На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Краткое описание некоторых известных приборов для ЭАП

Ниже без претензии на полноту представления рассказывается о некоторых характерных представителях различных электроакупунктурных приборов. Детали можно позаимствовать из проспектов, которые фирмы-изготовители предоставляют по запросу.

 

Прибор для ЭАП «FfB-110»

 

создан как диагностический и терапевтический прибор для повседневной практики. Благодаря небольшому весу и размеру (18,0×7,0×18,0 см) его можно брать с собой к больному и в дорогу, так как его корпус устойчив к нагрузкам.

Для «FfB-110» подходят детали оснастки других электроакупунктурных приборов. Наряду с известным 6-штырьковым штепселем для подключения электродов применяются также нормальные банановые штепсели. Терапевтическая часть прибора питается непосредственно от сети.

Диагностическая часть имеет мощный подзаряжаемый аккумулятор с числовым программным управлением, который обеспечивает отсоединение от сети и проведение, таким образом, электроакупунктурных измерений без помех. Прибор использует в качестве измерительного тока постоянный ток около 6 ма, что является биологически оправданной величиной.

 

Прибор для ЭАП «Свеса-1017»

 

 относится к классу средних электроакупунктурных приборов. Он изготовляется и поставляется фирмой «Свеса» из Мюнхена. Его портативные размеры (12×13×20 см), а также малый вес (около 3,3 кг) объясняют тот факт, что он выпускается в больших количествах.

Все подсоединения для электродов отвечают стандарту, так что этот прибор (как и другие приборы фирмы «Свеса») пригоден для всей электроакупунктурной диагностики и терапии. «Свеса-1017» работает от обычных имеющихся в продаже батарей.

По сравнению с остальными электроакупунктурными приборами диагностическая часть обладает более точным измерительным устройством. Шкала показаний очень наглядна, что облегчает считывание показаний. Дополнительно отмечены нормальная величина в точке акупунктуры (50 делений) и нормальный диапазон проводимости (80-85 делений).

Терапевтическая часть прибора вырабатывает положительные и отрицательные импульсы, интенсивность которых у более новых приборов настолько повышена, что возможно проводить не только прокатывание и протекание, но и шраффировку, и прижигание.

 

«KuF

 

- Универсал-диатерапунктер» был первым немецким прибором для ЭАП и относится к большим электроакупунктурным приборам. Среди его достоинств - большая измерительная шкала (270<198>),  надежность конструкции, малое потребление тока, к тому же прибор почти не требует обслуживания. Его возможные недостатки:

 - большой вес,

 - беспокоящее воздействие частоты 50 Гц городской электросети,

 - оснащение лампами, а не транзисторами.

Прибор поставляют в виде:

 - конструкции с пультом,

 - блочной конструкции для встраивания,

 - компактной конструкции (так называемый «Лилипут»),

 - «Лилипут ТТ» (на транзисторах, переносной).

Технические характеристики «Диатерапунктера» (данные изготов.)

напряжение сети                                                                   220 в/50 Гц

предохранитель                                                              0,5 а

стабильность напряжения                                               +-10%

частотный диапазон терапевтической 
части                                                                                      0,9 - 10 Гц

мощность дополнительного трансформатора
или стабилизатора напряжения                                        около 100 вт

потребляемая мощность                                                 46-58 вт

измерительный ток диагностической
части составляет при 50 делениях          9 × 10-6  а при 1 - 2 мвт и 1 в

интенсивность тока терапии при
нагрузке с сопротивлением 30 ком
 составляет                                                         

                                                                       при 1 делении шкалы = 100 мв

                                                                  при 35 делениях шкалы = 5 в

                                                                  при 70 делениях шкалы = 14 в

Дополнительные приборы для «Диатерапунктера»

Для облегчения работы с «Диатерапунктером» со временем были разработаны многие дополнительные приборы, такие, как:

 - автоматический переключатель,

 - раздражитель рубцов и

 - комбинированный прибор.

Замечание

Автоматический переключатель, раздражитель рубцов и комбинированный прибор могут применяться только вместе с «Диатерапунктером». В современные приборы для ЭАП дополнительные приборы встраиваются серийно.

Автоматический переключатель служит для контроля за интервалом времени при терапии с применением низкочастотных импульсных токов. Его можно получить как дополнительный прибор. В комбинированный прибор он встраивается серийно. Автоматический переключатель работает только тогда, когда переключатель «Диатерапунктера» поставлен из положения «Терапия» в положение «Диагноз», а переключатель автоматического переключателя переведен из положения «Диатерапунктер» в положение «измерение». После этого через каждые 6 секунд терапии в течение 3 секунд можно считывать показания измерений со шкалы «Диатерапунктера».

Автоматический переключатель серийно встраивается в прибор «EAV - Дерматрон».

Раздражитель рубцов служит для диагностики повреждающих факторов рубцов. Он производит переменное напряжение, регулируемое в пределах от 0 до 210 в частотой 50 Гц. Если в рубце существует повреждающий фактор, то у пациента возникает чувство «жжения», когда контрольный щуп проходит над этой областью.

Обратите внимание, что рубец действует как поле помех не по всей своей длине, а часто только на одном или нескольких своих участках. Для врача-электроакупунктуриста эти места показывают, где нарушено протекание энергии.

Для того чтобы привести раздражитель рубцов в рабочее состояние, его следует подключить к 6-штырьковой розетке «Диатерапунктера», а кабель диагностической части вместе с контрольным щупом подсоединить к раздражителю. Таким образом, раздражитель включается между контрольным щупом и «Диатерапунктером».

Для поиска повреждающего фактора рубцов переменное напряжение устанавливается на 0, а затем постепенно повышается. При этом при каждом увеличении переменного напряжения ввернутый в контрольный щуп электрод медленно и с легким нажимом ведется по всей области рубца. При достаточной интенсивности тока пациент чувствует в узкой зоне повреждающего фактора рубца легкое жжение. В ненарушенной с точки зрения энергетики области рубца чувство жжения появляется лишь с дальнейшим повышением интенсивности тока.

Таким образом, повреждающий фактор рубца локализован явно выраженной чувствительностью к прикладываемому переменному напряжению. Невропатологи сделают на этом месте папулу, например с имплетолом.

Комбинированный прибор

В нем «скомбинированы»

а) вышеупомянутый автоматический переключатель,

б) также вышеупомянутый раздражитель рубцов и

в) особый элемент подключения.

К особому элементу подключения могут быть подсоединены два цилиндрических ручных электрода и два ножных электрода. Они таким образом связаны между собой посредством этого элемента, что с помощью четырех переключателей могут быть измерены все четыре отведения для «квадрантного измерения».

 

Прибор «EAV - Дерматрон»

 

«EAV-Дерматрон» является часто применяемым электроакупунктурным прибором. Он изготовляется и распространяется фирмой «Питтерлинг электроник». Он полностью работает на транзисторах и снабжен подзаряжаемой батареей.

В целях безопасности прибор работает отсоединенным от сети, и снабжение током идет от батареи, которую следует постоянно подзаряжать.

При полной зарядке можно проводить терапию в течение 20 часов. В режиме чистой диагностики зарядки хватает на 100 часов.

Если батарея полностью разряжена, то для зарядки требуется около 15-20 часов. Типы батарей и конструктивные параметры прибора согласованы таким образом, что даже при слишком долгой зарядке перезарядки произойти не может.

Эталонирование производится как при 0, так и при 100 делениях шкалы. Так как прибор имеет трехкратную электронную стабилизацию, то результаты эталонирования длительное время остаются постоянными. Если при эталонировании не удается достичь 100 делений, то это означает, что батарея разряжена и требует подзарядки.

Прибор «Дерматрон» имеет два измерительных инструмента:

а) для диагностики - измерительный прибор с линейной градуировкой шкалы (100 делений),

б) для терапии имеется прибор для измерения частоты при установке требуемых частот.

Терапевтическая часть «Дерматрона» вырабатывает:

 - отрицательные импульсы,

 - положительные импульсы и

 - переменные импульсы

в виде фиксированной частоты или в виде колебания частоты.

Установка частоты импульса производится посредством вращающейся ручки, которая обозначена надписью «частота» («Frequenz»). Указатель показывает установленную частоту. Прибор располагает диапазоном частот от 0,9 до 10 Гц. Если стрелка стоит, например, на делении 4, то это значит, что частота равна 4 Гц.

Если «Дерматрон» должен вырабатывать только установленную частоту, то следует нажать кнопку «рука» («Hand»). Если эта кнопка находится в ненажатом положении «WS», то частота автоматически меняется в диапазоне от 0,9  до 10 Гц. Этот диапазон пробегается за три минуты.

Для обеспечения работы в режиме колебания частоты в «Дерматроне» нет механического двигателя, как в «Диатерапунктере»; пробегание диапазона частот от 0,9 до 10 Гц обеспечивается электронной схемой.

Интенсивность можно регулировать ручкой, которая помечена «Интенс» («Intens»). Максимальная интенсивность соответствует установке ручки на делении 10. Если требуется провести акустический контроль терапии, то надо нажать кнопку «звук» («Ton»). В зависимости от интенсивности и частоты испускаемых импульсов меняется громкость и высота звука.

Переключение с диагностики на терапию

В случаях, когда нужно попеременно проводить диагностику и терапию, на «Дерматроне» это  можно осуществить автоматически, когда кнопка «автом.» («Autom») нажата и одновременно маленький рычаг пеpеставлен из положения «T» (терапия) в положение «Д» (диагноз). Если производить переключение на режим терапии путем нажатия кнопки на контрольном щупе (как, например, при прижигании), то перекидной выключатель должен стоять в положении «диагноз». Правда, используя кнопку на щупе, можно произвести переключение с «диагностики» на «терапию», только когда кнопка «автом.» находится в ненажатом состоянии.

Измерения по четырем отведениям облегчаются 4 специальными кнопками, которые соответствуют четырем отведениям и обозначены римскими цифрами от I до IV. Они означают:

I = отведение «рука-рука»

II = отведение «левая рука-левая нога»

III = отведение «правая рука-правая нога»

IV = отведение «нога-нога»

Поиск точки

Особенностью прибора «EAV - Дерматрон» является серийно встраиваемый блок, обеспечивающий поиск точки акупунктуры. С его помощью можно точно определять точку акупунктуры, когда нажата кнопка «поиск точки» («Punkts»), а маленький перекидной переключатель переведен в положение «диагностика». В режиме поиска точки применяется тот же самый индикаторный прибор, что и при режиме «диагностика». Левую ручку, обозначенную «поиск точки», следует установить так, чтобы стрелка при точно найденной точке акупунктуры показывала полное отклонение, то есть 100 делений. Для поиска точки применяется специальный электрокабель.

Подключение самописца

Имеется возможность применять «Дерматрон» вместе с самописцем. Таким образом, измерения могут быть документально зафиксированы, причем это касается не только максимальных величин измерения, но и перепада показаний. Это может быть очень полезно для последующих сравнительных измерений. Специально разработанный для этого метода самописец соединяется посредством кабеля управления с прибором через предусмотренное для этого гнездо на его задней стенке. Дополнительно следует нажать кнопку «самописец» («Schreiber»). Этим обеспечивается возможность управления самописцем посредством кнопки на контрольном щупе.

 

Прибор «Свеса-1026»

 

в принципе и по конструкции соответствует прибору «EAV - Дерматрон». Большая измерительная шкала разбита, как и у всех электроакупунктурных приборов, на деления, причем 50 делений соответствуют 100 ком.  Нормальный диапазон для диагностики проводимости от 80 до 85 делений отмечен особым образом.

Измерительное устройство позволяет точно устанавливать частоту в пределах от 0,9 до 10 Гц. Акустический точкоискатель встраивается серийно.

В качестве особенности «Свесы-1026» следует отметить, что измерительный ток был выбран очень маленький (менее 5 ма), что должно облегчить функциональную диагностику органов и систем тканей в точках акупунктуры.

Подзаряжаемые батареи обеспечивают непрерывную работу в течение 10 часов без подключения к сети.

 

Прибор «Тератест»

 

изготавливаетсяя фирмой «Янке»(Айтранг) и считается стандартным прибором «Международного общества биоэлектрической функциональной диагностики» (BFD). Существуют различные модели этого прибора. Новейший в настоящее время прибор продается под названием «Тератест-супер». В отличие от электроакупунктурных приборов, о которых рассказывалось выше, не все описанные в этом томе кабельные соединения и электроды (см. главу «Оснастка») подходят к «Тератесту»,  о чем особенно приходится сожалеть.

Прежде всего заслуживает внимания тот факт, что члены «Международного общества биоэлектрической функциональной диагностики» проводят измерения не медными, а серебряными электродами. В результате этого величина измерений в точках приблизительно на 10 делений меньше, чем, например, при измерении с помощью «Диатерапунктера».

При измерениях с помощью электродов с большой поверхностью, то есть при измерении проводимости, дело обстоит иначе. Здесь результаты измерений приблизительно одинаковы, хотя сторонники «Международного общества биоэлектрической функциональной диагностики» применяют посеребренные электроды вместо медных, которые применяются по Фоллю.

В соответствии с этим различия можно представить следующим образом:

 

измерение посредством медных электродов

измерение посредством серебряных электродов

 

нормальная величина в точке акупунктуры

50 делений

40 делений

нормальный диапазон проводимости

от 80 до 85 делений

от 80 до 85 делений

 Таблица 4.

 

Дальнейшие детали можно почерпнуть в подробном описании прибора и руководстве по эксплуатации фирмы «Янке».


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.