На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Глава 1 Возможности иглоукалывания

Требовать от любого метода больше, чем он может дать - это значит идти на верную неудачу. Требовать же от него меньше - это лишить себя возможных успехов. Следовательно, важно знать, чего же можно ждать от иглоукалывания, и границы его возможностей.

Всякое повреждение, всякое материальное изменение, произошедшее в какой-либо части организма, не поддается его воздействию даже если существует возможность ослабить на какое-то время причиняемые им боли или расстройства или вовсе избавить от них, и значительно улучшить общее состоЯние пациента. Необходимо длительное лечение в случае глубокой интоксикации либо излишком медикаментов, либо нехваткой воздуха, либо плохим питанием или длительным пребыванием в состоЯнии усталости и горя.

Настоящее поле деятельности для иглоукалывания - это функциональные расстройства, плохое функционирование органов, желез, различных частей организма и пр. Выздоровление и даже приобретение иммунитета в данном случае возможно, если в основе этих заболеваний не лежит никаких материальных повреждений. Как только имеет место материальное изменение, можно ожидать лишь более или менее продолжительного, но временного улучшения. Именно это во многих случаях является одним из методов диагностики.

Общее состоЯние, жизнеспособность и иммунизация могут быть явно улучшены при применении этого метода, что дает очень благоприятное воздействие на состоЯние отдельных органов.

Следовательно, поле деятельности иглоукалывания включает:

1. Расстройства, причиняемые недостатком энергии, физической, моральной, либо психической: слабость, леность, холод, некоторые параличи, онемения; печаль, отчаЯние, депрессия; не раковые и неинфекционные анемии /без материальных причин/; пониженное давление, недостаточность органов и т.п.

2. Расстройства, причиняемые излишком физической, моральной или психической энергии: застой и чрезмерная активность органов /легких, печени и пр./, повышенное давление /без артериосклероза/; горячки, жар, зуд, уртикария, экзема и некоторые другие кожные заболевания; боли, артриты, артралгии, контрактуры, конвульсии, некоторые виды заикания, возбуждение, галлюцинации, странные идеи и пр.

3. Нарушения менструального цикла: задержки, опережения, боли, чрезмерное или недостаточное кровотечение; расстройства при беременности, тошноту или рвоту; трудности, задержки или боли при родах.

4. Изменение почвы под воздействием иглоукалывания очень благоприятно отражается на воспалительных процессах. Множество примеров подтверждает эффективность этого метода при лечении гриппа, колибациллеза мочевого пузыря. Опыты, проводившиеся однако в недостаточных еще количествах, показывают его воздействие на тиф. Фурункулез как правило излечивается полностью. Японские специалисты, применяющие и китайскую и европейскую медицину и проверяющие один метод другим, заявляют, что существует возможность излечения туберкулеза, если заболевание захвачено в самом начале; что при укалывании некоторых точек во время беременности можно остановить передачу наследственных болезней и значительно повысить жизнеспособность ребенка.

Ли Иенн, автор большого научного труда  I Sio Zan Menn, датируемого 1958 годом, пишет: /1, стр. 38 /: “Врачи, применяющие иглоукалывание, не знают соперников, при лечении болезненных ревматизмов, невралгий, парезов, левосторонних или правосторонних гемиплегий. Они также могут исцелять внутренние болезни и даже тиф.”

Ян-Ко-съенн, автор Та Чренг /II, стр. 19 / уточняет: “Ничто не может так подорвать болезнь, как Иглы и Мокса”.

Возможности иглоукалывания тем выше, чем в более ранней стадии находится заболевание.

Этот факт заставляет медиков Востока искать все более и более ранние истоки заболевания. Они заметили и учат, что не существует повреждений /за исключением, конечно, травматизмов/, ни инфекций, которые бы не были последствием функциональных нарушений в организме; причем эти последние всегда проявляются в более или менее серьезных нарушениях морального или психического плана.

Пьенн-Ц’ио, знаменитый медик У века до н.э., писал: /Та Ч, V, стр. 23 /: “Лечить то, что еще не является больным - вот проявление высшего искусства в медицине /Шанг конг/. Посредственный врач /Чонг конг/ лечит лишь то, что больно”/.

Иглоукалывание дает часто чудесные результаты при глубоких расстройствах, которые плохо изучены и которые называются вагосимпатическими, они слишком часто оставляют безрезультатными все усилия европейской медицины.

Следует отметить, что поскольку при иглоукалывании в организм не вводится никаких ядов, никаких посторонних элементов, то этот метод лечения н е может нарушить никаких других применяемых методов и  не может иметь никаких плохих последствий.

Тонизируя жизнеспособность организма, оно, к тому же, усиливает эффект, получаемый от медикаментов, как алопатических, так и гомеопатических, дозы которых при этом можно сократить.

Он /метод/ может также оказаться полезным при диагностике.

Если боль или расстройство возобновляется через несколько часов после сеанса, то это значит, что нарушение не является функциональным, и что имеет место небольшое неизвестное повреждение или какое-либо материальное нарушение. Так например, чистый ишиас сразу же излечивается и больше не возобновляется; если же ишиас возвращается после лечения, то следует подозревать наличие крестцово-подвздошного артрита, который, являясь материальным повреждением, не может исчезнуть за несколько минут.

И тем не менее некоторые расстройства, имеющие своей причиной материальные повреждения, поддаются лечению иглоукалыванием: например, геморрой.

Граница между поражением и функциональным расстройством определена не так уж четко. Так например, в случае варикозных вен, вены, ткань которых не окончательно растЯнута, могут сжаться в большинстве случаев; растЯнутые вены остаются вздутыми.

Простаты также можно дифференцировать: те, которые операбельны, могут быть излечены за один сеанс, если они вызваны приливом крови, но улучшение будет очень небольшим, если они имеют своей причиной опухоли.

Запоры, вызванные мегаколоном или долихоколоном не поддаются лечению. Те же из них, которые происходят из-за спазматического состоЯния или недостаточности печени сразу же исчезают. Атонические запоры исчезают медленнее.

Астма, приступы которой происходят внезапно и не оставляют следов, наиболее легко поддается излечению. Астма, сопровождающаяся мокротой, хроническим бронхитом, наоборот, трудно поддается лечению.

По китайскому учению можно было бы сказать, что болезни Ян отступают быстро; болезни же Инь исцеляются более медленно.

В Томе 1 содержатся, в предисловии, некоторые отчеты, сделанные в научных обществах, относительно результатов, получаемых при лечении иглоукалыванием.

 


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.