На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Продолжительность укола

Считается, что время, в течение которого игла остается в теле, имеет огромное значение, поскольку полагают, что при этом дифференцируется тонизирующее или дисперсирующее воздействие от укола. /И Сио 1, стр. 1/: “Если иглу оставлять надолго, то это тонизирует, независимо от того имеется ли пустота или нет.

Если действовать быстро, то его рассеивает, независимо от того имеется ли излишек или нет”.

Но прежде всего, что означают эти туманные термины: долго и быстро? Долго и тонизировать, согласно некоторым авторам, это максимум. 3 дыхательных движения и 5 выдохов, в то время, как для других, при воздействии на кисти рук, весной и летом дается 24 дыхательных движения; при воздействии на ступни и для осени и зимы - 36 дыхательных движений.  /И Сио 1, стр. 2, Па-црое, ХУ1 век/: “Чтобы тонизировать, не следует оставаться больше, чем на 3 вдоха и 5 выдохов”.  /Та Ч. У1, стр. 6, Ян/: “Чтобы тонизировать меридианы кистей рук, надо оставаться на то же количество, что и весной и летом: 24 дыхательных движения. В случае с меридианами ступней, количество для зимы и осени: 36”.

Невозможно сказать, были ли эти рекомендации даны для древних каменных шил, или для железных игл, которые одинаково служат и для рассеивания и для тонизации.

При использовании золотых игл для тонизации и серебрЯных для дисперсии, вследствие продолжительной серии опытов, проведенных в Париже, было замечено, что иглы, почти сразу же после введения в кожу, схватываются ею, и часто с такой силой, что можно подумать, что их держат металлические щипцы. Затем, после некоторого промежутка времени, очень переменного, от пяти и до пятнадцати минут, кожа расслабляется и позволяет легко вынуть иглу. В течение всего этого времени, когда игла задерживается кожей, пульс органа, связанного с укалываемой точкой продолжает расширяться и укрепляться. Когда кожа расслабляется, пульс прекращает нарастать, каково бы ни было время, в течение которого игла остается в теле. Наконец, как правило, золотые иглы задерживаются кожей гораздо дольше, чем серебрЯные иглы.

Что касается игл из стали или платины, то точка удерживает их, по-видимому, дольше, если нуждается в тонизации. Следовательно, выбор делает сам организм. И золотые иглы, которые удерживаются дольше, с ними это тоже происходит потому, что это тонизирующий металл.

Этот вопрос нелегко разрешить, поскольку допускается, что сотрудничество организма очень важно. Когда орган находится в абсолютном равновесии, то трудно его рассеивать или тонизировать. И наоборот, чем больше он болен, тем лучше он реагирует на иглы.

Та Чренг /У1, стр. 8/: “рекомендует: “Проверить, что энергия истощена, прежде, чем вынимать иглу /то есть расслабляется/. Если же она не истощена, то оставить иглу на входе”.

Боль под иглой является признаком продолжительности: /И Сио 1, стр. 2/: “В момент, когда боли больше нет, а вначале она была, вытаскивайте иглу. В момент, когда появляется боль, если в начале боли не было, вытаскивайте иглу”.

Тепло и холод тоже дают определенные сведения: /Та Ч. П, стр. 21/: “При тепле надо добиться холода, надо оставлять иглу. Когда энергия Инь приходит в изобилии, тогда, при выдохе, медленно вынимайте иглу, не затыкая отверстия. При холоде надо добиться тепла. Когда энергия Ян прибывает в изобилии. то энергия у иглы несомненно теплая. Тогда, при выдохе, быстро вынимайте иглу, быстро надавив на отверстие”.

При контракциях и контрактурах: /И Сио 1, стр. 2/: “В момент, когда больше нет ни контракции, ни контрактуры, а они были в начале, вынимайте иглу. В момент, когда появляется контракция, а вначале ее не было, вынимайте иглу”.

Конституция и жизненность больного приводят к варьированию продолжительности укола, вследствие более или менее быстрого перемещения энергии: /Та Ч. 1, стр. 13/: “Действуйте быстро с худыми, с тонкой кожей, бледным цветом лица, тонкими губами, легким голосом... детьми. Оставляйте иглу надолго в случаях с полными пациентами, широкоплечими, с толстой кожей, темным цветом лица”.

На продолжительность укола оказывают влиЯние продолжительность и сила заболевания: /Та Ч. У1, стр. 9/: “Надо оставлять иглу надолго, когда болезнь застарелая; хэнергия болезни вошла глубоко”.

/Та Ч. У1, стр. 10/: “При болезнях, которые трудно поддаются лечению, оставляйте иглу надолго.

Вынимайтп иглу быстро при заболеваниях, которые быстро уходят

/Та Ч. 1, стр. 12 и У, стр. 25/: “Чтобы тонизировать сильные ознобы, оставляйте иглу надолго”.

Имеют значение и времена года. В Париже на опытах было замечено, что каждый год зимой улучшений приходится ждать дольше; иногда результаты начинают ощущаться лишь после нескольких дней. Летом, наоборот, результаты получаются или очень быстро, или немедленно, и, кстати, более глубоки.

/Та Ч. У1, стр. 4, Пьенн-ц’ио/: “Летом и весной оставляйте иглу на 24 дыхательных движения, а зимой и осенью - в течение 36”.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.