На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Китайские и европейские пульсы

Существование многочисленных пульсов и их взаимоотношения с органами на первый взгляд кажутся удивительными, так как западная наука о них ничего не знает. Однако если мы внимательно рассмотрим известные нам разрозненные сведения. то окажется, что, хотя эти сведения и не сравнить с китайскими, мы тем не менее знаем об их существовании и используем их на практике, хотя и в очень малой степени, путано и бессистемно. Для этого надо последовательно просмотреть те приводимые и используемые на практике данные о пульсации, давлении, трех видах давления и артериальных сегментах.

Пульсация

            Гедон (Hedon). (Физиология (Physiologie), с. 239 ) американская энциклопедия (Кисть (Main); Физиология (Physiologie) говорят, что пульсация обусловлена резким изменением артериального давления при переходе волны, порождаемой в аорте под действием желудочка сердца. Это волнообразное движение доходит до капилляров, где оно затухает; волна движется со скоростью девяти метров в секунду. Не надо путать скорость волн (Soima maleriae progreitiens) со значительно меньшей скоростью жидкой массы.

            Если для такой волны рассмотреть высокий пульс, то легко обнаружить, что биение, пульсация, не проходит последовательно через все точки артерии. Биение всегда имеет место в определенных местах. В Китае этот факт отмечался, исследовался и использовался с глубокой древности (см. ниже “Артериальные сегменты”). При изменении давления происходит смешение пульсации и давления, так как давление при попадании иглы не изменяется. Пульсацию определяет сопротивление сдавливанию, Но единственные колебательные движения в одних и тех же точках - это движение так называемых отраженных воли, волн, встретивших препятствие, но что это за препятствие? Поток по локтевой артерии, проходящий через легочную дугу? Капилляры, которые нисколько не останавливают, а лишь задерживают?

            Согласно работам Карреля (Carrel) и более поздним работам профессора Лериша (Lerieche), пульсация, по-видимому, обусловлена сжатием самой артерии в результате действия вагосимпатической системы, проталкивающей кровь по артерии, для раздельного сохранения импульса, заданного желудочком сердца и для его усиления.

            Для китайцев (ИСЖМ, с. 28) пульсация - это “удар, воспринимаемый пальцем, который нажимает на артерию в процессе ее биения”. Исследование ее причины в китайских источниках не проводится, так как этот вопрос непосредственно не относится к медицинской науке, которая рассматривается лишь как наука исцеления. Таким образом, древние китайцы занимались тем, что тщательно устанавливали связь пульсаций всех типов, различных их признаков с заболеваниями, что сделало возможным диагностику этих заболеваний с помощью прощупывания так называемых движущихся пульсов.

Давление

            Речь идет о сопротивлении артерии сдавливанию, Древние китайцы, рассматривая различные типы сопротивления, ввели понятие пульсов “сопротивления”.

            До последнего времени на Западе это явление объясняли меньшим или большим количеством крови. Опыты профессора Лериша показали, что речь скорее идет о сжатии или расширении артерии при воздействии вагосимпатической системы.

Три вида давления

            Древние китайцы описывали и использовали то, что мы обозначаем тремя видами давления, называя их “уровнями”,. На Западе полвека назад были изобретены тензиометры, которые, как это видно из названия, служат для измерения давления, силы пульса. При этом с удивлением было обнаружено существование трех видов давления, их взаимных изменений и их переменной силы. Таким образом, наличие трех известных в Китае уровней было подтверждено с помощью приборов.

            В чем причина подобного положения дел? Как в одной и той же точке артерии могут проявляться три разных вида давления? В первых работах, опубликованных на эту тему, было заметно замешательство исследователей. В более поздних работах профессора Лериша, профессора Мерьеля и др. даются разные объяснения этому явлению. Предполагается, что минимальное давление обусловлено симпатическим тонусом сосуда, среднее давление - силой сердечного импульса (сердечная сила регулируется вагосимпатической системой). Максимальное давление - количество крови, относительной величиной диаметра, зависящей от вагосимпатической системы, повышением содержания соли (а следовательно, и воды), избыток которой задерживается в надпочечниках, также зависящих от вагосимпатической системы.

Артериальные сегменты

            В древнем Китае было установлено, что артерии разделены на сегменты величиной примерно 15 мм, сила, тип или скорость(последнее очень редко) биений которых может сильно различаться от сегмента к сегменту; кроме того, они могут очень отличаться и в случае одного того же сегмента. На Западе об этих данных не упоминалось вплоть до недавних открытий профессора Лериша, опыты которого доказали существование подобного разделения артерии на сегменты, независимость их друг от друга при постоЯнном управлении сегментами со стороны вагосимпатической системы.

             Доказанной таким образом независимостью существования сегментов можно объяснить постоЯнное присутствие пульсации в одних и тех же местах, причем движение волны обуславливается пульсирующим воздействием, управляемым вагосимпатической системой при наличии очень небольшого временного интервала между сердцем и капиллярами.

Связь пульсов и органов

            ПостоЯнная связь между органами и каждым из сегментов артерий на трех уровнях давлений, наблюдаемая любым, кто изучал этот вопрос, является физиологическим фактом, имеющим очень большое значение. В начальный период обучения акупунктуре во Франции я не мог предложить ему какого-либо объяснения. В настоящее время благодаря работам Алексиса Карреля и профессора Лериша установлено, что влиЯние на пульсы и органы вагосимпатической системы, которую считают постоЯнным фактором управления пульсами и в то же время двигателем и регулятором деятельности органов, может быть согласованным. При этом становятся понятными и тип пульса, и большое число его признаков.

            В западной медицине даются достаточно путаные объяснения изменениям давления или, вернее, тому факту, что давление может быть высоким и низким, так что оказывается, как правило, невозможным определить, каково нормальное давление больного, так как наличие перепадов нормального давления является важным экспериментальным фактором. Есть, например, люди, которые хорошо живут с очень низким давлением, для других же характерно очень высокое давление. Так называемого “нормального” давления не бывает.

            В моей работе “Диагностика с помощью радиальных пульсов” (Diagnostics             ) дается исторический обзор изучения пульсов в Европе, приводятся все возможные сведения, касающиеся объяснения этой проблемы западной медициной (причем установленная связь между этими явлениями в течение более 25 лет проверялась на десятках тысячах больных), а также совокупность  традиционных китайских представлений.

Приборы

            Доктор Морита (Мorita) из Японии создал прибор для раздельной регистрации пульсов каждого из сегментов, соответствующих трем уровням. Но изобретатель так никогда и не согласился продать ни одного экземпляра своего прибора под тем предлогом, что, по его мнению, он недостаточно совершенен. В Париже конструкторы подобных приборов ограничивали продажу небольшим количеством экземпляров, чтобы воспрепятствовать их изучению и разработке несколько видоизмененных приборов на основе имеющейся информации. Однако это не помешало разработке прибора для измерения энергии каждого пульса, в точках и вдоль меридианов, а также двух регистрирующих устройств, пневматического и электрического, Но до сих пор это еще не открывает возможность создания специализированного предприятия, которое могло бы производить такие приборы в достаточно большом количестве; процесс в этой области был серьезно приостановлен из-за постоЯнных репрессий со стороны нацистских режимов, сначала немецкого, а затем и других, разрушивших  всю Западную Европу. Но, как пишут доктора Алланди (Allindy) и Мори (Maury): “Все исследовательские приборы, тензиометры, осциллометры, какими бы мощными они ни казались, при ближайшем рассмотрении оказываются довольно грубыми, так как дают нам информацию лишь о том, что мы можем назвать внешним видом пульса.

            Они позволяют приблизительно определить верхнее и нижнее значения давления. Но они полностью непригодны для регистрации свойств и многочисленных признаков пульсации.

            Этим приборам никогда не достичь высочайшей чувствительности кожных нервных волокон, которые передают пальцам и самому исследователю характерное ощущение жизни и впечатление одушевленности, без которых клиническое исследование приводит лишь к искажению истины”.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.