные зоны ноги были открыты в начале 20 века американцем, доктором медицины Фитцжеральдом. Он наблюдал, что болеутоляющее воздействие на другие области тела можно достичь, если надавливать на определенные кожные ареалы или массировать эти области.

Большую таблицу 60 ×40 см, представляющую рефлексогенные зоны, выпустило издательство Karl F. Haua-verlag в Гейдельберге, автора H. Marquardt. В том же издательстве вышла книга этого автора «Рефлексогенные зоны стопы».


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.