На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Принципы лечения острых состояний. Кто наш враг?

Здесь речь пойдет о «температурном кризе» или просто о повышении температуры. Для применения гомеопатии очень важно понимание процессов, происходящих в организме человека и их значимость. Как обычно мы судим о заболевании? По температуре. Поэтому, в обычном варианте температура у нас с вами ассоциируется с заболеванием. Здесь как бы само заболевание и есть повышение температуры, что совершенно не так. Повышение температуры – это реакция иммунной системы, направленная на выздоровление нашего с вами организма. Грубо говоря, «температура» помогает организму убить инфекцию и различные микробы (да простит мне это наша медицина). Поэтому температурная реакция – это здоровая реакция здорового организма.

Правда, гомеопатия – дело тонкое и по поводу температурных кризов стоит объясниться. Существуют благоприятный и неблагоприятный варианты иммунной реакции. При благоприятном варианте температура быстро повышается,  и вы быстро выздоравливаете. При этом «хорошей температурой» можно считать температуру 39 градусов, поскольку  если при наличие заболевания температура держится на более низком уровне, например 38, это говорит об иммунной депрессии. А поскольку иммунная депрессия всегда связана с ослаблением работы органов и систем, эта температура «плоха» тем, что могут возникать «осложнения». Температура выше 39 также не является  благоприятной. Если температура 38 говорит об ослаблении процессов возбуждения (в дополнение к существующей иммунной депрессии), то температура выше 39 говорит о нарушенном процессе торможения. Собственно говоря, хорошая температурная реакция должна выглядеть примерно так: при возникновении простудного заболевания инфекционной или иной природы организм как бы «повышает температуру до 39 и удерживает ее на время, необходимое для выздоровления». Как правило, это от получаса до часа, после чего начинается процесс «выздоровления организма». В нашем случае, если температура поднимается выше 39, организм (иммунная система человека), начав повышать температуру, не способна удерживать ее в благоприятном коридоре. Именно этот вариант возможной реакции иммунитета,  как правило, и провоцирует применение терапии «на понижение», главная цель которой – сбить температуру, не дав возможности иммунитету подавить все очаги заболевания. А это  может в свою очередь вызывать различные виды последующих осложнений.

Таким образом, нашим «врагом» является само заболевание, а температурный криз следует рассматривать как благоприятную реакцию иммунитета, направленную на выздоровление. Главное, чтобы эта реакция не выходила за физиологические границы.

Фазы «температурного криза»

 

 

 

Преморбидная фаза 

 

Уровни иммунных реакций

Эта фаза заболевания (Схема 3) важна тем, что если успеть в этот период принять препарат Гепар сульфур, то дальнейшее развитие заболевания  не произойдет вовсе. Здесь самое главное уметь уловить это начальное состояние.

Взрослые. Если у вас «ломит кости», вы ощущаете внутренний дискомфорт, «внутренний холод», и вообще у вас возникает предчувствие, что вы можете заболеть – все это есть очевидные симптомы первой фазы простудного заболевания. Она характеризуется снижением энергетики, когда инфекция, попав в ваш организм, уже начала свое вредоносное действие, что и приводит к ухудшению вашего самочувствия. Здесь полезно добавить, что если данное состояние внутренней прохлады, определенного эмоционального дискомфорта наблюдается у вас хронически, то Гепар сульфур также будет работать по схеме приема для хронических состояний.

Дети. Однако чтобы понять данную фазу заболевания более полно, следует присмотреться к ее развитию у детей. Если ваш ребенок, вернувшись с прогулки, начинает «канючить», капризничать, «прикладываться» и выглядит крайне усталым – налицо снижение энергетики, и вполне вероятно, что это первая фаза заболевания. Наиболее ярким проявлением этой фазы у детей является нездоровый блеск глаз, который, конечно же, каждая мама и каждый папа наблюдали у своего ребенка.

Общей  «приметой» этой фазы заболевания у взрослых и детей является то, что температура еще не начала подниматься. И даже, напротив, она может иметь несколько сниженные значения.  Но  как только температура «поползла вверх», мы имеем дело с основной или острой фазой заболевания.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.