На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Индуктивные поля помех, их измерение и устранение

Требование, согласно которому электроакупунктурные приборы должны устанавливаться вне электромагнитных полей помех, основано на имеющемся опыте. Оно учитывается и при установке других медицинских приборов.

Так, в журнале «Elektromedica» (№ 3/68) уже писалось, что у источника аварийного питания городских больниц Эссена «относящиеся к осветительным приборам токоограничители для изотопной лаборатории, кабинета ЭКГ и функциональной диагностики смонтированы вне этих помещений, чтобы избежать неточных измерений, получающихся под воздействием индуктивных полей помех».

Магнитные и импульсно-электрические поля помех (как правило, речь идет о сильных электромагнитных полях помех) могут в электромедицинской диагностике и терапии дать повод для гораздо более серьезных искажений, чем предполагалось ранее. Так, в особенности при снятии электроэнцефалограмм крайне низкий уровень сигналов (около 5-100 мв) может быть легко перекрыт помехами напряжения сети, и у врача возникают трудности при расшифровке данных. То же самое относится и к ЭКГ, ЭАП и другим биоэлектрическим функциональным проверкам. Однако низкочастотные поля помех в помещении могут отрицательно сказываться не только на процессе и результатах измерений, но и на пациентах и их вегетативных компенсирующих функциях.

Практически все питающиеся от сети электрические приборы, а также и сами измерительные приборы со своими кабелями и электродами действуют как источники помех для низкочастотных переменных полей. Стояки электропроводки напряжением 220/380 в также дают интенсивные переменные поля, как и лампы накаливания и люминесцентные лампы. Похожим образом ведут себя стены в старых зданиях, по которым часто протекает широкополосный ток утечки по поверхности.

Против этих негативных воздействий можно бороться эффективными и доступными средствами.

Первый шаг - это обнаружение и измерение напряженности индуктивного поля помех.

Для этого служит малый измеритель напряженности полей «Свеса-1005». Он представляет собой приемник низкочастотных волн в диапазоне от 10 до 500 Гц с широкополосным колебательным контуром на входе. Поисковую головку портативного надежного прибора (размеры 40×80×120× см, вес 440 г) приближают к вызывающей сомнения области. При этом следят за отклонением стрелки индикатора, которое пропорционально измеренной напряженности поля помех. Чувствительность индикатора (также и при очень слабых переменных полях) может быть отрегулирована с помощью потенциометра.

Фирма «Крайс унд Фриц» предлагает соответствующий прибор под названием «Измеритель напряжения фона».

Более совершенным прибором для измерения электромагнитных, а также электростатических полей является «Электрический зонд полей фирмы «Янке».

Второй шаг - это экранирование легко собирающих статическое электричество или создающих переменные поля помех стен. Для этого следует удалить все обои и наклеить на стены заземленную алюминиевую фольгу, поверх которой снова наклеить бумажные (а не синтетические) обои. Другой путь решения этой проблемы - использование экранирующих обоев «Свеса-1007», внутри которых находится хорошо проводящая ток металлическая экранирующая плетенка.

Эти обои наклеиваются на стену, на которой имеются поля помех, вблизи рабочего места. Экранирующие обои поставляются в рулонах длиной 2 м и шириной 50 см. Концы плетенки соединяются, и возникающая таким образом экранирующая сеть заземляется (подсоединяется к водопроводным трубам, трубам отопления и т. д.). Эта заземленная экранированная область свободна от полей помех, и необъяснимые искажения измеряемых величин или обусловленные полями помех явления усталости у чувствительных пациентов уже практически не возникают.

Третий шаг - это прокладка всей электропроводки в хорошо заземленных бронированных трубках.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.