На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Принципиальное устройство всех электроакупунктурных приборов

 Все электроакупунктурные приборы одинаковы по принципу устройства и применения. Принадлежности, описанные на страницах, начиная с 42-й, также применимы к большинству электроакупунктурных приборов. Приборы для ЭАП состоят, как правило, из трех основных узлов:

1. блок электроснабжения,

2. диагностическая часть,

3. терапевтическая часть.

 

Блок электроснабжения 

 

Приборы для ЭАП питаются

 - либо от сети, как, например, «Диатерапунктер»,

 - либо от подзаряжаемой батареи (аккумулятора), как, например, «Дерматрон» или «FfB-110»,

 - либо от сухих батарей, как, например, «EAV-Юниор», приборы «Свеса» или «Тератест» фирмы «Янке».

а) Блоки питания от сети

снабжают током как диагностическую, так и терапевтическую часть и приспособлены для подключения к сети переменного тока с напряжением 220 в и частотой 50 Гц. При другом напряжении сети следует достичь напряжения 220 в, используя трансформатор мощностью приблизительно 100 вт. Для борьбы с изменениями сетевого напряжения «Диатерапунктер» обладает устройством, поддерживающим постоянное напряжение.

Имеющийся в приборе предохранитель рассчитан на 0,5 а. Для обеспечения заземления корпуса «Диатерапунктер», как и всякий другой медицинский прибор, можно подключать к сети только через штепсельную розетку с заземляющим контактом.

Приборы с питанием от сети через блоки питания, как правило, очень надежны в работе.

Возможные недостатки:

 - большой вес (неудобства при транспортировке),

 - перенос частоты 50 Гц городской сети на пациента и врача, что может беспокоить чувствительных людей.

б) Подзаряжаемые батареи,

как, например, в приборе «EAV-Дерматрон», позволяют работать автономно от городской сети. Это предотвращает возможное беспокоящее влияние частоты 50 Гц городской сети на чувствительных пациентов.

Правда, необходимо, чтобы батарея (аккумулятор) ночью подзаряжалась и перед началом исследования или терапии штепсель был вынут из розетки с заземляющим контактом!

в) Работа на сухих батареях

возможна для всех малых приборов. В результате они недороги в изготовлении и прежде всего легче, так как в других приборах вес и объем значительно увеличиваются из-за блоков питания от сети или аккумуляторов.

 

 

Рис.1. Принципиальная схема.

Батареи более практичны, так как они стандартны, и их можно приобрести повсюду.

  

  Диагностическая часть

  

Техническое описание диагностической части приводится Вернером Ф. в уже распроданном 9-м томе трудов Центрального союза врачей за естественные методы лечения (зарегистрированное объединение). Этот том вышел в свет в 1963 году в издательстве «Медицинише литератур». Помещенная на стр. 16 этого издания схема (см. рис. 1) позволяет увидеть, что диагностическая часть «Диатерапунктера» содержит электронные лампы (триоды), которые в современных приборах заменены транзисторами. Анодный ток триода измеряется с помощью измерительного устройства с параллельно включенным сопротивлением, полное отклонение стрелки устройства соответствует 1 ма.

 

 

Рис.2. Эталонная кривая диагностического прибора

Измерительный ток

«KuF-Диатерапунктера» является, по утверждению конструктора, постоянным током с пульсацией, не превышающей 1% приложенного напряжения. Поэтому он характеризует этот ток как технический постоянный ток.

При постоянном напряжении в 1 в его составляющая переменного напряжения равняется 10 мв.

 Измерительное напряжение,

прикладываемое при электроакупунктурном измерении посредством точечного электрода контрольного щупа в точке акупунктуры, лежит в пределах от 0,13 до 2 В. Текущий при этом через тело пациента ток составляет 11 - 5,5 мв. См. эталонную кривую Вернера для «Диатерапунктера» на рис. 2.

Все электроакупунктурные приборы фирм «Крайс унд Фриц» и «Питтерлинг» должны выдавать сопоставимые величины.

Замечание

Некоторые опыты показали, что измерительный ток может быть снижен до 3 - 4 мв, что не повлияет на результаты измерений. Ввиду вытекающих отсюда преимуществ следует учитывать этот факт при создании новых приборов.

 

Полярность электродов

 У «KuF-Универсал-диатерапунктера» пассивный цилиндрический ручной электрод (см. рис. 14) связан с решеткой электронных ламп. Так как у решетки имеется отрицательное предварительное напряжение, то ручной электрод считается пассивным электродом. Он отмечается на кабеле терапии черным банановым штепселем.

Следует обратить внимание!

Отрицательный электрод = черный = - = пассивный электрод

Положительный электрод = красный =+= активный электрод

Фолль избрал для своих измерений в качестве единицы измерения «деление шкалы» (Ts). Для работы с техникой и учитывая желательные дальнейшие результаты научных исследований, было бы лучше при градуировке шкалы выбрать какую-либо другую, принятую в естественных науках, единицу измерения.

Измерительное устройство

приборов для ЭАП в принципе представляет собой устройство для измерения тока с линейным делением шкалы в 100 делений.

Они соответствуют:

 

Деления (Ts)

Отклонение стрелки

Сопротивление в ком

Напряжение в В

Ток mA

100

90

80

70

60

100%

90%

80%

70%

60%

 

 

12

27

45

68

 

0,135

0,300

0,490

0,680

 

11,25

11,10

10,90

10,00

50

50%

95 практически равнозначно 100 ком

0,870

9,10

40

30

20

10

0

40%

30%

20%

10%

0%

129

178

250

380

1,090

1,340

1,640

2,070

8,45

7,55

6,60

5,50

 

Рабочая гипотеза электроакупунктурного измерения 

 Точки китайской акупунктуры расположены на так называемых меридианах (путях протекания энергии) и отличаются от окружающего кожного покрова, кроме всего прочего, еще и меньшим электрическим сопротивлением.

Точки акупунктуры, которые имеют диаметр от двух до трех миллиметров, можно рассматривать как специфические полюса «батареи». Это становится ясно, если провести следующий опыт.

Полюса гальванометра с большим омическим сопротивлением соединяются с ручным электродом и контрольным щупом. Если пациенту дать в руку пассивный электрод и приложить контрольный щуп сначала к точке акупунктуры, а затем к нейтральной коже, то стрелка измерительного устройства отклонится гораздо сильнее при касании точки акупунктуры.

Акупунктурная точка должна обладать определенным электрическим потенциалом. Этот потенциал возникает под действием электромоторной силы, которая существует в теле и оказывает соответствующее влияние на точки акупунктуры. При этом существует кибернетическая взаимосвязь между определенными величинами электромоторной силы органов или участков органов и лежащими на меридианах точками акупунктуры. Если на точку акупунктуры подать текущий через измерительное устройство электроакупунктурного прибора измерительный ток, то тело должно отреагировать на этот ток через точку акупунктуры.

Если тело или орган здоровы, то между измерительным током прибора и «реакцией» органа устанавливается стабильное состояние равновесия, которое приводит к отклонению стрелки приблизительно на 50 делений.

В случае если тело не может полностью компенсировать измерительный ток, то отклонение стрелки не является стабильным, и показание падает более или менее быстро, даже ниже 50 делений. Это, например, происходит, когда орган, которому соответствует определенная точка акупунктуры, подвергнут дегенеративным изменениям.

С другой стороны, стрелка переходит среднее значение, когда соответствующий орган раздражен или несколько воспален и в результате дает «своей» точке акупунктуры слишком большой потенциал.

Но и в этом случае отклонение стрелки может быть по меньшей мере нестабильным и при уже имеющем место дегенеративном процессе снова упасть ниже нормальной величины (перепад показаний).

При измерении проводимости электродами с большой поверхностью мы измеряем «сопротивление» больших поверхностей  тела измерительному току и общую электромоторную силу их реагирования на него.

При измерении в точках с помощью контрольного щупа мы измеряем сопротивление меридианов измерительному току и электромоторную силу реагирования на него органа, связанного посредством меридианов  с соответствующей точкой акупунктуры.

Таким образом, мы имеем дело не с чистым измерением сопротивления, а наряду с «сопротивлением проводника» мы измеряем соответствующие электромоторные силы реагирования, которые должны устанавливать связь органов с точками акупунктуры.

До сих пор в области электроакупунктуры говорилось только об измерении сопротивления. Это определение в принципе слишком упрощено для такого комплексного процесса измерения, какой проводится в отношении кибернетических регулирующих контуров тела.

Общее сопротивление состоит из:

 - внутреннего сопротивления электроакупунктурного прибора, включая измерительное устройство,

 - переходных сопротивлений электрод-рука с поляризационным эффектом,

 - сопротивлений собственно подводящих путей тела к органу с соответствующим сопротивлением утечки (и, таким образом, также соответствующими побочными воздействиями на другие органы),

 - непосредственного реактивного сопротивления, соответствующего точке акупунктуры органа, вместе с той, вызываемой раздражающим током частью электромоторной силы, которая является ответом органа на измерительный процесс.

Врачи-электроакупунктуристы как заинтересованные прагматики могут пока вполне успешно работать, используя имеющиеся результаты исследований.

Однако в обозримом будущем необходимо путем совершенствования электродов, приборов и измерительной техники лучше овладеть общим измерительным контуром.

См. об этом замечания в главе «Заключительные рассуждения» этого тома.

 

Терапевтическая часть

 

Вернер(См. том 9 Центрального союза врачей за естественные методы лечения, выпущенный издательством «Медицинише литератур», Уэльцен, стр. 23.) представил принципиальную конструкцию терапевтической части «Диатерапунктера» на схеме, изображенной на рис. 3.

Затем терапевтическая часть была дополнена импульсным генератором. Он вырабатывает низкочастотные положительные или отрицательные, а также переменные импульсы с частотой в диапазоне от 0,9 до 10 Гц, выбираемой по желанию.

В зависимости от размера и стоимости электроакупунктурные приборы вырабатывают импульсы

а) с постоянной частотой в 10 Гц,

б) с индивидуальной частотой в диапазоне от 0,9 до 10 Гц,

в) с переменной частотой в режиме колебания частоты от 0,9 до 10 Гц.

О терапии с использованием низкочастотных импульсов подробно рассказывается в особой главе, так что дополнительные объяснения сейчас излишни.

 

Рис.3. Принципиальная схема прибора для терапии.

 

Внимание!

Вырабатываемый электроакупунктурными приборами ток обозначается по-разному, как и проводимая с его помощью терапия.

До сих пор одновременно употреблялись следующие понятия: низкочастотная терапия, или терапия токами низкочастотного диапазона, или терапия с использованием релаксационных колебаний, или импульсная терапия.

Рис.4. Переменный импульс           Рис.5. Положительный импульс.

 

Токи низкой частоты в литературе, посвященной вопросам электроакупунктуры, обозначались в зависимости от формы кривой по-разному и запутанно:

а) терапия импульсным током, или импульсная терапия,

б) переменные релаксационные колебания, или нарастание,

в) положительные однонаправленные релаксационные колебания, или положительные колебания пилообразной формы, или нарастание,

г) отрицательные однонаправленные релаксационные колебания, или отрицательные колебания пилообразной формы, или псевдонарастание.

Для удобства всех заинтересованных в ЭАП лиц, таких, как врачи, стоматологи, биологи, фармацевты, физики и т. д., мы ориентируемся на стандарт ДИН 5844. Его характеристики однозначны, ясны и просты для понимания (см. рис. 6-9).

Зависимые от времени величины     ДИН 5488

Наименования временной зависимости

Использованные буквенные обозначения зависящих от времени величин приводятся лишь в качестве примера. О различных возможностях обозначений см. ДИН 5483.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.