На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Основные положения

Частотный диапазон

 

Электромагнитные колебания существуют естественным образом везде в окружающем мире, они имеют место практически при любом химико-физическом процессе. Основным источником электромагнитных колебаний является солнце. Оно излучает широкий спектр электромагнитных волн, около 6% которых достигают поверхности земли.

Электромагнитные колебания представляют собой один из видов энергии, так же как тепло и звук. Они распространяются в виде волн со скоростью света (= 300000 км/с).

По этому отношению можно вычислить длину волны электромагнитных колебаний:

                                                              300000000

длина волны в метрах =       _____________________________                   

                                                    число колебаний в секунду

В технике электромагнитные колебания получают в так называемых колебательных контурах. Наиболее известными из них являются радиопередатчики. Они вырабатывают электромагнитные волны и передают их посредством антенн. В соответствии с длиной волны передатчики делятся на длинноволновые, средневолновые и коротковолновые. Несколько лет назад появились передатчики в ультракоротковолновом и микроволновом диапазонах.

Медицинские приборы, которые, как и электроакупунктурные приборы, вырабатывают электромагнитные колебания, подразделяются не по длине волны, а по диапазону частот.

Под частотой понимается число электромагнитных колебаний, которое происходит за секунду как единицу времени. В технике единицей измерения частоты является

1 герц = 1 колебание в секунду

Единицы измерения частоты обозначаются:

1 Гц = 1 герц

1 кГц = 1 килогерц = 1 000 герц

1 мГц = 1 мегагерц = 1 000 килогерц = 1 000 000 герц

В медицине и технике различаются следующие диапазоны частот:

от 0 Гц до 20 000 Гц = 20 кГц = низкочастотный диапазон

от 20 кГц до 300 000 кГц = высокочастотный диапазон

от 300 000 кГц до 3 000 000 кГц = ультравысокочастотный диапазон

свыше 3 000 000 кГц = сверхвысокочастотный диапазон.

О действии электрических токов на организм Э. Хоманн пишет в журнале «Elektromedica» 2/13 на стр. 67, что постоянные и переменные токи низкой частоты вызывают электрохимические процессы и раздражение нервов, в то время как токи высокой частоты «из-за отсутствия электролиза и изменений концентрации в жидкостях тела и в составе клеток» вызывают только нагрев тканей.

Токи высокой частоты при заданном расположении поля имеют тенденцию протекать по поверхности тела, а не проникать внутрь организма.

Тепловая терапия является древним методом, применяемым в медицине, так как с помощью тепла стимулируется процесс обмена веществ и ускоряется протекание реакций (ср. жар). Тепловая терапия обрела современную форму применения в виде приборов, работающих с токами высокой частоты.

Электроакупунктурные приборы, напротив, предназначены не для тепловой терапии, а для управления физико-химическими и электрическими процессами во внутриклеточном и внеклеточном пространстве.

Наконец, есть еще другие причины, почему для электроакупунктурной терапии были выбраны низкие частоты, а именно тот факт, что человеческий организм живет в соответствии с различными ритмами. В большинстве своем они длятся довольно долго:

 -весна - лето - осень -зима = ритм солнечного года

 -менструальный ритм в 28 дней,

 -день - ночь = 24-часовой ритм,

 -пики в 2-часовом ритме,

 -сердечный ритм с 72 ударами в минуту,

 -дыхательный ритм с 16 вздохами в минуту и др.,

 -важные мозговые токи лежат в диапазоне 5-10 Гц.

Земля также должна иметь основную частоту в 10 Гц.

Из литературы известно, что в России уже на протяжении нескольких лет с большим успехом применяют токи низкой частоты для лечения сном. Так, Ясногородский в одной из своих работ под названием «Импульсные токи низкой частоты и перспективы их применения для предупреждения обострения болей при радикулярном синдроме» сообщает о болеутоляющем действии токов низкой частоты. Он приходит к выводу, что токи низкой частоты оказались пригодными для обезболивания и улучшения кровообращения при радикулярном синдроме (см. Центральный научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии, Москва. «Arch. fur physik. Therrapie» 123, 20/1968).

Юнг А. и Гирлих К. в статье «Комбинированное применение ультразвука и раздражающих токов», опубликованной в журнале «Physikalische Medizin und Rehabilitation», 9-й год издания, на стр. 257 пишут: «Известно, что при болях большую роль играет моторика сосудов. Различные исследователи подчеркивают сильное вазомоторное действие токов низкой частоты. Они вызывают в месте применения расширение сосудов и гиперемию. Необходимо указать на освобождение гистамина при этих процессах в результате электрического раздражения».

Согласно опыту врачей-электроакупунктуристов, расширения сосудов и гиперемии можно добиться только после того, как устранен застой лимфы.

Видмер К. сообщает об «электротерапии с помощью импульсов низкой частоты и попеременно применяемых видов тока».

Мюллер Х. сообщает о применении импульсов частотой 10 Гц при лечении электросном (см. «Physikalishe Medizin und rehabilitation» 9-й год издания, стр. 54).

Фолль в 9-м томе трудов Центрального союза врачей за естественные методы лечения, вышедшем в 1963 году в издательстве «Медицинише литератур» в Уэльцене, на стр. 182 указывает на то, что частоты на энцефалограммах здоровых людей имеют среднее значение 10 Гц. Это соответствует нормальной альфа-волне. Более медленные бета-волны должны иметь среднее значение от 4 до 5 Гц, и, таким образом, они также лежат в низкочастотном диапазоне.

Кениг Х., профессор технического университета в Мюнхене, на заседании по электроакупунктуре сообщил, что на рост, например, молочнокислых бактерий можно повлиять посредством изменения электрического поля, а именно путем изменения напряжения или частоты. При этом наиболее благоприятным образом на рост влияют низкие частоты.

Естественно было применить низкие частоты для терапии в рамках ЭАП; и на самом деле, опыт показал, что низкие частоты оказывают существенное тонизирующее и спазмолитическое действие на живые ткани, по всей вероятности, из-за того, что больные ткани с нарушенным обменом веществ по вышеизложенным причинам лучше всего реагируют на воздействие низкими частотами. Однако низкочастотный диапазон от 0,9 до 10 Гц, в котором работают импульсные генераторы, используемые в электроакупунктурных приборах, был выбран чисто эмпирически.

 

Колебания частоты

 

Электроакупунктурные приборы вырабатывают импульсный ток в диапазоне низких частот от 0,9 до 10 Гц. В зависимости от устройства прибора и установки переключателя можно проводить 3 различных вида терапии:

1. терапия постоянной частотой в 10 Гц,

2. терапия со специфической для данного органа частотой в диапазоне от 0,9 до 10 Гц или

3. терапия с колебанием частоты в пределах от 0,9 до 10 Гц.

1. Терапия постоянной частотой в 10 Гц

может проводиться с помощью всех электроакупунктурных приборов. Это испытанная, нетрудоемкая и несложная процедура. Поэтому она рекомендуется начинающим. Импульсы с частотой в 10 Гц используются также при диагностике с помощью раздражающих токов для обнаружения одонтогенных очагов. Эта постоянная частота считается универсально применимой в ЭАП.

2. Терапия специфическими частотами

может проводиться только посредством некоторых средних и всех больших электроакупунктурных приборов.

Если вы намереваетесь работать с определенной, специфической для данного органа частотой, то вы должны на вашем приборе задействовать включатель «рука» и затем на потенциометре с надписью «установка частоты» вручную установить нужную частоту.

Тогда терапевтическая часть прибора будет подавать только ток установленной частоты, например 9 Гц. На сегодняшний день частоты, особенно хорошо действующие на отдельные органы, известны только для некоторых заболеваний.

В общем, нужно сказать, что терапия специфическими для данного органа частотами находится еще в стадии апробации.

3. Терапия колебанием частоты

может проводиться только посредством больших электроакупунктурных приборов, так как для автоматического пробегания диапазона частот необходим двигатель или соответствующая электронная схема.

При терапии переменной частотой приблизительно за 3 минуты непрерывно пробегается диапазон частот от 0,9 до 10 Гц.

 

 

 Рис.22. Колебания частоты.

 

Замечание:

Употреблявшееся до сих пор в электроакупунктурной терапии переменной частотой понятие «колебания волн» заменено в данном учебнике на «колебание частоты», так как при ЭАП речь идет о том, что частота изменяется по величине. Понятие «колебания волн» может быть идентично колеблющейся амплитуде и, таким образом, сравнимо с амплитудной модуляцией.

Терапия переменной частотой имеет по сравнению с применением постоянной частоты то преимущество, что она оказывает более широкое терапевтическое действие. По Фоллю при пробегании частот

 -«нижние» области между 0,9 и приблизительно 4 Гц лучше всего действуют на кровь и лимфу,

 -«средние» области между 4 и 7 Гц прежде всего действуют на вегетативную и периферическую нервную системы и

 -«верхняя» область от 7 до 10 Гц в первую очередь действует на ткани паренхимы (Доклад доктора Кунце Х., г. Финспонг, Швеция. Напечатан в 7-м томе трудов Центрального союза врачей за естественные методы лечения, издательство «Медицинише литератур», Уэльцен, стр. 167).

Кунце определил физиологическое действие терапии переменной частотой как «гимнастику для вегетативной системы», то есть как лечебное раздражение, которое соответствует всем свойственным организму собственным частотам и которое способно приводить в состояние гармонии вегетативные процессы в широком масштабе. Таким образом, можно ожидать действенного эффекта в тех случаях, когда в картине заболевания выражены вегетативные нарушения первичного или вторичного характера.

 

Какой частотой нужно лечить?

 

Терапия специфической для данного органа частотой

применима только в том случае, когда точно известна частота, необходимая для лечения при данной картине заболевания, и она может быть установлена на имеющемся в распоряжении приборе. Она является «снайперской» терапией для врача-электроакупунктуриста, так как может оказать неблагоприятное действие при неправильном выборе частоты.

Терапия переменной частотой

оказывает широкое воздействие на различные органы и системы тканей. Но ей можно воспользоваться, когда в распоряжении имеется большой электроакупунктурный прибор и если неизвестна точная частота, специфичная для данной картины заболевания. Такую терапию в электроакупунктуре можно сравнить со стрельбой дробью.

Терапия постоянной частотой в 10 герц

представляет собой универсальную терапию и может осуществляться посредством любого электроакупунктурного прибора, который располагает терапевтической частью. Она представляет собой единственно возможную терапию, когда прибор не имеет переменной частоты и неизвестна специфическая для данной картины заболевания частота.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.