На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Сдвоенные органы Инь и Ян, точки перехода энергии

Название, которое дает китайский язык этим сдвоенным органам Инь и Ян - “единые и прямые меридианы, Цяо Ченг мо”.

Действительно, было замечено наличие постоЯнной связи между внутренними органами по двое, и всегда это был орган-сокровище Инь с органом-цехом Ян, причем каждый оказывал на другой значительное воздействие. По этому вопросу не существует много письменных замечаний. Наиболее четким является нижеследующее: /Та Ч. П, стр. 24/: “Так, в случае болезни сердца, следует наверняка возбуждать в то же время меридиан тонкой кишки... Таково правило единых и прямых меридианов”.

Взаимодействующие пары органов таковы: Сердце и тонкая кишка, Печень и Желчный пузырь, Почки и Мочевой пузырь, Легкие и толстая кишка, Селезенка -поджелудочная железа и Желудок. Хозяин - сердца и Три - обогревателя.

Фактом является, что взаимосвязь сердце и тонкой кишки, которую не замечает европейская медицина, постоЯнно отмечается в  иглоукалывании. Воздействие на тонкую кишку сразу же отражается на сердце.

Отметим, что эти сдвоенные меридианы всегда следуют один за другим в потоке энергии. То меридиан Инь предшествует меридиану Ян и является Матерью, то меридиан Ян предшествует Инь.

Это наблюдение, сделанное в древности, привело к другому открытию. Кроме ветви, позволяющей потоку энергии переливаться из одного меридиана в другой, по-видимому, имеется другая ветвь, которая в отличие от первой не расположена на концах меридианов и которая служит коммуникации двух сдвоенных меридианов между собой: это “Ло” /см. Том 1/ - название, которое дается также венам, и которое мы переводим, за неимением лучшего термина, как “второстепенные сосуды”.

Но каждой из этих ветвей командует одна из точек меридиана. Эти точки обозначены  на китайском языке одним и тем же словом “Ло”. Мы называем их “Точками - перехода энергии” для большей ясности. Ниже приводится их список:

От Сердца к тонкой кишке:  Тронг-ли /сердца/

От Тонкой кишки к Сердцу: Че-чен           /Тонкой кишки/

От Легких к толстой кишке:  Лие-циу /Легких/

От Толстой кишки к Легким:  Пьенн-ли /Толстой кишки/

От Печени к Желчному пузырю:  Ли-кеу /Печени/

От Желчного Пузыря к Печени:  Коанг-минг /Желчного пузыря/

От Селезенки - поджелудочной железы к Желудку:  Конг-сун /СП/

От Желудка к Селезенке - поджелудочной железе:  Фонг-лонг /Желудка/

От Почек к Мочевому пузырю:  Та-чонг /Почек/

От Мочевого пузыря к Почкам: Фей-Ян /Желудка/

От Хозяина-сердца к Трем - обогрев:  ей-коанн/Хозяин сердца/

От Трех - обогревателей к Хозяину - сердца:  Оае-коанн /Трех - обогрев./

В этих текстах указывается на пятнадцатую “Ло”: Она называется “Большая Ло Селезенки - поджелудочной железы”. Переходной точкой является Та-пао /селезенки -поджелудочной железы/. Она, по-видимому, объединяет все остальные второстепенные сосуды. Ее роль еще не полностью выявлена. Если оказывать на нее тонизирующее воздействие, то это тонизирует все меридианы Инь, внутреннюю часть тела, левую сторону, низ; и рассеивает Ян /меридиан, верх, правую сторону, кожу/.

Что касается остальных “Ло”, то опыты, проведенные в Париже, позволили констатировать один очень важный момент: Когда, например, пульс сердца слабый /признак легко наступающей одышки или моральной депрессии/, а пульс тонкой кишки твердый и широкий, то достаточно оказать тонизирующее воздействие на точку перехода от сердца к тонкой кишке /Тронг-ли/, чтобы пульс тонкой кишки стал менее широким и твердым в пользу сердца, симптомы слабости которого пропорционально уменьшаются при этом. Аналогичный результат достигается при оказании дисперсирующего воздействия  на точку перехода от тонкой кишки /Че-ченг/.

Эти взаимные реакции сдвоенных органов очень полезны. Они позволяют привести таким образом в равновесие Инь и Ян.

В принципе, следует тонизировать точку перехода органа, характеризующегося недостаточностью; затем, если результат не слишком удовлетворительный, сказать дисперсирующее воздействие на точку перехода органа, отличающегося излишком.

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.