На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Заключительные рассуждения

Основатель «Международного общества электроакупунктуры по Фоллю» и его сотрудники за истекшие 20 лет провели плодотворную работу. Врачи и стоматологи все больше используют возможности, предоставляемые электроакупунктурой в области диагностики и терапии на благо своих пациентов. Существенные результаты, достигнутые в результате научно-исследовательской работы, могут быть кратко подытожены следующим образом:

На классических меридианах и сосудах были обнаружены новые точки. Были открыты новые меридианы и сосуды (например, лимфатические сосуды). Были опубликованы сведения о взаимосвязях между зубами и различными органами, важные для понимания одонтогенных очаговых явлений.

Были разработаны новые медикаменты, в особенности бактериальные вакцины, препараты органов, потенцированные инсектициды и др. для диагностических и терапевтических целей.

Терапия импульсными токами низкой частоты нашла практическое применение в некоторых областях медицины. Большие работы были проведены по нахождению специфических для определенных органов частот.

В конечном счете, все это плоды работы группы заинтересованных врачей и стоматологов, посвятивших себя дальнейшему развитию электроакупунктуры.

Естественно, что при такой сложной и обширной программе не все вопросы могли быть полностью разрешены. Споры по некоторым темам даже обострились до такой степени, что некоторые члены сочли необходимым создать собственное общество. Остается только сожалеть о подобном развитии событий. С тем чтобы впредь избежать этого, а также для того, чтобы важные физико-технические и медико-технические вопросы решались экспертами, на наш взгляд, было бы целесообразно создать научно-исследовательскую группу по биокибернетической медицине.

Эта научно-исследовательская группа должна тесно сотрудничать с Обществом, однако должна быть освобождена от нагрузок, связанных с крупной организацией.

Для учреждения этой группы должны быть предусмотрены следующие пункты:

а) С помощью электроакупунктуры мы занимаемся в полном смысле слова целостной диагностикой и соответствующей терапией, притом таким образом, как этим не занимались до сих пор, однако только на эмпирической основе.

б) Мы должны признать, что для медицины тоже наступил век кибернетики. Сочетание электроакупунктуры и кибернетики должно лечь в основу «медицинской биокибернетики».

в) Для проведения работ по медицинской биокибернетике необходимо тесное сотрудничество между физиками и электронщиками, интересующимися кибернетикой, c одной стороны, и медиками, интересующимися проблемами физики и электроники, с другой стороны. Мы не сможем получить таких сотрудников «с доставкой на дом», так как соответствующих ученых пока нет в университетах.

г) Итак, мы должны найти технически одаренных медиков и интересующихся медициной физиков и объединить их в одну медико-технико-физическую научно-исследовательскую группу по медицинской биокибернетике.

д) Эта группа должна непременно располагать значительным объемом универсальных знаний и решать свои задачи совместно с фирмами, имеющими желание обсуждать с группой медицинской кибернетики новые технические возможности в области диагностики и терапии.

Целый ряд опытов, проведенных совместно с Х. Пезелем, показал, какие конкретные задачи должны стоять перед такой группой.

1. Уже на протяжении долгого времени идут споры относительно материала для электродов. Но этот вопрос не может быть предметом для споров. Сначала надо правильно поставить задачу. Сравнить результаты. Только затем принимать решение.

2. Давно уже обсуждается вопрос относительно оптимальной величины измерительного тока. Это порождает неуверенность, а этого не должно быть. Имеется достаточно объективных данных, которые необходимо взвесить.

3. Нам слишком мало известно о таком «мешающем факторе», как поляризационный эффект, в особенности применительно к величине показаний прибора и перепаду показаний при различной величине измерительного тока в качестве параметра. Это не является особенно сложной проблемой.

4. Мы также пока имеем слишком мало конкретных сведений относительно поля электромагнитного возмущения, о частоте, энергии и амплитуде электрических и магнитных полей.

5. Мы располагаем очень небольшими и отчасти даже неверными сведениями относительно механизма терапевтического действия различных токов.

6. Большинство электроакупунктурных приборов имеет слишком большое напряжение тока терапии для всех форм импульсов при холостом ходе. Например, при нагрузке во время терапии «рука-рука» или «рука-нога» оно все же пробивается уже при 1/10 и менее. Это связано с ненужным риском.

7. Мы давно уже ждем таких приборов, в которых бы напряжение, ток, частота и импульсный ток действительно соответствовали указанным техническим характеристикам. Мы до сих пор ничего практически не знаем о допустимых отклонениях.

В заключение еще некоторые комментарии Пезеля:

7.1. Шкалы проводимости и частоты имеют погрешности показаний. Погрешность шкалы частот одного распространенного электроакупунктурного прибора настолько велика, что представляется почти бессмысленным приводить специфические частоты с точностью до сотых долей (например, 9,45 Гц). У другого прибора не указана в желательной точной форме воспроизводимость шкалы.

7.2. Имеющиеся в продаже мощные приборы располагают диапазоном частот от 0,9 до 10 Гц. Но при работе с этими приборами практически невозможно поддерживать постоянной установленную интенсивность, например в 50% максимального значения при различных частотах, например, при 0,9 Гц или 10 Гц. Но если установленная интенсивность при нужных частотах не является постоянной, что как раз имеет место, к сожалению, в современных приборах, то терапию специфическими частотами можно проводить только в совершенно особых условиях.

Воспроизводимость специфической частоты у другого прибора либо вовсе невозможна, либо весьма относительна и зависит от случая.

В некоторых случаях, когда проводились замеры, величина интенсивности при различных частотах возрастала или снижалась примерно на 30% в зависимости от того, изменялась частота от более низких значений к более высоким или наоборот. Так что наблюдаемая и искомая реакция органа на специфическую частоту могла быть просто реакцией на более высокую или более низкую интенсивность. Таким образом, мы не можем получить ни воспроизводимых показаний, ни желаемого признания терапии специфическими частотами.

7.3. Исследованные формы кривых —положительные импульсы, отрицательные импульсы и переменные импульсы —у многих приборов имеют сильно отличающиеся друг от друга величины и формы. О воспроизводимости на общей основе пока не может быть и речи.

7.4. У различных исследованных приборов отношения времени импульса к паузе различны. Нам необходимо по возможности более точно знать, как органы реагируют на различные отношения. Для этого нам необходимы усовершенствованные приборы, допустимые отклонения которых нам были бы точно известны.

7.5. Импульсные токи с положительными и с отрицательными импульсами различной интенсивности имеют сильный компонент постоянного тока. Эта составляющая постоянного тока зависит не только от интенсивности, но и от частоты (см. 7.2.). К тому же величины у исследованных приборов были различные.

7.6. У всех видов импульсов имеется большое число гармонических составляющих высшего порядка, амплитудами которых нельзя пренебречь.

7.7. Еще недостаточно хорошо исследован вопрос, какая из составляющих играет наибольшую роль в механизме действия специфических частот —составляющих постоянного тока различных видов импульсов, основная гармоника или гармонические составляющие высшего порядка. Пока мы не изучим этот механизм действия, мы не можем целенаправленно усовершенствовать терапевтическую часть приборов.

7.8. Так как применяемые в настоящее время приборы вырабатывают импульсные токи с кривыми, богатыми гармоническими составляющими высшего порядка, то нужно как можно скорее взяться за изучение форм кривых с небольшим количеством высших гармоник, таких, как, например, простое синусоидальное колебание, полуволны которого используются в положительных, отрицательных, а также переменных импульсах, но не со срезанной амплитудой, которые, например, во многих приборах имеются в наличии.

Необходимо принимать во внимание, что при гармонических составляющих высшего порядка высокой частоты к поляризационному эффекту «электрод-рука» добавляется еще и емкостный эффект.

7.9. Терапевтическая часть прибора имеет относительно высокое внутреннее сопротивление. Вследствие этого при нагрузке прибора (когда пациент берет в руки электроды) напряжение отчасти пробивается даже при малейших долях. Зачем же тогда высокое напряжение, если оно и так пробивается при терапии? По этой теме есть еще много вопросов, которые ждут своего решения, но мы не будем здесь их рассматривать подробнее.

7.10. Мы должны стараться вырабатывать эквивалентные схемы для измерения и терапии с определенной степенью адекватности действительности. Тогда существенно проще прийти к научно обоснованной рабочей гипотезе.

Таким образом, все прогрессивно настроенные врачи получают основание для обсуждения, и каждый может иметь основу для ведения собственной научно-исследовательской работы. Это также дает хорошую исходную позицию для сотрудничества с физическими и электронными институтами при университетах или в промышленности.

Приведенные выше рассуждения показывают, что перед научно-исследовательской группой по биокибернетике стоят достаточно интересные и важные задачи, которые должны привлечь предприятия и институты к совместной работе с этой группой, при этом заинтересованные предприятия должны вступить в здоровое соревнование.

Мы должны заботиться о критике, более того, мы должны искать критиков и оплачивать их с тем, чтобы положить конец неправильному освещению фактов. Для научно-исследовательской работы необходимы самоотдача и правдолюбие, как этого требует клятва Гиппократа.

Настоящая книга передает современное состояние наших исследований; в заключение основное внимание уделяется соображениям, касающимся дальнейшего развития электроакупунктуры и ее клинического признания. Надо отдавать себе отчет в том, что клиническое признание электроакупунктуры достигается не только большой численностью Общества. Важнее разработанные на научной основе данные и понятия, прошедшие научную проверку, как приводимые ниже примеры расчетов по теме «нарастание» и «снижение».

В книге доктора Ф. Вернера и доктора Р. Фолля «Азбука электроакупунктуры», вышедшей в свет в 1975 году в издательстве «Медицинише литератур», на стр. 228 (последняя страница) в пункте 3 говорится следующее: «Переменный импульсный ток, в противоположность однонаправленным отрицательным импульсам (псевдонарастание), способен заряжать на длительное время энергетические запасы тела, расположенные по ходу чудесного меридиана».

Сюда же относится еще одно естественно-научное наблюдение, касающееся энергии:

Пациент может быть заряжен посредством переменных импульсов в течение 20 минут. Напряжение, действующее при нагрузке (когда пациент держит в руке пассивный электрод), пусть будет равен 30в, что и так уже является довольно большой величиной. Величина тока, необходимая для снабжения энергией, в среднем составляет 20 ма. Относительно снабжения энергией нужно также принимать во внимание отношение импульса к паузе, а также тот факт, что ток в 100 ма может оказаться смертельным.

Расчет 1.

Приток энергии составляет, таким образом:

30в х 0,02а х 1200с (=20 мин.) = 720 вт.

Выразим в калориях: 0,239 х 720 = 171 кал (т.к. 1 вт = 0,239 кал).

Суточная потребность пациента в калориях определяется в 2000 ккал, что составляет 2 000 000 кал.

Посредством терапии пациент получает в процентах относительно суточной потребности:

         171 кал

————————    х 100= 0,0086%

   2 000 х 103кал

То есть пациенту было подведено 8,6 х 10-5 единиц энегрии в пересчете на суточную потребность.

Естественно, таким мизерным количеством энергии невозможно пополнить энергетические запасы, о чем и свидетельствует приводимый далее расчет:

Расчет 2.

Пациент с весом тела в 75 кг может подняться на 5 ступенек, каждая высотой 20 см, преодолев таким образом расстояние высотой 1 м. При этом организмом будет затрачено энергии:

75кгс х 1м = 75 кгс.м

Так как 1 кгс.м = 2,34 кал, то

в калориях затрата энергии будет: 75 х 2,34 = 172 кал.

Это как раз количество энергии, необходимое для того, чтобы 0,172 л воды нагреть при давлении 760 мм рт.ст. на один градус с 14,5 до 15,5<198) С.

Замечание

Человек может выдержать длительную наргузку в 75 вт. В час расход энергии составит: 75вт х 3600с = 2,7 х 105 вт.с, или если перевести в калории: 2,7 х 105 = 6,42 х 104 кал.

Эти расчеты затрат энергии показывают, что, по-видимому, переменные импульсы выполняют какую-то другую функцию, а не пополнение запасов энергии чудесного меридиана. То же самое относится и к положительным и отрицательным импульсам, хотя направление действия (целевое направление, направление терапии) последних двух видов импульсов из-за наличия существенного компонента постоянного тока является другим. Механизм действия импульсных токов для целей терапии должен, по-видимому, оказывать большое влияние на кибернетически управляемые процессы обмена веществ (диффузию, осмос, кислородный обмен, цикл лимонной кислоты, потенциал мембраны в механизме и т.д.).

Иначе трудно объяснить, почему путем подведения такого мизерного количества энергии достигаются такие грандиозные результаты.

Прояснив эти вопросы, мы, возможно, ближе подойдем к объяснению феномена медикаментозного тестирования. При медикаментозном тестировании очень небольшие количества энергии играют значительную роль, так как здесь также оказывается воздействие на кибернетически управляемые молекулярные процессы обмена веществ.

По-видимому, вместо зарядки надо говорить о частичном снятии блокад в кибернетическом механизме регулирования. По-видимому, те же соображения относятся и к понятию «снижение».

Как известно, у нас есть путь повышения слишком низкой проводимости до более высоких нормальных пределов, с одной стороны, и путь снижения слишком высокой проводимости до нормы, с другой стороны. Но зачастую бывает очень сложно снизить слишком высокую проводимость. Здесь используются положительные импульсы с интенсивностью ощущения мурашек. При этом пациент должен находиться под постоянным наблюдением, то есть проводимость должна постоянно контролироваться.

Таблица пересчета

 

дж или вт

кгс.м

квт.ч

ккал

1 дж = 1 вт

1

0,102

2,78x107

2,39 х 104

1 кгс.м

9,81

1

2,72-10-3

2,34 х 103

1 квт.ч

3,6 х 106

3,65 х 105

1

860

1 ккал

4186,8

427

1,16 х 103

1


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.