Акупунктура является результатом наблюдений и опыта, накопленных многими поколениями врачей древнего Китая. Акупунктура является чисто эмпирической методикой и оставалась таковой в течение многих тысячелетий в силу того, что китайцы не задавались вопросом, почему это функционирует так, а не иначе.
Основным достижением китайской акупунктуры является то, что она выделяет на коже человека (и млекопитающих) определенные точки и дает точное топографическое и анатомическое описание их местонахождения. Эти точки
а) находятся в тесной связи с определенными органами и тканями и
б) лежат на так называемых меридианах, которые определяют как каналы, проводящие энергию.
Диагноз китайские врачи - акупунктуристы устанавливают на основании анамнеза, ряда очень тонких наблюдений, а также измерения пульса в разных местах. Мы здесь не будем останавливаться подробнее на этих методах диагностики главным образом потому, что врачи - электроакупунктуристы для установки диагноза используют точные измерения в акупунктурных точках с помощью электронных приборов.
Лечение традиционные врачи - акупунктуристы осуществляют путем введения игл из золота, серебра, стали или бамбука в точки акупунктуры.
Посредством введения игл в точки акупунктуры изменяют поток биоэлектрической энергии в меридианах и таким образом воздействуют на соответствующие органы.
Введение в акупунктуру содержится во втором томе.
Несмотря на несомненные успехи в лечении акупунктурой, недостатком ее остается эмпиризм. Для овладения этим методом требуется длительная подготовка, и существует вероятность ошибки, особенно для начинающих. Из-за этих факторов акупунктура распространена в основном в Азии и относительно мало применяется в Европе.
Как китайцы смогли создать учение об акупунктуре?
Совершенно ясно, что китайские врачи не располагали знаниями об энергии в западной трактовке, так как им не было известно ни об электрическом токе, ни об электромагнитных колебаниях, ни об электронных измерительных приборах.
Следовательно, были какие-то другие наблюдения, которые привели к созданию учения об акупунктуре. Рассмотрим один пример.
Опытный массажист может отчетливо прощупать у пациентов с заболеваниями толстого кишечника уплотненный соединительнотканный тяж, который соответствует прохождению меридиана толстого кишечника на плече и предплечье.
Итак, на основании этих уплотнений он может получить некоторые диагностические сведения, указывающие на изменения в соответствующем органе. Он также может оказать благотворное терапевтическое воздействие на этот орган, размягчив посредством массажа уплотнения в месте прохождения меридиана.
|