На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Глубина уколов

Глубина укола для каждой точки, по-видимому, постоЯнная.

            Работы, в которых описываются местонахождения точек, дают для каждой из них определенную глубину, в “дюймах”, то есть варьируются в зависимости от индивидуума /см. том 1, Приложение П/. Эта глубина, кажется, была определена в ХП веке нашей эры, когда была по приказу Императора бронзовая статуя в натуральный рост, на которой были отмечены все точки.

Глубины уколов, указанные в этих работах определенно спорные. Кстати указано, что они должны изменяться в зависимости от того, имеешь ли дело с ребенком или взрослым, толстым или худым пациентом. А если допустить, как что вполне вероятно, что точка расположена под подкожной тканью, то большую разницу дает толщина жира. В томе 1У, тем не менее, мы указываем их для каждой точки, для ссылки.

            Для понимания этого вопроса напомним три уровня, о которых говорят авторы:  /Та Ч. П, стр. 27/: “Когда игла входит в кожу, это район Неба /Т’ьенн/пу/. Когда она пересекает кожу и входит в плоть, то это район Человека /Женн пу/. Когда она входит в промежуток между мускулами и костями - это район Земли /Ти пу/”.

            Для других авторов речь идет об эпидерме, дерме и подкожных тканях.  Несомненно, однако, что пропорционально росту и полноте, чем глубже вводишь иглу, тем более заметен, чист и продолжителен эффект от воздействия.

            Полученные результаты разнятся в зависимости от глубины. Практически поверхность /эпидерма летом, дерма - зимой/, Ян - это жизнь, тепло, движение. Глубина /дерма летом и внутренняя поверхность подкожных тканей зимой/ - это Инь, холод, неподвижность.

            /Та Ч. У1, стр. 9/: “Район Ян управляет движением. Район Инь управляет неподвижностью”.

            /Та Ч. 1, стр. 7/: “Когда Ян в излишке, то имеет место внешняя теплота. Если Ян пуст, то появляется внешний холод.

            Излишек Инь - внутренний холод. Недостаток Инь - внутренняя теплота”.

            Если колоть на поверхности /Ян/, то это “выводит болезнь с внешнего района”. Если колоть в глубину /Инь/, то это “выводит болезнь изнутри”.

            Однако, излишки Ян являются причиной возбуждений, спазм, внешнего тепла. Недостатки Ян - выражаются в психических депрессиях, слабости, вялых парезах.

            Излишки Инь выражаются во внутреннем холоде, атониях. Недостатки Инь: тепло и внутренняя гиперемия.

            Поскольку два эти термина относительны, то надо, если имеет место излишек Ян /следовательно, недостаток Инь/, перевести Ян в Инь, следовательно произвести то, что называется тонизацией; в действительности, тонизировать Инь и рассеивать Ян. Излишек Инь, следовательно, недостаток Ян, - надо перевести Инь в Ян, то есть то, что называется рассеять; а в действительности - рассеять Инь и тонизировать Ян.

            /Та Ч. У1, стр. 9/: “При уколе по поверхности энергия болезни изгоняется и вызывается энергия Ян; то есть при вводе в эпидерму выводится болезнь с внешней поверхности Ян.

            Если колоть глубже, то будет поражена болезнь энергии Инь. То есть при проникновении за эпидерму, не входя, однако, в плоть, изгоняется болезнь Инь.

            Если колоть очень глубоко, то при этом опускаются до энергии питательных веществ. То есть при вводе иглы в мускулу выводится энергия питательных веществ.

            Эпидерма и дерма - это район, соответствующий легким и сердцу, где циркулирует энергия Ян.

            Плоть /мускулы/ - это район, который соответствует Печени и Почкам, и где циркулирует энергия Инь”.

            /Та Ч. У1, стр. 9/: “Чтобы колоть районы Ян, надо идти от поверхности. Это отдел, соответствующий сердцу и легким.

            Те, кто желает воздействовать на Ян: по поверхности, игла в пологом положении, низко; идти /вдоль меридиана/ и давить; надавливать медленно, прихлопывать и прилагать усилия. Это приводит к расцвету энергии. Затем, повернуть иглу - тогда энергия сама разливается и распространяется.

Через район Ян контролируем движение.

            Чтобы колоть район Инь, исходят из глубины. Этот район зависит от Почек и Печени.

Те, кто желает воздействовать на Инь, должны, прежде всего, надавить ногтем, чтобы распространить энергию Ян. Колоть прямо в глубину внутрь. Получив энергию, вытаскивать иглу. Энергия гармонизируется сама.

            Через  район Инь контролируют неподвижность”.

            Прямой ввод иглы в глубину не всегда легко осуществим. Этот факт приписывают контрактации кожи, вызываемой слишком быстрым приливом энергии. Тогда рекомендуется поставить иглу сначала в пору, затем, в тот момент, когда больной вдыхает или кашляет, проникнуть вглубь.

            /Та Ч. У1, стр. 10/: “Чтобы ввести иглу вглубь, введите ее сначала немного в пору. Затем, в момент, когда пациент вдыхает /при рассеивании/, продвигайте ее мягко дальше. Тогда вы сможете ввести ее вглубь. В противном случае энергия встретится с иглой и вы не сможете проникнуть” /см. 1У, стр. 13/.

            Местоположение точки, которую надо колоть, определяет глубину в зависимости от толщины кожи и плоти.

            Около ногтей на пальцах рук авторы указывают глубину 1/10 дюйма /едва 2 мм/; игла в пологом положении. В действительности достаточно 1 мм.

            В мясистых частях, в частности, Санн ли ноги /между Переднележащей голенной и Разгибателем/, “верная” глубина составляет 8/10 /1 см 6/. В действительности 5-6 мм вполне достаточны.

            Общее правило, следовательно, четко определено и глубины уколов, указанные для каждой точки в Томе У, подтверждают его:

            /Та Ч. У1, стр. 10/: “В местах, где плоть толстая, колоть надо глубоко.

            Там, где плоть тонкая, колют по поверхности”.

            Возраст и природа больного определяют глубину укола.

            /Та Ч. 1, стр. 13/: “Для худых, с тонкой кожей, бледным цветом лица, тонкими губами, легким голосом, кровь и энергия которых чисты: их энергию легко перемещать; их кровь легко истощить. При уколе оставайтесь на поверхности и действуйте быстро... Так же надо действовать, когда имеешь дело с детьми и молодыми людьми со слабой энергией...

            Для крепких людей с обильной энергией, с жесткой кожей, а также для полных пациентов, для людей с толстой кожей, темным цветом лица, сжатыми губами; чья кровь темная и густая, энергия неровная и замедленная, надо колоть глубоко и оставлять иглу на продолжительное время”.

/Та Ч. У1, стр. 10/: “Поскольку полные пусты внутри, то сначала тонизируйте, затем рассеивайте. Поскольку худые полны внутри, то сначала рассеивайте, а потом тонизируйте”.

            Времена года влияют на эффект, полученный от укола на каждую глубину. Зимой, действительно, когда энергия уходит внутрь, как сок, а холод приводит к контрактации кожи и плоти, надо колоть глубже, чем летом, чтобы получить тот же результат. В Париже на опытах было замечено, что зимой реакция замедленна.

            /ISJM 1, стр. 43/: “Глубина имеет значение. Она варьируется в зависимости оти времени года.

            Весной и летом, когда энергия Ян и солнце достигают своего пика, надо колоть неглубоко. 5/10 дюйма /приблизительно 1 см/ - это очень глубоко, никогда не надо идти до такой глубины.

Осенью и зимой энергия Ян и солнце - очень низко. Надо колоть глубоко. 3/10 дюйма /приблизительно 6 мм/ - это очень мало. Всегда надо колоть глубже”.

            /Та Ч. 1, стр. 20 и Ц, стр. 25/: “Весной и летом, а также в случае с худыми пациентами, колите по поверхности.

            Осенью и зимой, а также в случае с толстыми больными, колите глубоко”.

/Та Ч. 1, стр. 10, Ней Цинг/: “Весна, лето, осень, зима - для каждого времени года существует свое правило относительно глубины укола.

            Весной, если колоть по летнему уровню, это приводит к тому, что люди перестают есть и у них мало энергии. Если колоть по осеннему уровню, то люди иногда испытывают ужас и, часто, страхи. Если колоть по зимнему уровню, то это приводит к полноте, отечности, не излечивает; постоЯнное желание говорить у пациентов.

Летом:            если колоть по весеннему уровню, то это делает человека ленивым. Если колоть по осеннему       уровню, то это приводит к молчаливости, страху, как если бы его должны были схватить и связать. Если колоть по зимнему уровню, то это приводит к уменьшению энергии, и иногда к недовольству.

            Осенью: если колоть по весеннему уровню, то появляется беспокойство; и если есть какие-то желания, то их забывают, поднимаясь. Если колоть по летнему уровню, то это вызывает желание растЯнуться и склонность к мечтам. Если колоть по зимнему уровню, то это вызывает дрожь на солнце.

            /Та Ч. У1, стр. 9/: “Если болезнь застарелая, это значит что энергия болезни зашла очень глубоко, надо колоть вглубь”.

            /ISJM 1, стр. 43/: “Вообще, если болезнь в коже, то и колите кожу, не затрагивая плоти.

Если болезнь в плоти, то колите плоть, не касаясь мускулов.

            Если болезнь в сосудах, то колите их, не нарушая кожи. Если она в мускулах, то колите их, не повреждая костей”.

            Ней Цинг /цитируемый Та Ч. П, стр. 20/ /приводит длИньый отрывок относительно данного вопроса. /см. также текст Та Ч. 1, стр. 5/.

            Вид затрагиваемых меридианов диктует глубину воздействия.

/Та Ч. 1, стр. 10/: “Когда болезнь находится в трех меридианах Ян /или в одном из трех?/, убедитесь в этом и тогда колите в Ян.

            Когда болезнь - в трех меридианах Инь, убедитесь в этом и колите тогда на уровне Инь /или в районах Инь?/.

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.