На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Глава 14 Техника иглоукалывания

Количество уколов.

Для количества уколов за один сеанс следует различать:

1.   Количество уколов в одну точку за один сеанс.

2.   Количество точек, укалываемых за один сеанс.

Несколько последовательных уколов в одну точку рекомендуется при устойчивых болях и, особенно, при люмбальных острых невралгиях. /И Ч. 1, стр. 43/: “При болях, пронзающих как молния, в пояснице рекомендовано: Колите Цри-рае, оставаясь на 3 вдоха-выдоха; выведите иглу и подождите в течение 25 вдоходов-выдохов. Левой рукой с силой надавите на точку. Затем колите снова в течение 3 вдохов-выдохов. Колите таким образом три раза, тонизируя, и три раза, рассеивая”.

Кажется, можно при хороших результатах распространить этот метод на все случаи боли или контрактур; при этом правилом предписывается прекратить воздействие, когда боль или контрактура сняты.

Что касается органов, то следует опасаться, как бы последующая реакция, особенно зимой, не добавилась к немедленному эффекту и не превзошли цели. Всегда более разумно вновь встретиться с больным через два или три дня после первого укола и добавить то, чего не хватило. Тем не менее. в острых случаях и в тяжелом положении хорошо возобновить воздействие через к аждые полчаса до достижения разрядки.

Количество уколов в один сеанс обусловливается состоЯнием больного. /Та Ч. 1, стр. 9/: “Что касается количества уколов, исследуйте сначала меридианы, решите в соответствии с заболеваниями, посмотрите, где имеет место пустота, а где - излишек; приведите в соответствие”.

Поскольку каждый укол оказывает воздействие на какой-то орган или район тела, то очевидно, что количество уколов пропорционально количеству пораженных органов, если только нет возможности при помощи одного-единственного укола воздействовать либо на источник и причину заболеваний, либо на все больные органы. /Та Ч. У1, стр. 11, Ли као Тонг-юанн/: “Болезнь не всегда поражает только один меридиан и орган, но несколько и все их надо лечить”.

“Наконец, имеются Корень и Ветви. Укол может исцелить ветви, не убирая Корня, или убрать Корень, не затрагивая Ветвей. Тогда необходимы несколько уколов, чтобы вылечить Корень и соседей”. /Там же У, стр. 28/.

СостоЯние больного, его нервная сопротивляемость также являются важными элементами в решении этого вопроса: /Та Ч. 1, стр. 8/: “Что касается количества уколов, то надо основываться на изобилии или нехватке энергии... Когда болезнь установлена, не колите больше”.

Наконец, элементом, который оказалось возможным проверить, хотя и не с китайской точностью, являются лунные месяцы. При новолунии иглы, несомненно, оказывают гораздо более сильное воздействие, чем при полнолунии, и больные чувствуют уколы гораздо сильнее. /Та Ч. 1, стр. 8/: “Если колоть больше, чем количество дней /лунных/, тогда энергия отнимается. Если меньше этого количества, тогда энергия не рассеивается...

Но не забывайте: 1 укол в 1-й день луны, с постепенным увеличением до 15 уколов в 15-й день /полнолуние/, затем с последующим постепенным уменьшением до одного укола в последний день луны”.

Времена года также играют определенную роль: летом можно добиться, если обнаружить больной орган “корень”, исцеления вторично пораженных органов “ветвей”. Зимой гораздо труднее получить такие результаты. Климат Северного Китая, оздоравливающий, сухой, ясный является причиной более интенсивного воздействия игл. В Японии, влажной стране, необходимо гораздо большее количество мокса в любое время года. То же самое  и для Северной Франции.

Серьезность заболевания, его хроничность также являются важными элементами в решении этого вопроса.

В принципе, лучше свести к минимуму количество уколов; с одной стороны, чтобы не заставлять страдать больного; с другой стороны,  поскольку при этом используется его энергия и ничего не добавляется к  ней, чтобы наилучшим образом направить к болезни все его силы и действовать в том же направлении; наконец, чтобы лучше оценить реальные эффекты действия каждой точки, не вызывая противоположной реакции, которая у каждой из них, не следует забывать об этом, своя, спецпифическая. Тем  не менее, европейцы, принимающие много лекарств, реагируют хуже, чем те, которые принимают мало лекарств, следовательно для них требуется больше уколов. /Та Ч. стр. 4/: “Для каждой болезни можно выбрать одну или две точки. /И Сио 1, стр. 28/: “Один-единствленный укол может исцелить сотни заболеваний. Делайте четыре укола как максимум. Те, кто прокалывает все тело, ужасны”.

Количество сеансов.

Количество сеансов, как правило, невелико. Оно всегда пропорционально серьезности и давности заболевания. Для недавнего заболевания достаточно бывает, как правило, одного сеанса. Их необходимо несколько, если заболевание давнее. /Та Ч. 1У, стр. 8/: “Легкие заболевания - одного укола/сеанса достаточно, чтобы их тонизировать или рассеять. “Но если они серьезны, то необходимо два-три сеанса”. /Та Ч. У1, стр. 11/: “Когда заболевание недавнее и неглубокое, то одного сеанса должно хватить, чтобы вылечить его. Когда оно глубокое и трудно излечимое, несомненно, необходимо колоть несколько раз, чтобы оно начало исчезать... Впрочем, болезни не всегда связаны с одним меридианом...

Одной иглой, даже если ветви исцелены, можно не затронуть корень”.

Было замечено, что интересно для диагностики, что если два сеанса  не дают заметных результатов, даже слабых, значит существует материальное препятствие, незамеченное поражение, которое всегда обнаруживается при внимательном исследовании: в этом случае болезнь не входит в ведение иглоукалывания.

Второй сеанс в тот же день разрешен для детей. Тем более его можно проводить и взрослым. Однако, не следует забывать, что эффект от игл не всегда проявляется немедленно, особенно зимой. Следовательно, существует риск, если колоть в тот же день, превзойти цель или, что также наблюдалось, получить противоположные результаты. Поэтому разумно будет, если врач вынужден проводить сеансы в короткие интервалы, не воздействовать на одни и те же точки, а искать обходные способы /Мать и Ребенок; Супруг-Супруга; Полночь-Полдень и т.п./. В острых случаях и в тяжелом состоЯнии, однако, иногда необходимо повторять сеансы через каждые полчаса. /Та Ч. 1, стр. 13/: “Поскольку плоть у детей очень нежная, то уколы должны быть очень поверхностными. Тем не менее, их можно колоть второй раз в один и тот же день. Интервал между сеансами варьируется в зависимости от возраста, нервных сил больного, времени года, эффекта, который должен быть получен. Как правило, как было замечено на опытах в Париже, наилучший эффект достигался, если дожидались конца полученного улучшения состоЯния, чтобы возобновить воздействие. Если же немедленное улучшение очень слабо, то хорошо  подождать /за исключением острых  случаев/ два дня летом и восемь дней зимой, поскольку часто отмечалось, что улучшение внезапно наступало после этих периодов.

В Китае, несомненно из-за климата, или из-за того, что там принимают меньше лекарств, возможно также и из-за более тонкой расы, сроки могут оказаться короче. /Та Ч. 1, стр. 13/: “Однако, они /дети/ могут перенести второй укол в тот же день. /Та Ч. У1, стр. 9/: “При давних заболеваниях колите с интервалом в один день” /1-й, 3-й, 5-й и 7-й день/. /Та Ч. 1, стр. 9, Ней Цинг/: “Когда болезнь гнездится в промежутке 5 органов-сокровищ, то меридианы больны и болезненны... Один сеанс /укол/ в два дня. Если после одного сеанса не происходит выздоровления, то всего 5 сеансов”.

Возможные неудобства и случайности.

Боль во время укола является первым из возможных неудобств. Однако, даже у одного человека все точки неодинаково чувствительны. По бокам пальцев кожа, естественно, более чувствительна, чем на бедрах или предплечьях. К тому же, чувствительность меняется от пациента к пациенту и очень заметно. Мы знаем детей, которые колются сами или которые говорят, что “почувствовали ноготь”, когда их уже укололи, даже в чувствительное место. С другой стороны, мы знаем и крепких и смелых мужчин, которые говорят о настоящей боли, в то время, как большинство пациентов считают укол просто неприятным, и сравнивают его, самое большее, с укусом москита, без сопровождающегося этот укус зуда.

Несомненно, что хорошее состоЯние иглы, качество руки и выбор центра точки /который почти бесчувствен, в то время, как район диаметром в один сантиметр, наоборот, обладает повышенной чувствительностью/ имеют значение: /Та Ч. У, стр. 28/: “Если под иглой чувствуется боль - значит рука грубая. Тогда надо левой рукой поддерживать и останавливать поясницу иглы, а правой в это время, в зависимости от необходимости, тонизировать или рассеивать.

Если, несмотря на это, боль не прекращается, не убирайте иглу. Скажите больному глубоко вдохнуть и, во время вдоха, поверните /ввинтите или вывинтите/ иглу, немного оттЯнув ее назад: тогда боль пройдет. Если, тем не менее, боль еще  не проходит, выведите иглу еще немного. Если боль не прекращается, введите другую иглу, которая управляет /выше по меридиану/: это наверняка снимет боль”.

Эти советы были неоднократно проверены и оказывают хорошую услугу лицам с повышенной чувствительностью.

Обмороки под иглой очень редки. Среди рекомендуемых средств вот те, которые дают наилучшие результаты, чтобы помешать обмороки или чтобы привести больного в себя: уложить больного плашмя, сильно массировать ногтем Санн-ли руки /толстой кишки/, также Шао-Чронг /Сердца/,  при необходимости, Шое-кеу /Сосуда-Управления/,.

Автор И Сио, в ХУШ веке пишет:  /1, стр. 2/: “В наши дни медики, практикующие иглоукалывание менее многочисленны, а те, которые используют яды - более многочисленны. И это из-за ошибочного страха обморока под иглой.

Эти обмороки являются не чем иным, как пустотой энергии Сознания. Однако, Древние говорили: когда сосуды находятся в неблагоприятном состоЯнии, колоть не следует. Надо также избегать колоть в сильный ветер, сильный дождь, снег, пасмурную погоду /грозу/. Нельзя колоть в состоЯнии опьЯнения, сильного утомления, менструаций, страхов, голода, больших горестей.

Из более трех тысяч больных, которых я колол, у меня упали в обморок только 16 мужчин и одна женщина”.

Любопытным является тот факт, что в Европе мужчины тоже гораздо более впечатлительны, чем женщины. Можно даже сказать, что из более чем трех тысяч больных в Париже, в обморок не упало и 5. /И Сио 1, стр. 3/: “Если это происходит: воткните ноготь в тело на два мм выше ногтей десяти пальцев: тогда пациент придет в себя.

В наши дни ноготь втыкают также под нос больного /посередине в верхнюю губу/. Он приходит в себя. Но древнее средство более эффективно.

Следует отметить, что упавшие в обморок под иглой получают, несомненно, очень хорошие результаты /от лечения/, по причине эффективной силы их энергии и крови”.

Та Чренг указывает другой способ: /П, стр. 28/: “Если имеет место обморок под иглой, тонизируйте Санн-ли ноги, или Шое-кеу /середина верхней губы/.

Обмороки происходят, как правило, из-за сердца. Если пациент не боится, то это видно по неменяющемуся цвету его лица: он, конечно, не упадет в обморок.

Если имел место обморок при уколе в точку Печени, колите Синг-цьенн: едва игла будет введена, пациент придет в себя”.

И Сио /1, стр. 3/: отмечает еще: “Знаменитый Ли, Нанн-фонга, дает следующий совет: в случае обморока под иглой не убирайте ее: колите рядом другой иглой. Когда пациент придет в себя, дайте ему теплого питья. Выждите длительный период, прежде чем возобновите уколы. В тяжелых случаях колите в кисти и руки, сверху и по сторонам в промежутки между ребрами, в живот, в эпигастрий, в “Точку, которая пробуждает” /Санн ли руки/. Его недомогание пройдет. Однако если иглу убрать, то это причинит боль пациенту”.

Что касается сломанных игл, это может произойти лишь с иглами из стали или ломких и негнущихся сплавов. Советы таковы: /Та Ч. У, стр. 28/: “Когда игла сломалась, сразу же уколите рядом другой иглой, тонизируйте /медленно вводите/ и сломанный конец выйдет наружу.

Или же имейте под рукой магнит, который извлечет сломанный конец. Или же применяйте влажный пластырь, который мало-помалу выведет сломанный конец наружу.

И Сяо Жу менн дает другие советы со сложным составным лекарством в случае воспаления.

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.