На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Тонизировать или Рассеивать при помощи мокса

Когда еще пользовались каменными шилами, то считалось, что мокса должны использоваться только для тонизации, а иглы для рассеивания. Затем, признали, что можно при помощи мокса и рассеивать и тонизировать так же, как и иглами. Часто даже советуют пользоваться одним из этих способов для Инь, например, а другим - для Ян.

Разница при тонизации и дисперсии излагалась следующим образом: /Та Ч. Х1, стр. 17/: “Чтобы тонизировать огнем, не дуйте на горящую полынь, подождите, пока она погаснет, тогда прижмите к точке /пальцем/. Если появится фликтена - это превосходно”. “Чтобы рассеивать, быстро задуйте огонь и откройте точку”.

В Париже на опытах было установлено, что разница между рассеивоающим и тонизирующим воздействием зависит в основном от количества мокса: 3 или 4 мокса сразу, проводимые каждый день /особенно по вечерам/, рассеивают; 7-10 мокса на одну и ту же точку каждое утро - тонизируют.

Сочетание мокса и игл дается следующим образом: /Та Ч. Х1, стр. 17/: “Если меридианы пусты, а вспомогательные сосуды /точка перехода/ полны, мокса для Инь и иглы для Ян.

Если меридианы полны, а вспомогательные сосуды пусты, мокса для Ян и иглы для Инь”.

Количество мокса /Чроанг/ можно сосчитать, либо по количеству сделанных одна за другой на ту же точку, либо общее количество, распределенное на несколько дней. Оно зависит от хроничности заболевания, возраста больного и выбранных точек.

Опыты, проведенные во Франции, показали, что количество ежедневно не должно превышать 3-4 при рассеивании и 7-10 при тонизации. Больше пяти мокса на одну точку тонизирует вместо того, чтобы рассеивать, больше 10 рискует вызвать ожог, доставляющий страдания и оставляет неприятный шрам.

Тексты не делают четких различий между ежедневным количеством и общим количеством, а это различие имеет, тем не менее, большое значение. Однако, цель - выздоровление. Знаменитый Ли-Као /Тонг-юанн; ХП век/ писал: /Та Ч. 1У, стр. 14/: “При мокса на Санн-ли, если семь дней не дают результатов, то делают еще пять и тогда будут результаты”.

В Японии цифры от 5 до 7 в день и на одну точку, повторяются каждый день в течение 15 дней в месяц до выздоровления. Что касается продолжительности лечения И Сио /1, стр. 12/ пишет: “Монг це говорит: болезнь, которая продолжалась 7 лет требует 3 лет Мокса”.

/Та Ч. Х1, стр. 17/: “Сто Меридианов Минг транг сообщают: иглы 6/10 дюйма /1 см 5/ максимум; мокса не больше трех. Однако, этого недостаточно, чтобы вылечить.

Вот почему с тех пор основывались на истощении больного и на серьезности заболевания. Для головы - до 7 мокса. Для скоплений - до 7 раз по 7 мокса”. /там же/: “Согласно Ц’ьенн ЦИнь Фанг относительно количества мокса, если речь идет о крепком человеке, или болезни с крепким корнем, то можно удвоить предписываемое количество. Если речь идет о старике или ребенке, или о худых и слабых людях, то можно сократить вдвое.

Пьенн-ц’ио, в своем Правиле Мокса, говорит о количестве до 3 и 500 раз, 1000 раз: это слишком много. Цао, в своем Правиле Мокса, говорит о количестве от 50 до 100. Сяо пинг Чу Фанг “Все предписания небольших заболеваний” дает те же цифры.

Тронг Женн /ХП век/, чтобы вылечить невралгии /фонг/ прижигает в точках Шанг-синг, Шенн-тинг и Пае-рое, делая до 200 мокса; на животе и на спине до 500 раз.

В точках Цию-коанн и Циу-ое не следует воздействовать слишком много, поскольку четыре члена обессилеют.

В Санн-ли ноги Ц’ьенн ЦИнь Фанг говорит о максимуме в 300 раз СИнь-ю запрещена для мокса, за исключением случаев апоплексии, когда осуществляют быстрое прижигание до 100 раз. Мы видим, что при этом соблюдается правило серьезности заболевания.

Твердого правила не существует, поскольку существует большое разнообразие составных элементов”. Та Чренг /1У, стр. 15/: “указывает, что мокса никогда не оказывается слишком много для точек Као-роанг, Чонг-коанн, Ц’иу-чре, Санн-ли ноги. Наоборот, для Шао-шанг их много не надо. Не следует злоупотреблять мокса, как по количеству, так и по продолжительности лечения, хотя И Сио /1, стр. 12/ сообщает: “Если вы хотите мира, пусть Санн-ли ноги никогда не будет сухой. А если имеет место шок, то это тем более необходимо”. Однако, злоупотребление мокса для Санн-ли ноги кончается, после нескольких месяцев или лет, тем, что артериальное давление поднимается до высокого уровня, сопровождаясь головными болями и пр. Расстройства, указанные в нижеследующем тексте, не были проверены: /Та Ч. Х1, стр. 17 и    /: “В Цию-коанн и Циу-ое не более 4-5 мокса, и маленькие “свечи”.

Если применять слишком много мокса на сосудах, то это ослабляет сердце.

Для головы слишком много мокса приводят к потере живости и энтузиазма /цинг-шенн/.

На спине и ступнях ног - это приводит к исскшению сосудов. Четыре члена ослаблены, теряется живость /цинг-шенн/ сознания.

На тонких суставах - это укорачивает существование”.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.