На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Глава 16 Массажи - электричество

Массажи меридианов /мо цинг/, а более того точек, могут дать хорошие результаты. Они гораздо менее активны, чем иглы, и даже чем мокса. К тому же, чувствительность точек часто делает их болезненными, для некоторых даже гораздо более болезненными, чем два вышеприведенных способа. Однако они меньше отпугивают и, поэтому, лучше воспринимаются.

В действительности, они дают значительные результаты лишь для детей или же лиц крайне чувствительных и нервных. Однако, возобновляя их ежедневно, можно получить от них большую пользу, например, помощь против запора, при этом не обязательно быть крайне чувствительным.

Этот метод, который восходит несомненно к глубокой дровности, был специально изучен и разработан во времена династии Сонг /Х1 и ХП века н. э./ детским врачом по имени Чренн Оенн-чонг /Оенн-сиу/, уроженцем Сиу-чеу /Се-минг фу/. Он оставил две работы: “Массажи меридианов для детей” Сяэ-эль нганн-мо цинг; и “Речи и предписания относительно природы происхождения заболеваний” Сяо-эль пинг юанн фанг лун. Та Чренг /ХП, стр. 26 и след./ воспроизводит наиболее важные отрывки из этих произведений. Полное исследование этого метода могло бы составить целый том.

Опыты, проведенные во Франции, доказывают, что массаж точек для детей до 5-7 лет вполне достаточен для получения искомого результата. Один сеанс массажа, проведенный в начале заболевания, останавливает болезнь так же хорошо, как и укол.

Для взрослых, если они не очень чувствительны, хорошо возобновлять массаж ежедневно и даже по несколько раз в день.

Наиболее простой способ заключается в том, чтобы сильно нажимать ногтем большого или указательного пальца руки на активную точку, выбранную в соответствии с состоЯнием пульса и болезнью; затем начинают двигать, потирая сверху вниз и справа и слева, так, чтобы не царапить кожу, а двигать ею вместе с ногтем, чтобы потирать подкожные ткани.

Матери этим способом могут остановить у детей начинающуюся ангину, ринит, рвоту, икоту, за несколько сеансов они могут избавить от запоров, гневных нервозностей и пр.

У массажа только одно неудобство: небольшая боль, которую они причиняют. Поскольку, если они и не воздействуют так на детей, как иглы или мокса, то тот факт, что при этом потирают точку, которая сама по себе уже достаточно чувствительна, может в свою очередь вызвать достаточно высокую чувствительность. Тем более, что Чренн рекомендует потирать до тех пор, пока не исчезнет боль, вызванная массажем, что и указывает на исчезновение заболевания, сделавшего данную точку чувствительной.

Электричество.

Французские медики, которые изучили и использовали иглоукалывыание, не без основания подумали, что в нашем современном арсенале средств можно было бы найти новые способы возбуждения рефлекса у точек, ставших чувствительными вследствие внутреннего заболевания. Было испробовано электричество во всех его формах.

Наиболее простым способом является электрическая мокса, осуществляемая самыми слабыми искрами высокой частоты, настоящий электрический укол. Его преимущества в том, что он не пугает больного. Его недостаток в том, что при этом немного сжигается кожа и понижается ее чувствительность для последующих сеансов. Действие довольно грубое и нерегулярное; иногда очень сильное, иногда недостаточное. Главным образом, оно является тонизирующим, как мокса, даже если количество искр - одна или две. Десяток искр явно делает кожу более плотной.

Массаж точки при помощи высокочастотной лампы, без вспышек /искр/, так же испытывался нами длительное время и он дает результаты гораздо более мягкие, чем вспышки /искры/, не повреждая кожу, что позволяет возобновлять его каждый день, если в этом есть необходимость.

Гальванические или фарадеевские токи, при контакте с уже введенной в точку иглой, кажется, остаются на поверхности, не достигая острия иглы и глубокой точки. Нам не показалось, что действие игл намного усилилось из-за этих токов.

Мы также испытали так  называемый аппарат Негативации, изобретенный г.Лавиллем, и который доктор Обург долго изучал. Этот аппарат основан на измерении электрической энергии, излучаемой человеческим телом, и которая, согласно инструментам, составляет от 1 до 3 микроампер /тысячные милчампера/ для истощенных лиц, и от 12 до 15 микроампер для лиц с повышенной возбудимостью, свиденными членами и пр. Эксперименты на этом аппарате производились тремя разными способами:

1. Угольный диск, связанный с аппаратом, накладывается на точку. Воздействие производится, однако оно ненамного больше воздействия, получаемого от массажа ногтем.

2. Тупое острие, связанное с аппаратом, прикладывается, но не вводится, в точку. Воздействие при этом значительно превышает воздействие от мокса. Оно добавляет энергию и, поскольку его можно возобновлять каждый день, оно очень полезно для точек, расположенных вокруг глаз, например, которые нельзя ни колоть, ни часто затрагивать мокса.

3.  Аппарат связан с иглой, введенной в кожу. Действие иглы в результате несомненно повышается, но в незначительной пропорции.

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.