Так как врачи-электроакупунктуристы убеждены, что болезни можно отождествлять с нарушениями протекания энергии в организме, то цель электроакупунктурной терапии должна состоять в том, чтобы устранить нарушения в энергетическом балансе тела и тем самым стимулировать выздоровление. Таким образом, мы должны стараться достичь нормального энергетического состояния.
В электроакупунктурной диагностике теоретически идеальным энергетическим состоянием считается такое состояние, когда не наблюдается перепада показаний и
-проводимость (рука-рука) лежит в пределах нормы от 80 до 85 делений, и соответственно
-все измерения в точках имеют нормальное значение, соответствующее 50 делениям.
В этом идеальном случае пациент здоров в энергетическом отношении, и не требуется никакой терапии с целью выравнивания энергетического баланса. В противном случае необходимо подвести или отвести энергию. И то, и другое может быть достигнуто с использованием электроакупунктурных приборов, так как с их помощью мы можем оказывать терапевтическое воздействие на энергетический баланс организма, применяя импульсные токи низкой частоты.
По старой традиции «подвод» энергии в электроакупунктуре описывается понятием «нарастание».
«Отвод» энергии описывается как «снижение», так как измеряемая величина проводимости при отводе энергии «снижается», то есть уменьшается.
Далее в этом разделе будут последовательно обсуждаться следующие темы:
1. Терапия с целью нарастания
2. Быстрое нарастание
3. Терапия с целью снижения
4. Быстрое снижение
5. Практическое проведение терапии проводимости
6. Контроль энергетических ресурсов
7. Текущий контроль проводимости во время операции
Терапия с целью нарастания
достигается, как правило, путем использования отрицательных или переменных импульсов в сочетании с интенсивностью тока, при которой у пациента возникает ощущение мурашек, то есть с такой силой тока, при которой пациент отчетливо чувствует мурашки. Это ощущение ни в коем случае не должно быть болезненным!
Для проведения терапии с целью нарастания рукоятки прибора должны быть установлены в следующее положение:
-«терапия» или соответственно «длительная терапия»,
-«колебания частоты» или 10 Гц,
-«интенсивность с ощущением мурашек» и
-отрицательные или переменные импульсы.
При использовании переменных импульсов терапия протекает медленнее, однако увеличение проводимости сохраняется дольше.
Замечания по проведению терапии с целью нарастания
* Для нарастания пациент зачастую должен находиться у прибора в течение продолжительного времени; при очень низкой величине проводимости -даже, возможно, в течение нескольких часов. Иногда случается, что при энергетическом дефиците величина проводимости не поднимается до среднего значения в 80 делений за один день, несмотря на то, что было проведено несколько сеансов. Тогда необходимо повторить лечение на следующий день или даже в последующие дни.
* Нарастание протекает более успешно, если пациенту дать свободно лечь в расслабленном состоянии, при этом голова должна быть слегка приподнята. Также следует снять галстук и обувь и расстегнуть воротник и пояс. Еще лучше нарастание происходит в сочетании с легкой двигательной терапией, если пациенту предложить, например, десять раз встать или несколько раз согнуть ноги в коленях.
* При очень сухой коже или мозолях ладони рук необходимо смазать желе для электродов (которое используется при снятии ЭКГ) с тем, чтобы снизить переходное сопротивление между электродом и кожей. В некоторых случаях кажущийся дефицит энергии может быть «устранен» простым смачиванием.
При лечении пациентов пожилого возраста нарастание может происходить достаточно медленно. Возможно также, что придется сильно увеличивать интенсивность тока для того, чтобы добиться «эффекта мурашек».
При лечении молодых женщин, напротив, иногда достаточно совсем незначительной интенсивности для достижения «эффекта мурашек».
* В случае, если возникают сложности при терапии с целью нарастания, Фолль рекомендует массаж ног с использованием массажного роликового прибора «Вейс-роллер», который представляет собой ручной прибор, состоящий из деревянных роликов, изготавливаемый фирмой «Вейс».
* Если, несмотря на все усилия, не удается довести проводимость до среднего значения в 80 делений, то нужно попытаться провести медикаментозную терапию.
Быстрое нарастание
Если проводимость слишком мала (ниже 80 делений) и должна быть быстро увеличена до нормальных пределов от 80 до 85 делений, так как это препятствует проведению в срок измерения в точках или операции, то нужно действовать следующим образом:
1. Установить прибор на «диагноз».
2. Вложить в смоченные руки пациента два цилиндрических ручных электрода.
3. Считать показание проводимости на омметре диагностической части прибора. В нашем случае пусть проводимость равняется 64 делениям. Затем
4. Прибор устанавливается на: 10 Гц, отрицательные импульсы и незначительную интенсивность.
5. Прибор переводится с «диагноза» на «терапию».
6. По истечении 2 секунд вернуть прибор из положения «терапия» в положение «диагноз» и посмотреть, повысилась ли проводимость, и если повысилась, то насколько.
7. Немного увеличить интенсивность.
8. Снова переключить прибор с «диагноза» на «терапию» на 2 секунды.
9. Снова вернуть на «диагноз» и проверить проводимость. Если среднее значение в 80 делений еще не достигнуто, то интенсивность еще увеличивается. Увеличение интенсивности продолжается, пока не будет достигнуто среднее значение в 80 делений.
Необходимо предупредить пациента, что при увеличении интенсивности ощущение мурашек также будет возрастать и может даже быть неприятным. Но так как большая интенсивность применяется только кратковременно, то она не наносит вреда.
При быстром нарастании проводимость, как правило, не сохраняется надолго. Поэтому необходим частый контроль проводимости, а в некоторых случаях и повторение быстрого нарастания. Быстрое нарастание применяется в случаях необходимости, например, при предварительной записи для проведения измерения в точках в согласованное время.
Терапия с целью снижения
проводится, как правило, с использованием низкочастотных положительных импульсов. Эффект снижения достигается, когда на приборе устанавливается совсем маленькая (наименьшая) интенсивность. Положительные импульсные токи вырабатываются также старыми электроакупунктурными приборами, когда переключатель установлен в положение «снижение». Для проведения терапии с целью снижения ручки на приборе должны быть установлены в следующее положение:
-«терапия» или соответственно «длительная терапия»,
-9 -10 Гц,
-положительные импульсы и
-наименьшая интенсивность.
Замечания по проведению терапии с целью снижения
* Обычно каждый сеанс терапии с целью снижения проводимости продолжается не больше четверти часа. Достаточно достичь показателя проводимости в 85 делений. Снижение может повторяться несколько раз в день. Между сеансами целесообразно делать паузы по 15 минут.
* Если высокую проводимость удается снизить только на несколько делений, рекомендуется сначала снизить проводимость в периферийных угловых точках ногтевого ложа на руках и ногах до среднего значения, равного 50 делениям. После этого, как правило, легче снизить показатель проводимости до нормальных пределов.
* Если показатель проводимости, который мы хотим снизить, очень высок (например, 95 делений), то после первого сеанса часто приходится довольствоваться снижением показателя всего лишь до 90 или 88 делений. Но часто проводимость снижаетя всего лишь на 1 -2 деления. Но даже одного этого уже достаточно для повышения тонуса. Путем более длительного применения импульсного тока можно не достичь дальнейшего снижения проводимости, напротив, может так случиться, что после снижения до 90 в результате последующей терапии проводимость снова возрастет. В этом случае необходимо немедленно прекратить терапию и только на следующий день попытаться продолжить ее.
* Терапию по снижению проводимости следует прекратить и в том случае, если пациент начнет зевать или будет испытывать сильную усталость.
Внимание!
В случае сомнений: избыток энергии менее вреден, чем недостаток энергии!
Быстрое снижение
При лечении перевозбужденных и переутомленных пациентов можно быстро снизить высокую проводимость, если действовать, согласно Пезелю, следующим образом:
-пациент берет в увлажненные руки два цилиндрических ручных электрода,
-прибор устанавливается на «диагноз», и измеряется проводимость.
Если проводимость больше 90 делений, то
-прибор переключается на «терапию», и устанавливаются положительные импульсы,
-интенсивность увеличивается до сильного ощущения мурашек и после паузы снова возвращается в прежнее положение,
-снова измеряется проводимость,
-снова подается интенсивность с ощущением мурашек, и это повторяется несколько раз, пока проводимость заметно не снизится.
Путем такой терапии нельзя привести проводимость в нормальные пределы от 80 до 85 делений, однако ее можно снизить на несколько делений, но и этого уже достаточно, чтобы успокоить пациента. См. таблицу 14.
Интересные наблюдения, связанные с терапией с целью снижения:
1. Эффекта снижения проводимости можно добиться, если заземлить пациента. Подробнее об этом будет говориться в главе «Лечение нарушений сна».
2. Измерительный ток электроакупунктурных приборов также вызывает снижение проводимости, если подвергнуть пациента его длительному воздействию, так как измерительный ток представляет собой постоянный ток небольшой интенсивности, а такой ток снижает как проводимость, так и показатели в точках акупунктуры.
Практическое проведение терапии проводимости
Если в результате измерения проводимости установлено, что общий энергетический баланс пациента не в порядке, то необходимо путем направленного лечения привести проводимость в нормальные пределы от 80 до 85 делений. Вот что понимается под терапией проводимости.
Она проводится следующим образом:
* Прибор включается, выверяется, и интенсивность устанавливается на «ноль».
* Измеряется проводимость (рука-рука).
* Для проведения терапии рукоятка на приборе переводится из положения «диагноз» в положение «терапия». Это можно сделать только в том случае, если на потенциометре прибора не стоит высокая интенсивность.
В противном случае пациент может получить неприятные и даже болезненные ощущения от тока высокой интенсивности. Дальнейшие действия зависят от величины измеренной проводимости (см. таблицу 14).
|
при проводимости ниже 80
|
при проводимости выше 85
|
Установка на приборе для терапии с целью нарастания отрицательными или переменными импульсами
|
|
терапии с целью снижения положительными импульсами
|
Переключатель на
|
«терапию»
|
«терапию»
|
Частота
|
10 Гц
|
10 Гц
|
Интенсивность
|
с ощущением мурашек
|
наименьшая интенсивность
|
Форма импульсов
|
отрицательные или переменные импульсы
|
положительные импульсы
|
|
для быстрого нарастания: интенсивность постепенно увеличивается
|
для быстрого снижения: кратковременно подается интенсивность с ощущением мурашек, чередующаяся с паузами, вместо постоянной наименьшей интенсивности
|
Таблица 14.
Контроль энергетических ресурсов
Пациентам, у которых в начале измерения проводимость находится в пределах нормы, то есть от 80 до 85 делений, собственно, не требуется никакой терапии проводимости. Однако если подать на электроды на несколько минут ток с отрицательными импульсами и несколько увеличенной интенсивностью, то показатель проводимости начнет медленно возрастать в том случае, если биоэлектрические энергетические ресурсы пациента достаточны.
Но может так случиться, что показатель проводимости начнет медленно падать, несмотря на то, что посредством такого контроля энергетических ресурсов при немного увеличенной интенсивности проводится терапия нарастания. Это говорит о том, что организм располагает недостаточными биоэлектрическими энергетическими ресурсами. В этом случае необходимо провести терапию с целью нарастания для доведения показателя проводимости до верхней границы нормальной области (то есть до 85 делений) с тем, чтобы оптимальным образом мобилизовать энергетические ресурсы.
Текущий контроль проводимости во время операции
Когда мы имеем дело с пациентами с лабильной нервной системой, существует настоятельная необходимость в текущем контроле проводимости во время крупных, длительных оперативных вмешательств.
Путем текущих измерений и соответствующего выравнивания проводимости регулируется общий энергетический баланс организма, и, таким образом, улучшается общее состояние пациента, и, соответственно, повышается сопротивляемость организма.
Очень скоро признают, что при проведении во время операции лечения низкочастотными импульсными токами пациент чувствует себя спокойнее и расслабленнее, если проводимость поддерживается в нормальных пределах от 80 до 85 делений.
Практическое проведение контроля проводимости, например, при крупном хирургическом вмешательстве в области челюсти
1. Прибор включается, выверяется и переключается на «диагноз».
2. Пациента подготавливают к операции и дополнительно дают в обе руки по цилиндрическому ручному электроду. Пациент держит их в увлажненных руках, оказывая на них постоянное давление.
3. Цилиндрические электроды подсоединяются к электроакупунктурному прибору посредством 5-метрового экранированного кабеля терапии с тем, чтобы прибор находился на достаточном удалении от операционного стула и не мешал хирургу и ассистентам. Экранированный 5-метровый кабель поставляют фирмы «Питтерлинг» и «Свеса».
4. Проводимость должна поддерживаться в нормальных пределах от 80 до 85 делений. Для этого необходимо проверять через равномерные промежутки времени проводимость «рука-рука», переключая прибор на короткое время с «терапии» на «диагноз».
5. В случае, если проводимость превышает 85 делений, проводится терапия с целью снижения проводимости.
6. Если проводимость падает ниже 80 делений, то проводится терапия с целью нарастания.
7. Если показатель проводимости находится в пределах нормы от 80 до 85 делений, то проще всего поддерживать его в этом состоянии, установив прибор на:
-малую интенсивность,
-«колебание частоты» или 10 Гц,
-«терапию» и
-отрицательные или положительные импульсы.
Осуществление текущего контроля может быть доверено помощнице, которая будет через равные промежутки времени переключать прибор на «терапию» или, соответственно, на «диагноз» и в соответствии с показателем проводимости делать необходимые переключения на приборе.
Для облегчения текущего контроля проводимости с помощью «Диатерапунктера» служит «автоматический переключатель».
Автоматический переключатель подключается между «Диатерапунктером» и ручными электродами, причем оба ручных электрода подсоединяются к автоматическому переключателю посредством 5-метрового кабеля, а короткий 6-жильный кабель переключателя включается в 6-полярное гнездо на «Диатерапунктере».
Для включения автоматического переключателя «Диатерапунктер» должен быть установлен на «терапию». С помощью автоматического переключателя можно через короткие промежутки времени контролировать проводимость пациента во время операции и своевременно переключать «Диатерапунктер» на терапию с целью нарастания, пока проводимость не упала ниже 80 делений, или на терапию с целью снижения, если проводимость поднимается выше 85 делений. Однако необходимые для этого изменения формы импульсов и интенсивности не происходят автоматически, а устанавливаются вручную на «Диатерапунктере».
Таким образом, автоматический переключатель только облегчает проведение контроля проводимости через равномерные временные интервалы посредством автоматического переключения с «терапии» на «диагноз», а затем снова на «терапию».
В современных больших электроакупунктурных приборах автоматический переключатель встроен последовательно.
Пример
У пацентки Е. 4.5.1974 был удален зуб и остаточный остит с целью одонтогенной очаговой терапии. Начальный показатель проводимости «рука-рука» составляет 80 делений.
Во время приготовлений к операции показатель проводимости упал до 60 делений.
Прибор тотчас же был переключен на «нарастание» ( = отрицательные импульсы), и постепенно увеличена интенсивность до ощущения мурашек. При такой установке терапия продолжалась в течение двух минут.
Только после того как проводимость стала возрастать, пациентке была дана проводниковая анестезия.
После этого проводимость снова снизилась до 50 делений. Пациентка побледнела.
Затем интенсивность была увеличена до сильного ощущения мурашек, и терапия проводилась в течение 8 минут.
Пациентка сообщила, что, по всей видимости, она немного испугалась, но теперь она чувствует себя снова хорошо и что импульсная терапия ей помогает. Это было видно и по показателю проводимости, который снова начал возрастать.
После этого можно было проводить операцию при поддержке постоянной терапии с целью нарастания отрицательными импульсами высокой интенсивности.
К концу операции, несмотря на стрессовую нагрузку, проводимость снова почти вернулась в норму и равнялась 78 делениям.
После окончания операции терапия с целью нарастания продолжалась еще в течение некоторого времени, и, наконец, пациентка была отпущена в хорошем, как с объективной, так и с субъективной точки зрения, состоянии.
Надо отметить, что для послеоперационного лечения пациентке был выдан напрокат маленький электроакупунктурный прибор, с помощью которого она в течение трех дней каждые два часа по 10 минут прокатывала оперированную область, включая отводящие лимфатические пути.
Для этих целей в моем распоряжении имеется несколько электроакупунктурных приборов, и у меня сложилось впечатление, что посредством периодического прокатывания можно уменьшить такие послеоперационные осложнения, как
-боли,
-отеки,
-кровотечения и
-гематомы,
или даже совсем их избежать.
|