На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Различные виды электродов

В зависимости от целей применения - для электроакупунктурной диагностики или терапии в распоряжении врача имеются различные  виды электродов:

Электроды, ввинчиваемые в контрольный щуп:

а) точечные электроды

 - 4-мм полукруглый электрод,

 - 3-мм шариковый электрод,

 - 2-мм контрольный электрод,

 - четырехштифтовый электрод,

 - электрод с ослабленным давлением (разработанный на основе четырехштифтового электрода),

 - ушной электрод.

б) электроды, применяемые стоматологами:

 - зубные электроды,

 - соединительный элемент для зубного электрода,

 - электрод для десен.

Поверхностные электроды

В распоряжении врача имеются: цилиндрические ручные электроды, ножные электроды, роликовые электроды, пластинчатые электроды, ректальные электроды, вагинальные электроды.

Ниже приводится описание с иллюстрациями важнейших электродов.

Контрольный щуп

Он подключается к положительному полюсу кабеля для диагностики. В контрольный щуп ввинчиваются различные точечные электроды. На контрольном щупе расположена маленькая пластиковая кнопка. С ее помощью можно производить кратковременное переключение с режима «диагностики» на  режим «терапии», для чего нужно удерживать кнопку в нажатом состоянии.

Если в контрольный щуп вместо точечного электрода ввернуть банановый штепсель с резьбой, то кабель для диагностики можно временно использовать в качестве кабеля терапии.

Из точечных электродов (рис. 10) ранее широко применялся 4-мм полукруглый электрод, но при измерении приходилось сильно надавливать на точку акупунктуры. 3-мм шариковый электрод позволил снизить силу нажима приблизительно до 1200 гс. 2-мм электроды подходят только для очень опытных врачей, так как ими надо очень точно попадать в точку измерения и можно легко нанести повреждение в этой точке.

 

Рис.10. Различные точечные электроды.

 

Четырехштифтовый электрод был разработан Крамером Ф. Его конец выполнен в виде четырех отдельных стержней. Этот электрод облегчает измерение в точках акупунктуры на лице.

Новые электроды малого давления, на которые был заявлен патент Крамером Ф. и Пезелем Х., характеризуются особой обработкой торцевой стороны. Благодаря новой форме стало возможно прижимать электрод гораздо слабее, чем прежде (менее 300 гс), что щадяще сказывается на точках измерения на коже и упрощает получение воспроизводимых результатов измерений. Кроме того, при применении новых электродов не происходит перепада показаний, вызывавшегося ранее слишком сильным давлением.

Ушной электрод имеет острие диаметром всего 0,2 мм для обнаружения очень тесно расположенных акупунктурных точек измерения в области ушей.

Указание по очистке точечных электродов

Точечные электроды ввинчиваются по резьбе в контрольный щуп.

 

Рис.11. Новые электроды малого давления (патент заявлен)

 

 При работе с каждым новым пациентом их следует вывернуть из щупа, продезинфицировать, очистить тряпочкой или целлюлозой, чтобы окислы и частички грязи не мешали протеканию тока.

Зубной электрод

имеет загнутый под углом конец  и изолиpованную пластмассовую pучку. Зубной электрод служит для пpиложения pаздpажающего тока к отдельным областям зубов и челюсти для диагностики одонтогенных очагов. Этот электрод не может пpименяться для измеpений в точках!

 

Рис.12. Зубной электрод с удлинителем.

 

Он ввинчивается в удлинитель, котоpый насаживается на точечный электрод контpольного щупа, как показано на pис. 12.

Электроды для десен

изготавливаются из нержавеющей стали и навинчиваются непосредственно на контрольный щуп только для проведения терапии. У них длинная тонкая ручка длиной около 6 см, а спереди они выполнены в виде валика.

 

Рис.13. Электрод для десен.

 

Эти электроды позволяют прикладывать низкочастотные импульсы в ротовой полости, например, при лечении десен, периодонтопатий и послеоперационных ран.

Цилиндрические ручные электроды (рис. 14)

используются в качестве пассивных противоположных электродов для диагностики в точках на коже и присоединяются для этого к черному отрицательному /-/ банановому штепселю кабеля диагностики. Для всех измерений в точках на коже обязательно требуются изготовленные из меди цилиндрические ручные электроды.

Для всех измерений проводимости и измерений по четырем отведениям также нужны медные ручные электроды.

Цилиндрические медные электроды можно также использовать для терапии в качестве противоположных электродов, когда применяются электроды из других металлов (например, позолоченные вагинальные электроды), если не нужны никакие диагностические измерения.

 

 

Рис.14. Цилиндрические ручные.

 

Ножные электроды (рис. 15 слева)

Эти электроды изготавливаются из меди и поставляются парами. Для проведения диагностики и терапии пациент становится ногами на пластины. Их нижняя сторона изолирована резиной. Ножные электроды применяются парами для терапии импульсными токами ног и органов нижней части живота. Ножные электроды применяются в комбинации сдругими плоскими электродами.

 

 Рис.15. Ножные и пластинчатые электроды.

 

Роликовые электроды (рис. 16)

Электроды такого типа имеются в двух вариантах: шириной 4 см и 8 см. Роликовый электрод подключается к красному /+/ банановому штепселю кабеля терапии и применяется для местной неспецифической импульсной терапии. В качестве противоположного электрода, присоединяемого к черному /-/ банановому штепселю, служит, как правило, цилиндрический ручной электрод.

Рис.16. Роликовые электроды.

 

Маленький 4-см ролик применяется прежде всего для лечения области лица, шеи и затылка. Большой ролик служит для лечения больших поверхностей тела, таких, как спина, живот, конечности. В зубоврачебной практике требуется только 4-см ролик.

Не так давно начали выпускать маленькие ролики, у которых вращающаяся цилиндрическая часть заменена телом, напоминающим по форме маслину. Такой ролик лучше подходит к частям тела и поэтому удобнее в употреблении.

По моей инициативе фирмой «Питтерлинг электроник» был выпущен в конце концов биполярный ролик. При использовании этого ролика проще устанавливать частоту и интенсивность на приборе, так как одна рука остается свободной.

Пластинчатые электроды (рис. 15 справа)

состоят из тонких, гибких алюминиевых пластин. Они хорошо подходят для обширного протекания низкочастотного импульсного тока через любую часть тела любой формы. Пластинчатые электроды применяются при длительной терапии, например, подвывихов, дисторсий, гематом, а также тромбозов и тромбофлебитов. При этом следует следить за соблюдением полярности!

Пластинчатые электроды следует применять с хорошо увлажненными впитывающими обертками или, исходя из гигиенических соображений, с хорошо увлажненной прокладкой из ваты или целлюлозы. Их необходимо прижимать рукой к той части тела, которая подвергается терапии, причем на руке должна быть изолирующая резиновая перчатка. Пластинчатые электроды могут также прикрепляться к телу резиновыми лентами. Эластичные бинты малопригодны для крепления электродов, так как, если они влажные, отводят ток терапии.

Пластинчатые электроды бывают разных размеров и форм. Они должны быть несколько больше, чем та область тела, через которую должны протекать низкочастотные импульсы.

Не так давно появились резиновые пластины, которые могут проводить ток, так как на них нанесен угольный порошок. Они лучше принимают форму тела, чем металлические пластины.

Колесные электроды (рис. 17)

Они требуются для диагностики функциональных нарушений в области позвоночника в виде так называемого регельсбергеровского измерения.

Рис.17. Колесные электроды.

 

Ректальные электроды

применяются в комбинации с плоскими или роликовыми электродами путем введения в прямую кишку для обеспечения протекания электрического тока через нижнюю часть таза. Ректальные электроды сильно позолочены, чтобы предотвратить коррозию в результате воздействия кишечных соков. У них есть вырез, в котором может крепиться сфинктер, чтобы предотвратить выталкивание электрода. Ректальные электроды применяются также в качестве пассивных электродов при заболеваниях предстательной железы и при низкочастотной импульсной терапии тазобедренного сустава.

Вагинальные электроды (рис. 18)

Они служат при лечении женщин для приложения импульсных токов в области влагалища, причем лучше всего, если в качестве противоположного электрода прикладывается гибкий пластинчатый электрод к крестцовой области или к животу.

Вагинальные электроды поставляются трех размеров: диаметром 15, 20 и 25 мм. Вагинальные электроды могут также применяться для протекания импульсного тока через тазобедренный сустав (у женщин).

Все влагалищные электроды при изготовлении хромируются с тем, чтобы сделать их устойчивыми к воздействию выделений организма.

Рис.18. Вагинальные электроды.

 

Ручной электрод «Свеса-1008»

При электроакупунктурных измерениях нетрудно установить, что результаты измерений колеблются в пределах до 10 делений в зависимости от усилия, с которым рука пациента сжимает электрод.

Чтобы исключить эту потенциальную ошибку в измерениях, фирмой «Свеса» на основе моих данных был разработан пассивный ручной электрод, который гарантирует, что пациент будет держать электрод в руке с постоянным минимальным давлением. Это минимальное давление, которое обеспечивается пружиной, надо преодолеть, чтобы в электроде сработал выключатель, замыкающий измерительную цепь. Если пациент ослабляет нажим, то процесс измерения автоматически прерывается, что сразу видно. Натяжение пружины электрода рассчитано на 1 кг, то есть на электрод должно оказываться давление минимум 1 кг.

Применяя ручной электрод «Свеса-1008», врач может концентрировать свое внимание на измерении, и ему не приходится следить за тем, держит ли пациент электрод с достаточным усилием. Таким образом, ручной электрод фирмы «Свеса» является важным вкладом в обеспечение точности и воспроизводимости измерений.

Рис.19. Ручной электрод «Свеса-1008».

 

Стерилизация электродов

Все целиком металлические электроды могут стерилизоваться как в автоклавах, так и подвергаться стерилизации сухим паром.

В отношении ножных электродов, у которых имеется резиновая прокладка, а также всех других электродов, имеющих плексигласовую изоляцию, допустима только холодная дезинфекция. С тротан, правда, мало пригоден, так как его применение делает со временем плексиглас малопривлекательным.

Как правило, достаточно перед приемом каждого нового пациента основательно обработать электроды специальным раствором, если они применяются только на поверхности тела.

Рис.20. Соты с подставкой и соединительным штепселем.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.