На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Тонизироввать или рассеивать дыханием

В момент укола, затем при введении иглы последовательными этапами, если заставить больного кашлять, или сильно вдыхать или выдыхать, то это дает результаты, которые в большинстве своем были проверены в Париже.

            Если кашлять как раз в момент укола, то это значительно ослабляет боль. Медицинские сестры и врачи, которые пользуются этим способом при гиподермических уколах, констатировали, что игла вводится при этом лучше и причиняет меньше боли. Это рекомендуется в китайских трудах, но без указания интересного ослабления боли. Один из авторов рекомендует даже заставить кашлЯнуть десять раз и колоть лишь при десятом кашле /ISJM 1, стр. 43/.

            /И Сио 1, стр. 2/: “Чтобы тонизировать /и чтобы рассеивать/ заставьте пациента кашлЯнуть один раз в момент, когда игла входит в зону кожи.

            /Та Ч. У1, стр. 6/: “Чтобы тонизировать, заставьте кашлЯнуть и вводите иглу в тот момент; затем, во время следующего за этим выдоха, углубите ее постепенно до 3/10 дюйма /примерно 5 мм/ максимально.

            Чтобы рассеивать: при кашле введите иглу сразу на 3/10 дюйма”.

            Добавим, что для точек живота, если колоть в тот момент, когда больной резко вдыхает воздух, то боль значительно ослабляется, а игла входит гораздо легче.

            При вдохе и выдохе получаются различные результаты, что известно европейской медицине.

            Если европейская медицина констатирует, что вдох сжимает внутренности и отводит из них кровь, то в Китае говорят: /Та Ч, У1, стр. 7/: “Вдохнуть - значит рассеять внутри Инь 5 органов-сокровищ”. Концепция та же.

            Выдох для европейской медицины увеличивает давление в периферических сосудах. Китай говорит: /Та Ч. У1, стр. 7/: “Выдыхать - значит тонизировать снаружи Ян и Три-Обогревателя”.             Интересное сближение.

Прежде всего, было уточнено, о каком дыхании идет речь:

/Та Ч. У, стр. 25/: “Существуют прежде всего дыхание естественное и дыхание вынужденное. Дыхание, производимое при вводе и выводе иглы - это вынужденное дыхание...

            Так, при коме, когда нельзя получить это дыхание, следует ждать естественного дыхания. Если тогда, при выдохе, вы зажмете нос и рот больного, то энергия в нем забьет”.

            Вдох и выдох объясняются следующим образом:

/Та Ч. У1, стр. 7/: “Вдыхать и выдыхать - это способ гармонизации Инь и Ян. Ней Цинг действительно отмечает: “Когда человек выдыхает, следовательно, он выводит Ян. Когда он вдыхает, следовательно, он вводит Инь.

            Хотя дыхание разделяется таким образом на Инь и Ян, в действительности, телом движет всего одна единая энергия. Эта энергия распределяется внутри между 5 органами-сокровищами /Инь/; а снаружи она идет по Трем-Обогревателям, циркулирует по всему телу, следует по меридианам и циркулирует по ним, протекая по всем точкам. То, что входит и выходит из 5 органов-сокровищ соответствует 4 временам года. То, что циркулирует по меридианам и вспомогательным сосудам соответствует движению неба. Все, что является Ян - поверхностно, в меридианах и вспомогательных сосудах. Все, что является Инь - глубоко, в органах-сокровищах или органах-цехах.

            Выдохнуть самое большее три раза - значит тонизировать снаружи, Ян и Три-Обогревателя. Вдохнуть самое большее три раза - значит рассеивать внутри Инь 5 органов-сокровищ”.

Естественно приходит на ум мысль использовать эту разницу между вдохом и выдохом, чтобы увеличить тонизирующее или дисперсирующее воздействие. Но здесь авторы разделяются на три группы: для одних заметной разницы в этом не существует; для других - происходит усиление эффекта, если заставить выдыхать в целях тонизации и вдыхать - в целях рассеивания; и, наконец, для третьих, существует разница в зависимости от того мужчина пациент или женщина, справа или слева оказывается воздействие, утром или вечером.

1.Не существует очень заметной разницы.        Опыты, проведенные в Париже, подтверждают мнение, что достигаемая таким образом помощь минимальна, хотя и полезна.

/Та Ч. У, стр. 25/: “Чтобы тонизировать или рассеивать не является необходимым вдыхать или выдыхать при введении и выведении иглы”.

2.  Выдох при тонизации. Вдох при рассеивании.  Никакой явной разницы не было констатировано на опытах в Париже.  /Та Ч. У1, стр. 5/: “Чтобы тонизировать, прикажите больному вдохнуть носом и /при уколе/ выдохнуть ртом. Тепло придет само-собой.

            Чтобы дисперсировать, прикажите больному выдохнуть носом и /при уколе/ вдохнуть ртом. Холод придет сам собой”.

            /Та Ч. У, стр. 25/: “Выдыхать - значит следовать /тонизировать/. Вдыхать - значит идти против /рассеивать/.

            /Та Ч. У, стр, 21/: “Чтобы тонизировать, надо заставить с силой выдохнуть. Грудь при уколе должна быть пустой.

            Чтобы рассеивать, надо глубоко вдохнуть: надо, чтобы в момент введения иглы было много воздуха.

            /ISJM 1, стр. 42/: “Ввести иглу в пору в конце выдоха; подождать вдоха; затем медленно углублять иглу - значит тонизировать.

            Ввести иглу в пору в конце вдоха, и, не ожидая выдоха, углубить ее сразу - значит рассеивать”.

            /Та Ч. У, стр. 26/: “Чтобы тонизировать пациенту велять сделать усилие /выдохнуть/, закрыв рот.

            Чтобы рассеять, пациенту говорят не делать усилий и вдыхать естественно.

Если энергия пришла, то это бесполезно”.

            /Та Ч. У1, стр. 7/: “Чтобы тонизировать, вводите иглу, когда дыхание выходит.

Чтобы рассеивать, вводите иглу, когда дыхание входит”.

            Короче говоря, поскольку усиленный /вынужденный/ выдох усиливает давление в периферических сосудах и тонизирует Ян, а тонизировать - значит отводить излишки поверхностного Ян внутрь, то логично было бы заставлять кашлять или выдыхать при тонизации.

            Наоборот, поскольку усиленный вынужденный вдох сжимает внутренности, отводит из них кровь и рассеивает внутренний Инь, а рассеивать - значит выводить на поверхность излишки внутреннего Инь, то было бы логично заставить сильно вдыхать в момент укола при рассеивании.

По-видимому, существует разница между воздействием на мужчину и женщину, утром и вечером, слева и справа. Однако ничего подобного пока не было обнаружено опытами, проведенными в Париже.

            /Та Ч. У, стр. 25/: “Древние, чтобы тонизировать или рассеивать делали различия между левой стороной и правой. Современные медики делают различия между Мужчиной и Женщиной, хотя оба они сделаны из одного материала, и кровь в них циркулирует одинаково ночью и днем.

            Для мужчин, до полудня, при уколах в меридианы Ян выдыхать - значит тонизировать, а вдыхать - значит рассеивать. В меридианах Инь, наоборот, вдыхать - значит тонизировать, а выдыхать - значит рассеивать. После полудня все наоборот.

            Для женщин, до полудня, для меридианов Ян вдыхать - значит тонизировать, а выдыхать - значит рассеивать. Для меридианов Инь - выдыхать - значит тонизировать,  а вдыхать - значит рассеивать. После полудня - все наоборот”.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.