На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Глава 12 Техника использования игл

До укола.

            До укола следует привести больного в соответствующее физическое и психическое состоЯние.

/Та Ч. 1, стр. 10/: “Больной должен лежать, или сидеть. Если он во время укола стоит, то с ним может произойти обморок”.  Он должен находиться в состоЯнии физического отдыха.

/Та Ч. 1, стр. 10/: “Пусть те, кто приехал издалека, в тележках, растЯнутся лежа и отдохнут; затем, после легкой пищи, их можно колоть.  Пусть те, кто пришел пешком, не издалека сядут и отдохнут”.

            СостоЯния, в которых укол запрещается делать, описаны выше /гл. II/.

            Лучше не колоть натощак: надо опасаться головокружений, хотя в действительности это не так часто случается; однако кажется, что натощак энергия в организме циркулирует хуже. /Та Ч. У, стр. 26/: “Если колоть натощак, то несомненно можно вызвать головокружение”.

“Прежд           е чем колоть, надо проверить точки и пометить их, чтобы не потерять. Затем заставить больного принято пищу и посадить его прямо или положить”.

            Когда подготовительные мероприятия окончены, то врач должен, при помощи слов и поведения, рассеять страхи больного, чтобы он расслабился морально и физически.

            /И Сио 1, стр. 2/: “В момент укола врач рассеет своими словами эмоциональность больного. Он сделает так, чтобы энергия пациента соответствовала аспекту его лица. Его глаза, следовательно, не должны больше смотреть в сторону. Его сердце не должно давать дополнительных ударов. Его рука не должна быть сжата, как если бы она держала хвост тигра или шею дракона. Тогда можно получить наилучшие результаты от укола”.            /Та Ч. У1, стр. 1/: “Надо, чтобы у врача и у больного дыхание было регулярным, спокойным. Энергия, которая реагирует на дыхание, тоже спокойна”.

            /Та Ч. П, стр. 22/: “Надо, чтобы глубокое сознание появилось и было устойчивым”.

Предварительный массаж точек.

            Прежде, чем колоть, рекомендуется произвести ногтем левого большого пальца руки - правая рука держит иглу/: Чтобы тонизировать - один крест. Чтобы дисперсировать - три креста.

/Та Ч. У1, стр. 6/: “Чтобы тонизировать - сделайте надавливая ногтем большого пальца левой руки крест на точке.  Чтобы рассеивать, сделайте надавливая ногтем большого пальца левой руки три креста на точке”.

            Устное объяснение гласит, что тонизировать - это активизировать переход внешней энергии к внутренней Инь. Сделать всего один крест - значит слегка возбудить кожу и вызвать энергию Ян, которая находится вокруг точки. Укол влечет эту Ян к глубокой Инь.

            Чтобы рассеять, наоборот, сильно надавить трижды - значит удалить энергию Ян; прежде, чем она вернется, укол достигает энергии Инь и увлекает ее на поверхность.

            Согласно другим авторам, сделать крест или несколько крестов недостаточно. Следует надавливать, похлопывать, массировать.          Та Чренг /У, стр. 23/: “объясняет, что для того, чтобы уколоть Инь, не затрагивая Ян /следовательно, дисперсировать, надо массировать точку, чтобы удалить энергию Ян.   /Та Ч. 2, стр. 24/: “Те, кто умеет, доверяют своей левой /руке/ /которая отмечает и массирует точку/. Те, кто не умеет, доверяют лишь своей правой /которая держит иглу/”.       “Прежде, чем колоть, надо ногтем большого пальца левой руки давить и массировать ту точку, которую будете колоть, похлопывать и играть. Когда энергия приходит, то появляется ощущение, как от биения артерии. Тогда колите”.  /ISJM1, стр. 43/: “Надавите ногтем с четырех сторон на точку, которую надо возбудить. Это заставляет циркулировать кровь и энергию.      Затем надавите на точку ногтем левой руки и заставьте кашлЯнуть десять раз. На десятый - игла входит в эпидерму”.         /Та Ч. У, стр. 26/: “Надавите сверху, снизу и с четырех сторон на точку, которую собираетесь колоть. Это вынуждает кровь и энергию растЯнуться. На крест точки следует сильно надавить ногтем большого пальца левой руки”.

/Та Ч. У, стр. 26/: “Массировать /Менн/ - значит “Массировать /муо/.

            Если боль застарелая, массируйте болезненную точку; это рассеивает боль. Затем введите иглу, двигая ею три раза: это снимет боль.

 

Говорят о Менн и тогда, когда надо закрыть отверстие от иглы при помощи пальца, после укола”.

            В Париже было замечено, что если имеешь дело с чувствительными пациентами, то массаж точки перед уколом значительно ослабляет боль, причиняемую иглой.

            Кажется, нет явной разницы между одним крестом при тонизации или тремя - при рассеивании, или же вообще без всяких крестов.

            Что касается массажа вокруг точки перед уколом, то он значительно ускоряет реакцию, замечаемую при посредстве пульсов.

 

 

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.