На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Глава 3 Больной - личность

Больной.

Нен-цинг, ХХУШ век до  н.э.  пишет: “Каждый болен по-своему. Мудрый не может не принимать этого во внимание”.

/Та Ч. 1, стр. 2/: “При одной и той же болезни лечение для каждого разное”.

Подчеркнутая таким образом индивидуализация болезни считается в основном зависящей от общей личной реакции на особое расстройство в циркуляции энергии, которое и привело к ослаблению сопротивления болезни.

Больной как будто выбирает из различных симптомов одной и той же болезни: и среди тех, которые он оставляет для себя одни проявляются сильнее, другие - слабее. Картина отобранных симптомов и их относительной силы будет другой для другого пациента.

Руководствуясь пульсами, можно вывести из этих особенностей то особое нарушение в циркуляции энергии, которое привело к заболеванию и которое, даже если болезнь излечена, приведет к другому заболеванию, если не будет исправлено. Так, за очевидным исцелением от мигреней может последовать астма; а кажущееся излечение от астмы может привести к экземе.

/Та Ч. Ш, стр. 31/: “404 особенности заболеваний невозможно описать все: их модификация были бы слишком многочисленны. Но достаточно опираться на знание меридианов, чтобы излечить их все.”

Однако, если  каждый и болен по-своему, можно различить большие группы. Здесь не идет речь о физических типах, но о сходных реакциях с точки зрения энергии. ПостоЯнно упоминаются: 

Драгоценных /кое/ и Ничтожествах /цьенн/. К Драгоценных относятся, в основном, интеллигенты, горожане. В Китае, с Ш века до н.э., они группировались в особую отборную расу, поскольку для того, чтобы получить государственную должность, необходимо было представить свидетельство о трех поколениях грамотных родственников со стороны отца и со стороны матери; правило, которое не обходилось без исключений, но которому в общем следовали. /Та Ч. П, стр. 27  ; 1, стр. 13  /: “Драгоценные хрупки. Следует опасаться грубого вмешательства. Надо действовать быстро и поверхностно”. /1,  стр. 13  / “Когда речь идет об ознобе или ревматизме, например, Драгоценных следует успокоить и дать им тонизирующее питье /в то время, как для Ничтожеств необходимы нагретые иглы/”.

В действительности Драгоценные, называемые также “Великими” /Тв-женн/ относятся к Ян и у них сильно развита энергия Ян. Поэтому полезно оказывать тонизирующее воздействие на Инь.

Ничтожества, называемые также “ХолетИньым одеЯнием”, это люди физического труда, деревенские жители, мозг которых менее развит, менее натренерован, чем тело. Они относятся к Инь и обладают сильной развитой энергией Инь. Поэтому у них следует тонизировать Ян. /Та. Ч. П, стр. 27  и 1, стр. 13/: “Ничтожества крепки и грубы. На них следует оказывать сильное воздействие, действовать вглубь и длительно”. /1, стр. 13 /: “Когда речь идет об ознобе или ревматизме у ХолстИньых одеЯний, используйте нагретыми на огне иглами”.

Физический аспект одних резко отличается от физического аспекта других: /Та Ч.1, стр. 13  /: “Стройные люди с тонкой и белой кожей, как будто уголоватым телом, с тонкими губами, с легко слетающими с губ словами - это люди с чистой кровью; их легко лишить энергии, легко ослабить их кровь. Их надо колоть легко и не оставлять иглы надолго. Это Великие, их надо колоть осторожно и медленно.

Широкоплечие люди, с толстым затылком, подмышечными впадинами и телом, с темной кожей, с толстыми  губами - это люди, у которых темная густая кровь. Их энергия циркулирует неровно и медленно. У этих людей материальных и крупных наблюдается обилие крови; их дерма тверда, как кожа. Их болезни происходят от избытка. Колите их глубоко и оставляйте иглы надолго”.

Худые и Толстые. Если, как показывают проведенные во Франции опыты, активная точка находится в сухожильных перепонках или под соединительной тканью, то следует дифференцировать глубину воздействия у худых и толстых пациентов. Именно таким образом следовало бы понимать нижеследующее высказывание: “С Толстыми надо действовать медленно и глубоко, как осенью и зимой. С худыми надо действовать быстро и на поверхности, как летом”.

Это замечание довольно легко сделать и оно понятно. Не так обстоит дело со следующим:  /Та Ч. 1У, стр. 10/: “Толстые пусты внутри. Их надо сначала тонизировать, а затем оказывать рассеивающее воздействие.

Худые внутри полны. Их  надо сначала рассеивать, а потом тонизировать”.

В действительности Толстые и белые относятся к Инь; надо тонизировать Ян. Худые - Ян; следует тонизировать Инь.

Если имеешь дело с Худыми, то следует принять некоторые меры предосторожности:

/Та Ч. П, стр. 2 /: “Чтобы колоть Худых, надо нагреть иглу во рту, чтобы лучше соединить йонг и ое /Ян и Инь/. Энергия Ян, проникая в пациента, тонизирует худобу и слабость”.

Действительно, холодный металл, особенно сталь, заставляет кожу сжиматься, усиливает боль и не позволяет игле легко пойти; а  худые, несомненно, более резко реагируют на это.

Дети и старики. По разным причинам дети и старики специфически реагируют на разные способы иглоукалывания. /Та Ч. 1, стр. 13/: “У детей нежное тело, мало крови, слабая энергия. Поэтому, чтобы их колоть, надо выбирать очень тонкие иглы; колоть по поверхности и действовать быстро. Тем не менее, если в тот же день происходит повторная вспышка болезни, то можно прибегнуть к иглоукалыванию еще раз”.

Старики, как правило, лишены жизнеспособности, их надо, главным образом, тонизировать. Поэтому можно рекомендовать применение повторяющихся сеансов Мокса. Иглы  не должны оказывать рассеивающего воздействия и их нельзя употреблять часто. 

Мужчины и Женщины. На практике мужчины, несомненно, более чувствительны к боли, чем женщины. Женщины же, напротив, имеют более резко выраженные внутренние реакции: усталость или даже обморок.

Теоретически, мужчины относятся к группе Ян; женщины - Инь. На практике чрезмерное возбуждение Ян, нервное напряжение более ярко выражены у женщин /Ян у которых не должен изобиловать/. Недостаток физической силы Инь более заметен у мужчин /которые не должны бы изобиловать в Инь, утомление, отдых/.

Рекомендуется /при пользовании стальными иглами/: /ISJMI, стр. 43/: “Для мужчин, сначала легко надавить на точку; не углубляться; подождать, пока энергия ое /Ян/ не распространится по организму.

Для женщин, сильно надавать на точку; колоть глубоко; подождать пока по организму не распространится энергия йонг /Инь/”.

Было сделано еще одно замечание, которое не представилось возможным проверить:

/ISJM I стр. 42 /: “Энергия у мужчины утром находится на подъеме, вечером на спаде. У женщин, наоборот, утром наблюдается спад, а вечером - подъем”.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.