На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


РАБОЧЕЕ МЕСТО ВРАЧА-ЭЛЕКТРОАКУПУНКТУРИСТА

Основу электроакупунктурной диагностики и терапии составляют очень точные электрические измерения человеческого тела. Поэтому лучше, если будут исключены все неблагоприятные факторы, которые могут повлиять на результаты измерений.

Выбор помещения

При выборе помещения, где должен быть установлен электроакупунктурный прибор, следует учитывать следующие указания.

Непригодны для работы с электроакупунктурным прибором помещения, в которых:

 - работают с рентгеновским аппаратом,

 - эксплуатируются приборы для облучения, такие, как микроволновые приборы, ультразвуковые приборы, приборы для диатермии и т. д.,

 - установлены озонаторы или ультрафиолетовые излучатели или

 - работают телевизоры.

Приспособлены для работы с электроакупунктурным прибором помещения, в которых по возможности мало электропроводки и электрических приборов. Лучше всего всю электропроводку, по крайней мере в области рабочего места, проложить в бронированных трубках и надежно заземлить их.

Пол

В помещении, где проводятся электроакупунктурные измерения, пол не должен статически заряжаться! Если пациент окажется босиком на статически заряженном полу, то он тотчас поглощает статическое электричество, напряжение которого в отдельных случаях может составлять многие тысячи вольт.

Хорошо подходят

 - деревянные или линолеумные полы, а также полы из натурального камня,

 - ковры из чистой шерсти или волокна кокосовых орехов.

Не годятся полы с синтетическим покрытием или коврами из искусственных волокон. Такие полы мешают в работе, так как заряжаются статическим электричеством, и если положение нельзя изменить, то следует поместить под рабочим местом заземляющую медную сетку. Такие сетки поставляются фирмой «Крайс унд Фриц» и фирмой «Свеса».

Чтобы заземлить сетку, ее надо подключить к нулевому проводу розетки с заземляющим контактом. Этого, как правило, достаточно, чтобы на пациента со стороны пола не оказывалось негативного влияния.

Ковры, состоящие более чем на 50% из синтетических волокон и которые нельзя удалить, следует, по крайней мере два раза в неделю, обрабатывать антистатическим средством.

Влажность воздуха и температура в помещении

Проблема электростатического заряда человеческого тела особенно выступает на первый план во время отопительного сезона из-за относительной сухости воздуха в помещении. Поэтому в целях стабилизации условий измерений следует поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне 60%. Автоматические увлажнители воздуха имеются в продаже в специализированных магазинах. Желательно также поддерживать постоянную температуру воздуха в помещении 20-22<198>С.

Освещение

Пациент ни в коем случае не должен находиться в электромагнитном переменном поле неоновых ламп. Неоновые лампы распространяют во все стороны свое переменное поле на расстояние приблизительно 1,5 м. Пациент также не должен сидеть рядом с другими электрическими источниками света. Электрические лампы накаливания должны быть удалены от головы обследуемого пациента минимум на 30 см. У лабильных пациентов результаты измерений оказываются повышенными, если в непосредственной близости от головы включена лампа накаливания.

Лампы с металлическим экраном не годятся для освещения, так как они увеличивают излучение переменного поля частотой 50 Гц, если отсутствует тщательное заземление.

Электропроводка

Обследуемый не должен сидеть вблизи стояков электропроводки с напряжением 220/380 в. Если же их нельзя перенести, то пациента следует держать от них на расстоянии не менее чем 50 см. Все другие виды электропроводки с переменным током напряжением 220 в должны находиться на удалении минимум 30 см от пациента.

Лучше всего, если электропроводка вблизи рабочего места проложена в бронированной трубке. Эта бронированная трубка должна быть хорошо заземлена!

В качестве розеток можно применять только розетки с заземляющим контактом.

Проверка, правильно ли проложена электропроводка и размещены приборы вблизи рабочего места и не мешают ли они работе, возможна с помощью измерителя напряжения фона.

Устройство рабочего места

Пациент для обследования должен занять место на удобном стуле. Он, по возможности, должен находиться не ближе, чем в 30 см от стены, если за стулом в стене проложена электропроводка, и она не находится в бронированной (заземленной!) трубке. Желательно, чтобы стул был из дерева. Обивку следует выбирать кожаную или матерчатую. Синтетический материал можно применять в качестве обивки лишь в том случае, если он не может накапливать статическое электричество.

Для измерения в точках на коже ног целесообразно, чтобы пациент сидел на возвышении, и чтобы ему было удобно ставить ногу на специальную скамеечку.

Врач или стоматолог садится перед пациентом на табурет или стул. Для удобства проведения измерений в точках на ноге между врачом и пациентом устанавливается подставка для ног.

Электроакупунктурный прибор стоит, как правило, на столе перед врачом и рядом с пациентом. Расстояние между пациентом и прибором, а также врачом и прибором должно быть не менее 30 см. Это особенно важно при работе с «Диатерапунктером», который питается от сети напряжением 220 в и частотой 50 Гц и через корпус, кабель и электроды излучает переменное поле частотой 50 Гц. Оно может возбудить вегетативную нервную систему пациента (а также врача) и сказаться на измерениях и терапии, если пациент (врач) особенно лабилен.

Как показали измерения, проведенные за время моей практики, питаемый от аккумулятора прибор также проводит частоту 50 Гц сети через корпус и кабель. Поэтому после зарядки аккумулятора следует вынуть штепсель прибора из розетки с заземляющим контактом.

Излучения переменного поля частотой 50 Гц через прибор и кабель можно полностью избежать только при работе с приборами, питающимися исключительно от сухих батарей.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.