На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Эффект, инструменты

Большинство работ об иглоукалывании скромно воспроизводит древние книги, поэтому трудно различить, когда речь идет об иглах, если говорится о древних шилах из камня /не забудем, что из уважения к традициям, ими пользовались, по крайней мере частично, до конца Чеу в 1У веке до н.э./, или же о тонких медных иглах, открытых к ХХУШ веку, или о железных, или золотых иглах. Поэтому все эти работы следует рассматривать с этой оговоркой.

            Действительно, опыты, предложенные в Париже многими медиками, либо в госпиталях и со всем желаемым научным контролем, либо осторожными и знающими клиницистами, показывают, что можно тонизировать или рассеивать при помощи игл, в любое время года и в любой час, и каков бы ни был используемый металл; однако, эффект получаемый при их использовании гораздо более четок, глубок и продолжителен, если принимать во внимание времена года, время дня, лунные месяцы, металлы и т.п.

            Древние авторы, прежде всего, поняли, что эффект, получаемый при использовании игл не совсем подобен эффекту от мокса. Действительно, было констатировано, в Париже, что можно повторять каждый день и в течение многих месяцев мокса на нескольких точках и это будет идти лишь во благо пациенту; в то время, как если возобновлять воздействие иглами каждый день на одни и те же точки, не ожидая, чтобы было получено и закреплено нужное улучшение состоЯния, то часто приходилось наблюдать прямо противоположный эффект. Подсчет кровЯных телец до укола давал 2800000, в одном из случаев, а ч ерез три дня после укола - 3700000. Из-за настойчивых просьб пациентки, которая хотела вернуться домой, ей в тот же день был сделан еще один укол. Анализ, проведенный на следующий день показал результат в 2750000. И лишь три недели спустя количество красных кровЯных шариков начало вновь расти, чтобы достичь 4000000 к концу месяца, при этом средний прирост составлял в общем около миллиона красных кровЯных телец в течение недели. Поэтому следует опасаться небольшого шока, если возобновить лечение слишком рано.

            Именно таким образом и следует понимать нижеследующий отрывок: /И Сао, стр. 12/: “Игла энергична, но она не дает той безопасности, которую обеспечивают мокса”.

            Что же касается эффекта, получаемого при воздействии иглами, по сравнению с мокса, они являются объектом многочисленных обсуждений в специальных трактатах.

            Прежде всего, И Сио Жу Менн /1, стр. 45/ сообщает: “Чтобы добиться, что не дали медикаменты, и иглы, следует использовать мокса”.

            Подчеркивается, что описание девяти античных игл /которые непосредственно пришли на замену каменным шилам/ всегда упоминает о рассеивающем эффекте от их применения, и никогда о тонизирующем результате.

            Пьенн-ц’ио, в У веке до н.э., советует всегда колоть, когда надо рассеивать, и использовать мокса, если надо тонизировать. И Сио Жу Менн /1, стр. 45/ приводит это мнение: “Что касается уколов иглами, то некоторые авторы опасаются, что они могут оказывать лишь дисперсирующее, но не тонизирующее воздействие”.

            Чренн Оенн-чонг, в ХП веке, писал /цитируется по Та Ч. ХП, стр. 39/: “Часто спрашивают, не могут ли иглы только рассеивать, а не тонизировать.

            Древние медики пользовались ими, чтобы направлять энергию /тао-цри/. И таким образом они лечили болезни, характеризующиеся излишком.

            Современные медики, которые пользуются ими теперь, или знают, что они могут тонизировать, но не пользуются ими для этого, под претекстом часто слабой реации первоначальной энергии, либо вызывают нарушения в организме, пользуясь ими с этой целью, и в извинение заявляют, что недостаточно ловки в использовании игл в этом направлении.

            Книга сообщает: Те, у кого Ян находится в недостатке, должны подогреть свою энергию; а для тех, в ком наблюдается недостаток сексуальной энергии, необходима тонизация, и для этого следует пользоваться природой металла.

            Однако, иглы пришли на смену каменному шилу; а эти последние не обладали энергией, свойственной по природе металлу. Они разрывали кожу и повреждали плоть; они делали дыры в теле, через которые энергия уходила. Как же они могли оказывать тонизирующее воздействие?

            В Книге также говорится: “Когда энергия и кровь, Инь и Ян, обе в недостатке, то не следует возбуждать иглой, а надо укреплять организм при помощи сладких медикаментов. И еще: когда энергия формы недостаточна и энергия болезни тоже, это значит, что Инь и Ян - обе недостаточны: колоть тогда нельзя. В случае укола тогда энергия окажется сильно истощенной; если пациент стар, то он может угаснуть. Крепкие же здоровьем люди и то не оправились бы после этого.

            То, что только что сказано,  показывает, почему иглы рассеивают, а не тонизируют”.

С другой стороны, в наше время, мокса особенно показаны для стариков и детей, в случаях ознобов и слабости, то есть для тонизации организма. Иглы всегда рекомендуются для воздействия в случае жара, болей, контрактур, то есть, когда надо рассеивать. В Японии, стране с влажным климатом и Инь, мокса используются особенно широко. На Севере и Северо-западе Китая, местности очень сухой и Ян, мокса используются очень редко; напротив, там часто применяются иглы. В долгие Ян-дзы, местности влажной и холодной зимой, мокса используются часто.

            Было высказано предположение, что мокса, которые воздействуют на эпидерму быстро и поверхностно, могут таким образом лишь возбудить рефлекс; в то время, как иглы, углубляющиеся в кожу и оставляемые там на сравнительно продолжительное время /до нескольких минут/ вызывают длительное и сильное возбуждение, которое тормозит, по-видимому, рефлекс.

            Эта гипотеза плохо соотносится с рекомендацией оставлять иглу надолго для тонизации и быстро вынимать ее при рассеивающем воздействии.

            Однако, в таком предположении следует учитывать индивидуальную реакцию. Какое-то возбуждение, которое может затормозить рефлексы тонкой и чувствительной личности, едва достаточно для возбуждения рефлексов лица жесткого и грубого. Откуда необходимость соизмерять толщину игл, глубину и продолжительность укола и т.п. в зависимости от чувствительности пациента. Когда имеешь дело с детьми, то легкий массаж кончиков пальца дает эффект, для достижения которого у людей спортивных и физически развитых требуются самые сильные иглы.

            Эта гипотеза о легком шоке, вызывающем рефлекс, изложена в символичной манере Ян Ко-сьенном, автором Та Чренг /П, стр. 21/: “Так же как, если холод воды замедляется и она больше не течет, а усилие может вызвать потоки ее; точно так же, когда энергия и кровь больше не циркулируют, то силами иглы можно заставить их циркулировать в пульсах и меридианах”.

            Напомним явление ионизации. Очень чистая и слабо проводящая вода слабо проводит электрический ток. Она становится проводником, если в ней растворена кислота, основание или соль /электролиты/. Некоторые вещества не являются электролитами, например, сахара. Однако, молекула электролита, когда через нее проходит электрический ток, оказывается разделенной на две части, или ионы, носители противоположных зарядов, которые перемещаются к электродам, где и разряжаются. Тот, который заряжен положительно, направляется к катоду /катион/. Другой, заряженный отрицательно, - к аноду /анион/. Таким образом, разделяется на катион Н + и анион С - . Это разделение подразумевается в растворе. Ток лишь переносит ионн к электродам.

            Поскольку было констатировано, что через иглу в теле проходит электрический ток, то можно задать вопрос - не вызывает ли игла в крови-электролите некоторого разделения молекул альбуминов и положительные катионы, Ян, перемещающиеся к полюсам Инь тела, и на отрицательные анионы, перемещающиеся к полюсам Ян тела.

            Все искусство тонизировать или рассеивать, пользуясь иглами, заключается в действительности в точности, с которой измеряется воздействие /место, количество игл, глубина, продолжительность и т.п./, реакция больного; шок должен быть пропорционален необходимому и возможному рефлексу.

            Однако ясно, что эффект не связан с болью. Хорошо произведенные уколы, которые приводят к хорошим результатам, можно лишь слегка почувствовать. Другие, плохо сделанные и вызывающие сильную боль, могут не дать никакого эффекта.

            Боль при уколах, впрочем, является очень индивидуальным вопросом. У каждого пациента при этом имеется свой собственный уровень чувствительности кожи. Очень редки очень чувствительные кожи, так же как и совсем нечувствительные. Средний уровень находится в промежутке между слабой чувствительностью и заметной чувствительностью, при этом мужчины гораздо более чувствительны, чем женщины. Наклон, придаваемый концу иглы, тоже имеет свое значение при боли, испытываемой при уколах.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.