История и названия
Используемая в настоящее время и известная с древности система радиальных пульсов, которую мне в значительной степени довелось развить, была впервые разработана и выражена в письменном виде Ван Шу-хуо, жившего при династии ЦзИнь (265-420 н.э.). Известная также его работа “Правила пульсов” Мо Цзин, которую называют также “Традиционные взгляды на пульсы” Мо Цзюй.
Эти радиальные пульсы названы Гуань Мо “пульсами Барьера” (Барьер - место запястья, где бьется радиальная артерия над апофизом). Они также называются Цун Хоу “Место входа большого пальца” (Большой палец - так для простоты называется ближайшая к большому пальцу часть пульса).
а) Совокупность пульсов на левом запястье называется “Жэнь-ин “Человеческие встречи”, так как соответствующие органы легко заболевают в результате внешнего влиЯния: погоды, пищи и т.д.
Совокупность пульсов на правом запястье называется Ци Хоу “Место ввода энергии”, так как соответствующие органы особенно часто заболевают при недостатке или избытке энергии и душевной силы (см. ИСЖМ, I, с. 21).
Каждое запястье разделяется на три области или сегмента Бу.
Первая область - сегмент (нижняя, или передняя) расположена между радиальным апофизом и основанием большого пальца, в углублении. Она называется Чзун “Большой палец (дюйм)”, так как расположена на расстоЯнии одного дюйма от сустава 1 и 2 пясти, и поэтому названа первым пульсом.
Вторая область (центральная) расположена точно на уровне наиболее выступающей точки радиального апофиза, на кости. Носит также название второго пульса. Его называют “барьер”. Гуань, так как он разделяет или, вернее, соединяет Инь и Ян.
Третья область (верхняя, или задняя) расположена в углублении, находящемся сразу над радиальным апофизом. Она называется Чжи, “Ступня” (фут), так как расстоЯние от этого пульса до локтевого сгиба составляет один фут. Ее называют также третьим пульсом.
Соотношение Инь и Ян в пульсах следующее: (ИСЖМ I, с. 28): “Ян находится в ступне (III-ий пульс) и бьется в большом пальце руки (I пульс); Инь находится в большом пальце руки и бьется в ступне”.
“Барьер” является для них переходной точкой.
в) Каждая область разделяется на два или три уровня. Поверхностный уровень называется “Небо”. Его можно ощутить, легко проводя по коже на верхней стороне артерии и чувствуя гребень волны, несущей кровь. Прежде всего отметим, что он соответствует нашему минимальному артериальному давлению ( настоящему диастолическому давлению).
Средний уровень называется “Человек”. Его получают, сдавливая артерию наполовину - так, чтобы чувствовалась вся движущаяся масса крови. Он соответствует нашему эффективному, или промежуточному, артериальному давлению (или окцилометрическому показателю).
Нижний уровень называется “Земля”. Его получают, сдавливая артерию таким образом, чтобы верхний край касался нижнего, но так, чтобы он приподнимался под действием потока крови, импульсная сила которого измеряется. Он соответствует нашему максимальному артериальному давлению (систолическому).
|