На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Селезенка - поджелудочная железа. Пи Цинг. Цу трае Инь

Название органа, соответствующее меридиану /пи/ обозначает в настоящее время только Селезенку. Тем не менее, поджелудочная железа реагирует на этот меридиан, а ни на какой другой. С другой стороны, в глубокой древности упоминалось о мази, которую женщины накладывали на лицо против трещин, и которая сделана из жира поджелудочной железы свИньи, ее называли пи-сао /имя, данное европейскому мылу/. Функции, приписываемые этому органу /пи/ в значительной своей части являются функциями поджелудочной железы. Поджелудочная железа, которую европейская медицина иногда объединяет с Селезенкой, объединялась ли она обычно с этим органом в древнем Китае? /Поджелудочная железа называется црое  с ХУ1 века/.

В любом случае мы сочли, что необходимо перевести Пи как Селезенка -поджелудочная железа, оставив на физиологов заботу о том, какие из наблюдавшихся функций принадлежат одному из этих органов, а какие - другому.

Мы констатировали, то есть открыли, что левая ветвь меридиана действует на функции, которые европейская медицина считает функциями поджелудочной железы: переваривание крахмальных и мучнистых элементов, сахара и т.п. Правая ветвь меридиана соответствует, по европейской науке, селезенке: действует на чистоту крови, откуда вытекает улучшение работы мозга.

Ней Цинг в ХХУШ веке до н.э. пишет /цитируется по Та Ч., УШ, стр. 12/: “Селезенка - поджелудочная железа гармонизирует и трансформирует кровь, чтобы передать ее другим органам”. /Там же, стр. 11/: “Это - вместилище крови”.

Это воздействие на кровь - основное, признаваемое нами за Селезенкой.

Признается также важное пищеварительное действие, которое мы приписываем Поджелудочной железе. Энциклопедия Цре-юанн сообщает /ст. Пи/: “Древняя медицина утверждала, что селезенка помогала желудку переваривать пищу”.

Этому дигестивному воздействию добавляется находящееся в зависимости от него воздействие  на кожу, плоть - функция, неизвестная европейской медицине. Если Селезенка - поджелудочная железа функционирует в полную силу, то плоть и кожа мягкие, жирные, живые. Недостаточность этих органов выражается в сухой коже, плохо откормленная плоть /там же, стр. 11/: “Этот орган находит свое выражение в губах и управляет плотью”.

/Та Ч. УШ, стр. 12/: “Когда пульс, находящийся у правого “Барьера” /поверхностный: Желудок; Средний; Поджелудочная железа; Глубокий: Селезенка/ полный, тогда пища и напитки перевариваются. Кожа и плоть - блестящие и жирные. Когда пульс пуст, тогда плоть - худая; Конечности больше не поднимаются; пупок выпуклый; члены поверхностные. Трудно жить. - Рот - сине-черный, легко умереть”.

/Та Ч. УШ, стр. 12/: “Когда можно доверять этому органу и он функционирует нормально, то можно есть и пить, не ограничивая себя. Однако при переутомлении и истощении вредят энергии Селезенки. А когда Желудок И Селезенка повреждены, тогда напитки и пища больше не ассимилируются; рот не испытывает вкусовых ощущений, конечности утомлены; Эпигастрий переполнен и имеет место отхаркивание и поносс; скопление в кишечнике”.

Отмечается также воздействие этого органа на рост, “Форму”.

Вот их взаимосвязь с другими органами:

Тонкая кишка: /ISJM1, стр. 18/: “Если она больна, то следует сделать жирной /тонизировать/ Селезенку-поджелудочную железу. Если больна Селезенка-поджелудочная железа, то следует заставить действовать тонкую кишку /рассеять/”. /там же Та Ч. Х1, стр. 10/.

Почки: Если Селезенка-поджелудочная железа больна - опасно для Почек, которые следует в таком случае тонизировать.

Печень: “Супруг”, который управляет Селезенкой-поджелудочной железой, “Супруга”, но которую эта последняя подвергает опасности.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.