На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Опасные точки

Эти точки не всегда и не обязательно опасны. Зла следует опасаться лишь в случае оказания организмом малейшего сопротивления или в случае особого возбуждения при воздействии на них. Мудро, однако, не указывать те из них, которые могут убить, но лишь те, которые могут привести к расстройствам.

            Для определенных точек мокса или иглы, или и то и другое запрещено древними работами, без выдвижения специальных мотивировок, и без констатации каких-либо нарушений при проведении определенного количества опытов.

            Не следует забывать, что ничто из древнейших традиций не было утерЯно. Настоящие раны, нанесенные, несомненно, древними каменными шилами, приводили, должно быть, к геморрагии или к другим каким-либо нарушениям, которые неспособны вызвать тонкие иглы /японские или европейские/. Так же обстоит дело и с мокса. Нет никакого сомнения, что существует большая разница между быстрыми прикосновениями кисточкой для бритья, либо ложкой, смоченной в кипящей воде, либо маленьких мокса из полыни, осуществляемых над пластиной с отверствиями, и резкими скарификациями древности, производимыми, возможно, горящей головней, или, по крайней мере, железным шилом, раскаленным на огне докрасна.

            Из уважения к традициям мы указываем здесь для каждой точки эти запреты в том виде, как они дошли до нас, а также те из них, которые следует принимать во внимание.

Указаны точки, над которыми производились опыты.

Точки, приводящие к нарушениям: Лицо.

“На лице, в общем, если колоть в перемещенную артерию, то это может привести к слепоте”.

Колоть в артерию под языком, и если кровь не останавливается /долго ли?/: немота”.

Кро-Чу-Женн /Желчный пузырь/: “Колоть до артерии, приводит к внутреннему излиЯнию и глухоте, а также к неостанавливаемому зеванию”. /Та Ч. 1, стр. 10/.

Се-Чу /Три-Обогревателя/. “Колоть в артерию для того, чтобы заставить течь, приводит слепоте. Мокса уменьшают глаз.” /Та Ч. УШ, стр. 32/.

Ц’юанн-Цяо /Тонкая кишка/. “Рискует причинить отклонения позвоночного столба. Тогда следует колоть Ю-Ци”./Та Ч. У1, стр. 11/

Ранн-Я /Желчный пузырь/. “Если укол глубокий - приводит к глухоте” /Та Ч. УШ, стр. 33/.

Т’енн-Иу /Три-Обогревателя/. “Мокса приводит к отеку лица и закрывают глаза. Тогда следует колоть иглой И-си, Тьенн-жонг и Тьенн-чре.

Льенн-Ц’юанн /Сосуд Восприятия/. “Если уколоть глубоко, то это рискует вызвать отклонение позвоночного столба. Чтобы вылечить колите в Ю-ци”. /Та Ч. У1, стр. 11/.

Точки, вызывающие нарушения. Грудь. Живот.

Цию-Пренн /Желудок/. “Если колоть ее в целях оказать рассеивающее воздействие, то это вызывает у людей приступы кашля и одышки”.

Транн-Чонг /Сосуд Восприятия/. “Если колоть слишком глубоко, то в легких появляется одышка, и при выпрямлении слишится вздох”. /Та Ч. 1, стр. 10/.

Ци-Ц’юанн /Сердце/. “Слишком глубокие уколы приводят к кашлю”.

Жу-Чонг /Желудок/. “Мокса вызывают фагеденические язвы. Уколы - отклонения позвоночного столба /которые излечиваются при воздействии на Ю-ци/”. /Та Ч. УШ, стр. 9 и П, стр. 11/.

Юанн-Е /Желчный пузырь/. “Мокса вызывают разъедающие отеки”.

Точки, вызывающие нарушения. Рука и кисть.

Ю-Ци /Легкие/. “Мокса дают отек”. /Та Ч. 1, стр. 10/.

Лао-Конг /Хозяин-Сердца/. “Если колоть больше двух раз, то это приводит к пустоте. Мокса день ото дня увеличивают растительность” /Та Ч. УШ, стр. 30/.

Лие-Цию /Легкие/. “Если колоть глубоко, то это приводит к головокружению и может вызвать обморок”. /Та Ч. Х1, стр. 4/. Это было констатировано в Париже. “Если удалить много крови: смерть” /Та Ч. 1, стр. 10/. Точка расположена между радиальной артерией и Радиусом; следовательно, она должна была быть опасной для древних каменных шил. Современные иглы, даже если они колют слегка смещенную артерию, вызывают лишь несколько капель крови.

Цинг-Цию /Легкие/. “Мокса ввредят ясности Сознания”.

Чре-Цре /Легкие/. “Колоть слишком глубоко в артерию: энергия схвачена, невозможно ни согнуть, ни распрямить руку”. /Та Ч. 1, стр. 10/. Относится несомненно к старым шилам, поскольку ничего подобного не было констатировано с тонкими иглами.

Точки, вызывающие нарушения. Нога и ступня.

Енг-Ц’юанн /Почки/. “Если артерия затронута, а кровь не выходит, то подошва отекает и болит” /Та Ч. 1, стр. 10/. Внутреннее воспаление через укол зараженной ноги /ступни/.

Трае-Чронг /Печень/. “Колоть в артерию; если кровь не останавливается: смерть” /Та Ч. 1, стр. 10/. Этого не может произойти при использовании тонкихъ игл.

Чронг-Ян /Желудок/. То же замечание, что и для Трае-чронг.

Трае-Цри /Почки/. “При уколе в артерию удваивается пустота. Выделение крови приводит к тому, что язык с трудом выговаривает слова” /Та Ч. 1, стр. 10/.

Ян-Линг-Ц’юанн /Желчный пузырь/. “Колоть для того, чтобы дать отток настроению, приводит к хромоте”. /Та Ч. 1, стр. 10/. Необъяснимо. Зараженный укол?

Инь-Линг-Ц’юанн /Селезенка-поджелудочная железа/. То же примечание, что и для Ян-линг-ц’юанн.

Съю-Рае /Селезенка-поджелудочная железа/. “При слишком глубоком уколе происходит недержание мочи”. /Та Ч. 1, стр. 10/. Это действительно так.

Ци-Менн /Селезенка-поджелудочная железа/. “Колоть большую артерию; если кровь не останавливается: смерть” /Та Ч. 1, стр. 10/. Речь идет о древних шилах.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.