На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Из истории электроакупунктуры

Слово «электроакупунктура» было впервые применено французским врачом де Ла Фюи Р. Он также сконструировал первый прибор для электроакупунктуры. Но этот факт мало известен даже многим врачам, занимающимся электроакупунктурой, так как этот прогрессивный врач скончался еще в 1956 году.

Нибое установил, что точки акупунктуры обладают другим «переходным сопротивлением», нежели окружающий кожный покров.

Шмидт В. в окружной больнице г. Дахау обследовал точки акупунктуры у пациентов с клинически подтвержденными диагнозами (например, сердечная недостаточность) и установил, что при недостаточности какого-либо органа электрические характеристики соответствующих точек акупунктуры меняются, в то время как у лиц с нормальной функцией органов эти характеристики остаются постоянными. Таким образом, Шмидт открыл явление «перепада показаний». В 1953 году он сообщил о своих работах на заседании по экспериментальной медицине в докладе на тему «Измерение вегетативных потенциалов в точках на меридианах».

Приблизительно в это же время по заказу Шика был изготовлен электронный прибор для замера в точках, который он передал Фоллю Р. и Вернеру Ф. и из которого последние разработали устройство, названное первоначально «Электропунктер», но в связи с протестом, заявленным де Ла Фюи, переименованное в «KuF-Универсал-диатерапунктер»KuF-фирма-изготовитель «Крайс унд Фриц», г. Штутгарт.

В 1955 году Фолль основал «Рабочее сообщество KuF- электроакупунктуры». Позднее оно было переименовано в «Международное общество электроакупунктуры», а затем в «Международное общество электроакупунктуры по Фоллю». Это было необходимо в связи с расколом Общества, который Фолль не мог предотвратить.

Благодаря неутомимой творческой энергии Фолля и его научной интуиции по отношению к актуальным проблемам сегодняшнего дня Общество насчитывает в настоящее время более пятисот членов из разных стран. Противники Фолля, как и прежде, ценят его заслуги, но с 1959 года они решили идти своим путем под руководством Шмидта и Филя «с тем, чтобы развивать основы методики и способствовать их внедрению в качестве дополнительных методов в общую клиническую диагностику».

В 1968 году было создано самостоятельное «Экспериментальное сообщество по биоэлектронной функциональной диагностике и терапии».

На страницах данного пособия мы постараемся не углублять существующих противоречий, а скорее выделить существенные, основополагающие и общие моменты и таким образом снова прийти к единству, так как в конечном счете истина только одна.

Поэтому мы не будем в нашей книге говорить об «электроакупунктуре по Фоллю» (ЭАФ), а будем говорить просто об электроакупунктуре (ЭАП), как было до раскола.

Тем более что электроакупунктура не могла бы быть тем, чем она является в настоящее время, не только без Фолля, но и без того ценного и важного вклада в нее, который внесли многочисленные члены Общества, а она стала ценным дополнением клинической медицины.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.