На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Принципы гомеопатического лечения. Выбор разведений

При выборе разведений применяется следующая методика: каждое разведение воздействует на определенный уровень. Низкие – на органику, средние – на функции органов и систем, высокие – на психику. Напомним, что разведения 6 и 12 условно считаются «низкими», 30 – средним, остальные – высокими. Условность состоит в том, что четкого разделения на низкие, средние и высокие в гомеопатии не существует, особенно учитывая  методы приготовления «по Ганеману» и «по Корсакову» в разных странах. Однако для российской школы гомеопатии в целом «устоялся» именно такой подход.

Что значит органика, функция и психика? Если речь идет об обменных процессах: избыток веса, недостаток веса, запор, понос, либо об органических фазах заболевания, таких  как «камни» (желчно – каменная болезнь) – это органика. Если  вы были на приеме в медицинском учреждении и у вас на руках диагноз, в котором обозначены органические изменения органов и систем, например, склероз сосудов, то  это тоже органика. Если у вас «соли» (артроз) – это органика. В общем, все, что касается обменных процессов и изменений в органах и системах – в отношении их органических фаз: формы, веса, состава – это также органика. То же относится к бородавкам, папилломам, кондиломам. В целом, органика – это все, что можно «пощупать» или пронаблюдать «невооруженным глазом». Последнее определение, пожалуй, наиболее характерно, поскольку для наблюдений изменений функционального состояния органов и систем необходима соответствующая аппаратура. Так, например, проблема «давления»: гипертония, гипотония, сердечно – сосудистые заболевания, все это – нарушение функций органов и систем. Таким образом, если  у вас где-то что-нибудь болит,  но нет органических изменений – это можно условно отнести к разряду функциональных состояний.

Психика. Состоит в нарушении различных факторов эмоциональной и ментальной сфер, различные «нервные состояния», огорчения, неврозы, психозы, гнев, страхи – все, что касается психического состояния человека, относится к проблемам психическим и поддается гомеопатической коррекции. Сюда же относятся и заболевания «ментальной сферы». Если психика – это чувства и эмоции, то сфера ментальная – это «заболевания ума», которые более соотносится с анекдотом: «что-то с памятью моей стало». Так что проблемы бессонницы, сновидений, проблемы памяти, проблемы обучаемости, усталость после умственной работы и все виды головных болей – все это относится к проблемам психики. Так что если из прошлого раздела функциональных состояний исключить проблему головной боли, то все остальные боли можно рассматривать как состояния функциональные.

При прямом гомеопатическом воздействии  для острых и подострых состояний, чтобы быстро снять боль или неприятные ощущения, следует воспользоваться прямым подходом:  для состояний «органических» выбирать для прима низкие разведения – 6, 12, для состояний «функциональных» - 30. Психическую симптоматику – обострение – быстро снимают  гомеопатические препараты в высоких разведениях.

 

Соотношение разведений и уровней протекания заболевания

Наш внимательный читатель может удивиться данным соображениям, поскольку в начале книги мы говорили о том, что для лечения заболеваний  с помощью гомеопатии важен выбор самого препарата «по названию», а остальное – не так уж и важно. Здесь имеется в виду, что все сказанное было верно, но данный подход – выбор разведения в зависимости от состояния – будет работать просто лучше и эффективнее. Но в целом действие будет в любом случае.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.