На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Инструмент

Среди различных элементов, которые можно различить в игле /металл, толщина, форма, длина, температура/, по-видимому, наиболее важными являются металл и толщины, как это следует из длительных экспериментов, проводившихся в Париже. Форма и длина особенно интересны для медика. Что касается температуры, то в наших умеренных климатических условиях редко бывает такова, чтобы ее следовало принимать во внимание.

            В Китае, стране личного экспериментаторства, без Школы и без догмы, однако с уважением к накопленному опыту, для игл, используемых в иглоукалывании, не существует “официальной” модели, которая одна только и способна помочь. Каждый использует то, что дает у него наилучшие результаты... или же то, что может достать. Поэтому в руках практикующих врачей можно встретить много образцов, начиная с роскошной золотой иглы с двумя концами, соединенными витым шнурком, то скромной портновской иглы.

            У нас же до настоящего времени наилучшие результаты давали две разные модели игл.

Поскольку название игла должно быть оставлено за тонкими стержнями, снабженными ушком, то более точным было бы звать наши модели булавками.

            Самые тонкие используются для кистей рук, головы и всех районов тела, где кожа тонкая, или же для лечения детей, или очень чувствительных пациентов. Они обладают толщиной в 5/10 или 6/10 миллиметра и примерно 2,5 см длиной, не включая маленькую ручку, либо гладкую /и следовательно, оменьше задерживающую микробы/, либо гильошированную /более практичную для ввода или вывода иглы и чтобы держать ее/, либо с головкой в форме шарика. Для ручки от 5 до 6 миллиметров при толщине приблизительно в 810 мм.

            Самые толстые иглы используются для физически крепких людей, нечувствительных пациентов; зимой; или для мясистых частей тела, с толстой кожей. У них настоящие круглые головки, как у булавок /без которых их трудно вводить в тело/. Их толщина достигает от 9/10 до 10/10 миллиметра, при длине в 2,5 см.

            Металл, который кажется дает наилучшие результаты /в соответствии с итогами продолжительных испытаний/ таков:

Для тонизации: 6/10 до 7/10 чистого золота и 4/10 до 3/10 красной меди.

Для рассеивания: 666/1000 чистого серебра и 334/1000 чистого цинка /этот последний сплав очень трудно получить: достаточно нескольких тысячных серебра лишних - и булавка получается гибкой, несколько лишних тысячных  цинка приводят к тому, что игла ломается, а не гнется/.

В древнем Китае, после каменных шил, Ней-Цингг в ХХУШ веке описывает набор из девяти игл.

            Девять древних игл описываются следующим образом:

/Та Ч. У, стр. 18/

“1. Цранн Плоская и шириной в 1/2 дюйма. Длина - 1 дюйм 6. Большая головка и притупленный конец. Называется также “Голова стрелы”. Служила для рассеивания энергии Ян и уколах при лихорадке.

2. Юанн. Длина 1 дюйм 6. Круглая с концом в форме яйца. Использовалась для массажа мускулов.

3. Ти. Длина 3 д. 5. Кончик как зерно проса. Служила для воздействия при пустоте и недостаточности энергии меридиан.

4. Фонг. Длина 1 д. 6. Тройное острие. Называется сегодня “треугольная игла”. Сильные уколы против застарелых заболеваний.

5. П’и или Прае. Длина 4 дюйма. Ширина 2 д. 5. Острие как у сабли. Служила для того, чтобы излечивать от абсцессов и отеков, а также для оттока сильного гноя. В наши дни называется “игла-шпага”.

6. Канн-Ли. Длина 1 д. 6. Круглая и острая как конский волос. Острие немного большое. Служила для уколов детей, а также для воздействия на ревматизм.

7. Рао. Длина 3 д. 6. Кончик острый, как хоботок москита. Пользовались для снятия болей и ревматизма, а также ознобов.

8. Чранг. Длина 7 дюймов. Острый кончик. Использовалась для снятия глубоких ревматических болей, испытываемых между позвонками поясницы или в суставах. Называется также “игла, заставляющая подскочить” /тяо-ченн/.

9. Руо. Длина 4 дюйма. Называется также “Игла для прижигания” /фанн ченн/. Служила при отеках из-за пустоты энергии или из-за шока, когда яд проникал в плоть; рассеивала яд”.

Разумеется, в настоящее время больше несуществует игл этого вида. Описание не позволяет восстановить их; а те, которые смогли не без труда найти с помощью фармацевтов, не могли бы претендовать на подлИньость.

            Та Чренг, впрочем /У, стр. 19/, дает следующие советы для изготовления хороших игл.

“Прежде всего, берут железную проволоку /тие се/, которую накаляют докрасна на сильном огне и вытягивают. Затем, ее режут по 2, 3 или 5 дюймов; длина не имеет значения.

            Затем на иглу кладут жидкую глину /”земля из месива для стрекоз”/, и снова кладут в огонь, слегка подогревая, но не докрасна. Глину снимают, снова кладут и нагревают во второй раз; а затем и в третий раз.

            Еще теплую, ее погружают в три ч аши с водой, обжигающей и кипящей; затем ее погружают в плоть и жир. Потом ее в воде кипятят до обезвоживания и ждут, пока она охладится.

            Тогда иглу берут и более 100 раз погружают в желтую землю, чтобы она заблестела и имела вид /убрать последствия обжига/.

            Наконец, ее окружают медной проволокой /тронг/, оставляя конец, который затачивают и делают круглым. Не следует использовать режущих инструментов”.

            И Сио             /1, стр. 1/ советует брать швейную иглу из меди; и к тому же, треугольную железную иглу, обмотанную медной проволокой до 7 мм острия, чтобы пустить им кровь. /И Сио 1, стр. 11/. Когда иглы готовы их используют после некоторых подготовительных мероприятий, которые варьируются в зависимости от школы.

            “Если они не светлые и блестящие, то их несколько десятков раз вонзают в землю, тогда они становятся отполированными.

            Новые иглы сначала нагревают во рту и колют. Только после того, как ими кололи нескольких пациентов, они считаются “зрелыми”. Тогда их больше не надо подогревать”.

            Другие школы применяют продолжительные кипячения; сначала в ванне из головного и костного мозга барана и женском молоке; затем в сере, арекового ореха, болотного сельдерея, корня кореопсиса; или же головной и костный мозг барана, ладан, мирра, майоран, женское молоко /см. ISJM 1, стр. 45/; Та Ч. У, стр. 19/.

            Те элементы, из которых состоит игла: форма, толщина, метал, длина, температура, стоят более тщательного изучения поодиночке.

 
 Форма.

            Она полезна только для врача. Надо, чтобы игла была достаточно длИньой, чтобы ее было легко держать, однако ее весне должен раздирать плоть, в которой она находится в течение нескольких минут. Надо, чтобы она имела головку или выступ, чтобы ее легко было вводить в кожу /иногда грубую/, не причиняя боли пальцам, и чтобы она не скользила в пальцах, вместо того, чтобы проникать в тело.

            Для больного имеет значение только острие. Тот факт, чтобы оно быо продолговатым, без выступов. Тогда укол будет безболезненным. Короткое острие причиняет сильную боль.

            Другие китайские авторы советуют, на практике, брать обыкновенную швейную иглу, и продевать в ушко медную проволоку,  которую накручивают на иглу, оставляя свободными лишь 5-6 мм длины, чтобы колоть.

            ПостоЯнно упоминается о “треугольной игле” с режущими гранями, предназначенной для лечения абсцессов, или проведения кровопускания. Это хирургический инструмент, а не инструмент иглоукалывания.

            Во Франции мы пользуемся: 1о В качестве толстых игл /9/10 - 10/10 мм толщины/ - настоящими булавками с довольно крупной головкой. 2о В качестве тонких игл /5/10 - 6/10 мм толщины/ - иглами с головкой в форме гладкой или гильошированной муфты. Если бы у слишком тонкой иглы была головка в форме шара, то при нажатии на нее, игла могла бы согнуться или сломаться, такой грубой бывает порой кожа. Муфта, коля пальцы, снимает соблазн вводить иглу не держа ее двумя пальцами, а как-нибудь по-другому.

            Некоторые медики используют подкожную иглу, но она, полая, является вместилищем микробов и слишком часто приводит к абсцессам.

            Один парижский врач сделал себе иглы с шариком посередине, концы к которых были острые. Он также сделал себе иглы очень короткие /3 мм/ в форме кнопки, которые он покрывает альбупластидом и оставляет в теле на день или два.

 
Толщина.

            Единственным уточнением относительно длины, которое можно найти в древних китайских трудах, таково: /Та Ч. УШ, Санн-ли/: “После 30 лет для Санн-ли ноги следует употреблять более толстые иглы”.

            Опыты, проводимые как в Париже, так и в других районах Франции, доказывают, что толщина иглы имеет большое значение.

            Для физически крепких людей, занимающихся ручным трудом, необходимы иглы толщиной от 9/10 до 10/10 миллиметра. Если толщина иглы будет меньше указанной, то эффект от ее применения будет менее глубок и продолжителен. Боль от их использования тем не менее, минимальная.

Для утонченных людей эта толщина по-настоящему болезненна, хотя и не очень сильно, за исключением случаев, когда иглу вводят в мясистые части тела. Зимой она, однако, полезна. Для рук /кистей/ и головы наилучшим образом воспринимается воздействие иглами толщиной приблизительно от 5/10 до 6/10 миллиметра.

            В Японии, при лечении женщин и детей или даже мужчин-интеллектуалов пользуются иглами, толщина которых едва достигает 1/10 мм в диаметре, направляемых трубкой /каналом/, при сильном нажатии на конец которого анестезируется точка. Европейцы чувствуют при этом очень мимолетный и незначительный эффект.

Сутейран придумал и осуществил небольшой аппарат, приведший к значительному прогрессу в сравнении с японской системой.

 
Металл.

            Значение этого фактора не ускользнуло от внимания древнекитайских медиков:

/Та Ч. ХП, стр. 39/: “Книга говорит: тем, у которых недостаточен Ян, должны подогреть свою энергию, а те, у кого наблюдается недостаток сексуальной энергии, должны подвергнуться тонизирующему воздействию, используя для этого природу металла.

            Иглы пришли на смену каменным шилам, но эти последние не имели энергии, свойственной природе металла”.

            Значение металла кажется иногда неоспоримым. Так, двойная поясничная неврагия, при уколе слева серебрЯной иглой, а справа - золотой, сразу же исчезла с левой стороны /серебро/ и лишь слегка ослабла с правой стороны /золото/. Когда золото вытащили и заменили серебром, причем иглу ввели в то же отверствие, невралгия тотчас же исчезла.

            Разница междду металлами, которая иногда бросается в глаза, вообще можно сказать чувствительна. Золотые иглы почти всегда дольше задерживаются кожей, чем серебрЯные, кожа сжимается в момент укола и расслабляется две или три минуты спустя. Если бы надо было выразить это различие в цифрах, то следовало бы сказать, что золото тонизирует на 10-20% больше, чем нейтральный метал /стаь, платина/, и что серебро рассеивает на 1о - 20% больше, чем нейтральный металл.

            Кроме разницы в воздействии металлов, если нет возможности использовать разные металлы - один для тонизации, а другой - для рассеивания, то приходится дифференцировать воздействие либо рассчитывая только на особенности того или иного организма, либо искать нужное воздействие при помощи различных движений иглы. Зачем же лишать себя помощи?

            Устные рассказы о традициях, собранные в Китае, и внимательные опыты, проведенные в Париже, совпали.

1.  Цветные металлы: красная медь, золото и т.п. обладают тонизирующим воздействием. В Китае их называют Ян.

2.  Белые металлы, особенно серебро, являются рассеивающими. В Китае их называют Инь.

3.  Серые металлы: железо, сталь, платина и т.п. являются нейтральными.

            Напомним о тонизирующем воздействии солей золота, а также о противовоспалительном воздействии коллоидального серебра при лихорадках, криппах и инфекциях.

            Различный эффект от воздействия каждого из металлов указывает, что организм отделяет, по-видимому, ничтожно маую часть иглы, или же что природа металла посылает ему специфическое излучение. Это гомеопатическое воздействие /или иррадиирующее/ кажется, тем сильнее, чем больше нуждается в нем тело.

            Эффекты от воздействия чистых металлов, изученных один за другим в отдельности, дали нижеследующие результаты, которые в будущем, при  наличии новых инструментов, будут, несомненно проверены. Наиболее тонизирующим металлом является красная медь, но она сразу же окисляется в коже. Следом за ней в списке тонизирующих металлов идет золото. Серебро дает наилучшие результаты в борьбе с лихорадкой, болью и гиперемией. Цинк оказывает очень заметное успокаивающее воздействие на нервы. Железо кажется по-настоящему нейтрально и действует лишь через укол /если только его воздействие на кровь не проявляется после длительного лечения/. Платина, кроме успокаивающего воздействия, более заметного для наруений в женских половых органах, кажется в остальном нейтральна. Никель, по-видимому, тоже нейтрален, хотя и немного успокаивает.

            Однако, помимо медикаментозной природы металла, следует также считать, что игла должна быть твердой, чтобы лучше проникать в тело, и тем не менее не ломкой, чтобы не сломаться, если пациент сделает непредвиденное движение. Она не должна быть сделана из окисляющегося металла, с тем, чтобы оставаться гладкой, с открытым металлом.

            Золото и серебро, в некоторых своих сплавах, обладают тремя перечисленными качествами, к которым они добавяют бактерицидную способность, которая очень важна для необходимой асептики. Стержень из золота или серебра, погруженный в вирулентную культуру, убил бы в очень короткое время всех микробов.

            В работах содержится мало указаний на этот счет: /Та Ч. П, стр. 21/: “Форма - это игла. В принципе, она сделана из “цИнь” /в начале это слово обозначало медь, единственный известный металл. Позднее оно обозначало золото/. Когда-то пользовались каменными шилами /пьенн ше/, Сейчас вместо них употребляют железо”.

            /Та Ч. У, стр. 19/: “Пенн Црао говорит: железо удил лошади, без дефектов.

Же Рао указывает: в древности хороши были инструменты, сделанные из старого железа от стрел.

Или же изготовляли медицинские иглы, по Пенн Црао, из мягкого железа, или из обработанного железа /стали/. Однако существовали дефекты. Вот почему пользовались удилами лошади, которые тогда были без дефектов. Впрочем, Лошадь зависит от Быка, который зависит от огня. Огонь побеждает металл и ликвидирует его дефекты. Вот почему его использовали при изготовлении игл.

Древние говорили: золотые иглы /цИнь/ тоже драгоценны.

            Однако ЦИнь /что значит металл или золото/ - это общее название: медь /тронг/, железо /тие/, золото /цИнь/, серебро /Инь/ зависят от него, все они - в нем.

Если используются золотые иглы /цИнь/, это более респектабельно”.

 
Длина.

            Минимальная глубина, на которую проникает игла составляет приблизительно 1 мм на пальцах. Максимальная - на наиболее мясистых частях у толстых людей /у которых кожа и подкожные ткани достигают часто двух сантиметров/. Следовательно, достаточно иметь иглы длиной от 2,5 до 3 см. Если иглы сделать слишком длИньыми, то они не торчат прямо, а дергают кожу, причиняя бесполезную боль.

 
Температура.

            Если иглы холодные, то они заставляют кожу сжиматься;  их невозможно ввести.

Если иглы теплые, температуры тела, то они способствуют циркуляции энергии и крови. Если их нагреть сильно /от 60о до 650/, то они действуют на парезы и ревматизмы.  Нагретые до красноты, их используют для вскрытия абсцессов. /Та Ч. У, стр. 19/: “Холодные иглы приводят к сжатию кожи. Их трудно ввести. Игла должна быть теплой. Таким образом избегают противоборства тепла и холода. Можно скоординировать энергию и кровь”.  /Та Ч. П, стр. 21/: “Чтобы колоть худых пациентов, несомненно, следует нагревать иглу, либо во рту, либо на огне. Если игла теплая, то она приводит к тому, что Ян и ое следуют друг за другом”.

            /ISJM 1, стр. 45/: “Храните иглы всегда на теле, чтобы они сохраняли тепло”.

            /ISJM 1, стр. 40/: “При парезах /ревматизмах, пи/, при которых не испытывают ни боли, ни зуда, сожгите на кончике иглы 4-5 свечек полыни, величиной с зернышко риса. Когда появляется боль, то надо остановиться. Эти уколы используются также при заболеввании параличом”.

            /Та Ч. У, стр. 19/: “Огненные иглы /руо ченн/ или нагретые иглы /црое ченн/ - это чаще всего иглы, смоченные в касторовом масле и нагреваемые затем на огне до красноты.

Этот рецепт очень эффективен. Если игла не красная, то это не снимает болезни, а, наоборот, истощает и убивает больного.

            Нагрева         я иглу, держите ее головкой вниз, чтобы масло не обожгло вам пальцы. Или же пусть иглу нагревает кто-нибудь другой. Этими огненными иглами очень трудно манипулировать. Необходимо быть очень внимательным... Особенно избегайте вводить иглу слишком глубоко: тогда можно повредить меридиан. Если же она слишком неглубоко, то болезнь не излечивается.... Едва ли укололи, сразу же вынимайте иглу: не следует оставлять ее в теле. Левым пальцем надавите на отверстие - это остановит боль.

            Эти огненные иглы можно применять на всей поверхности тела, кроме лица - здесь их следует избегать.

            Ими не следует пользоваться при болезни бери-бери: это приведет к усилению отечности и боли /отеки должны подвергаться не тонизирующему, а рассеивающему воздействию/. Ими пользуются главным образом для вскрытия глубоких абсцессов с тем, чтобы выгнать гной. В этом случае делается три укола. Не следует надавливать на припухлость, а надо подходить с двух сторон и выводить гной наружу”.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.