На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Глава 4 Болезнь

Собственно болезнь.

Для европейской медицины и особенно со времен Пастера, болезнь /за исключением гомеопатии/ представляет собой чуждую больному единицу, определяемую  микробом-захватчиком. В Китае и Японии все всегда обстояло по-другому. Микробы, однако, были под подозрением, поскольку в тексте XVI века речь идет об “анималькуле туберкулеза”.

Доктор Накаяма хорошо определяет позицию медицины Дальнего Востока по этому поводу, когда он пишет: “Болезнь - это не нашествие, это слабость, которая вызывает нашествие”.

При ближайшем рассмотрении, тем не менее, следует признать несколько стадий:  прежде всего, ослабление сопротивления или подготовка; затем инкубационный период; появление крупных симптомов; наконец, поражение, или выздоровление без поражения.

Ослабление сопротивления никогда не рассматривалось европейскими врачами, как составная часть болезни. В Китае, оно является составной частью заболевания и даже настоящим заболеванием.

Инкубационный период в Европе подлежит научному изучению, но только как время, протекающее с момента заражения; симптомы, позволяющие распознать его, игнорируются. В Китае самые незначительные расстройства, появляющиеся в инкубационный период, часто лишь психические или моральные /расстройства энергии/, описаны, классифицированы и сразу же вызывают лечение, которое мешает или ослабляет взрыв болезни.

Крупные симптомы, с поражением или без оного, рассматриваются европейской медициной, как собственно болезнь. В Китае, их считают конечной стадией болезни: остается только помешать повреждениям распространяться.

Наконец,  в Европе, когда расстройство, даже хронических, не является микробным, органическим и не сопровождается материальными проявлениями, его обычно считают незначительным, нервным, часто воображаемым, и прописывают успокоительные. В Китае большое значение придается этим моральным, психическим или физическим изменениям, которые признаются проявлениями нарушения равновесия энергии, что обязательно приведет, поздно или рано, к ослаблению сопротивления органа, части тела или всего организма.

В Китае существует особое различие между болезнями Инь или Ян, жаром или ознобом.

Это противопоставления европейского и китайского взглядов на болезнь следует подчеркнуть для того, чтобы яснее различать просветы в труднейшем понимании идеи относительности Инь-Ян в применении к болезни и методов ее лечения.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.