На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Приложение II

Дюйм как переменная величина

 

            Когда авторы древних китайских книг по медицине захотели с точностью письменно закрепить местоположение и глубину точек, они неожиданно для себя столкнулись с большими различиями анатомических форм. У некоторых людей, например, лодыжки находятся на расстоЯнии девяти сантиметров над землей, у других людей примерно такого же роста расстоЯние до лодыжек едва достигает 5 см. У одних отверстие грудной клетки у надчревной области очень сжато и расстоЯние между двумя боковыми краями едва достигает пяти сантиметров, у других отверстие грудной клетки большое и достигает 10 см. Живот тучного человека по крайней мере в два раза больше впалого живота худого человека того же роста.

            Поэтому, если написать, что такая-то точка отстоит, например, на 2 см от точки отсчета, то это может привести к ошибке к 1 или даже 4 см.

            Столкнувшись с этой проблемой, китайцы попытались разрешить ее с помощью переменной, но строго определенной меры, характерной для данного конкретного человека.

Этой переменной величине китайцы дали название дюйм (Цун), который разделяется на десять частей (фэнь). Существует, естественно, несколько способов определения длины дюйма (большого пальца) человека.

            В Да Чен (V, с. 18) приводится наиболее простой и чаще всего применяемый способ:      “У мужчин взять левую, у женщин правую кисть, взять средний палец, внутреннюю сторону второй фаланги. РасстоЯние, разделяющее вершины двух сгибов, и есть дюйм. Использовать бамбуковую палочку или тростинку, которые легко ломаются и не растягиваются, Нитка растягивается, поэтому не является надежным средством измерения”.

Сун Се-мяо (VII век н.э.) предложил использовать другой эталон, который, по его мнению, находится в более тесной связи с остальными частями тела. Согнуть большой палец и измерить длину внутренней складки, образованной ногтевой и средней фалангами. Заметной разницы между двумя эталонами, как правило, не существует.

            Другие авторы (И Се I, с. 2) для лица использовали в качестве эталона длину глаза от внешнего до внутреннего угла. 18 таких “дюймов” соответствуют расстоЯнию от середины брови через макушку до 7-ого шейного позвонка.

            Для тела мужчин существует эталон, соответствующий 1/8 расстоЯния от одного соска до другого.

            В Да Чен (V, с 17) приводятся некоторые величины, измеренные с помощью упомЯнутых выше эталонов. Голова: от середины брови до линии волос - 3 дюйма; от передней линии волос до задней линии - 12 дюймов; от задней линии волос до 7-го шейного позвонка - 3 дюйма; спина: от основной линии позвоночника (7 шейный позвонок) до нижней части копчика - 30 дюймов.

7 верхних позвонков (от 7 шейного до 6 спинного) - каждый по 1,41 дюйма.

7 центральных позвонков (от 7 спинного до 2 поясничного) -1,61 дюйма.

7 нижних позвонков (от 3 поясничного до копчика) - 1,26 дюйма.

Ширина позвонков составляет один дюйм.

Грудная клетка (между двумя точками грудей) - 8 дюймов.

От середины углубления под грудной областью до середины линии между двумя сосками - 8 дюймов.

От крайней точки до верха грудной кости 1,6 дюймов.

От верха грудной кости до пупка - 9 дюймов и 8 дюймов с мечевидным отростком (ИСЖМ 1, с. 8, приводит для первого случая величину 8 дюймов, для второго - 7,5 дюймов).

От пупка до лобковой кости - 5 дюймов.

            Добавим сюда несколько значений, взятый из различных глав:

Рука, от подмышечного до локтевого сгиба - 8 дюймов.

Предплечье, от локтевого сгиба до запястья - 10 дюймов.

Бедро, от середины выступа до верхнего края коленной чашки - 13 дюймов.

Нога, от переднего нароста большой берцовой кости до вершины выступа внешней стороны щиколотки - 14 дюймов.

            К сожалению, использование этого эталона не приводит к большой точности. На практике, однако, очень редко приходится делать укол в точку, не чувствительную при нажатии. Поэтому нам показалось возможным использование приблизительной меры, задаваемой самым большим и соответствующий поперечному диаметру его пальцев. Эта величина в сочетании со знанием анатомического расположения - особенно, если это возможно, по отношению к костям - позволяет с достаточной близостью подойти к точному расположению точки, сначала путем поиска небольшой впадины, на дне которой расположена каждая точка, а затем с использованием чувствительности больного, помощь которого позволяет исправлять возможные ошибки.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.