На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Необходимость пульсов и древние системы

Необходимость знания пульсов

            Знание пульсов абсолютно необходимо при применении настоящей акупунктуры, оно позволяет учитывать состоЯние самого больного и не удовлетворяться воздействием на болезнь с помощью заученных наизусть формул.

            Лишь оно позволяет определить степень функционирования всех органов, интенсивность энергии - как соответствующей каждому органу в отдельности, так и общей - а также соотношение энергии Инь и энергии Ян. Оно дает возможность узнавать от самого больного полезные сведения о заболеваниях, находящих отражение в различных типах пульсов и о которых больной не может ничего сообщить... Лишь подобное знание позволяет определить не только меридиан, равновесие которого требуется восстановить, но также и совокупность точек, на которые следует воздействовать.

             (Да Ч., I, с. 14 Нэй Цзин): “Каждый раз перед уколом следует щупать пульсы. При этом определяется легкость или сжатость энергии. Только после этого можно приступать к лечению”.

             (Да Ч., I, с. 20): “Узнать, заполнены энергией органы или нет, можно путем определения полноты или ослабления пульсов. При этом можно с точностью определить верх и низ сосудов меридианов.

            Не менее очевидно существование меридианов и пульсов. Те, кто используют их при лечении - настоящие врачи (лэн и). Те, кто о них не знает -грубые ремесленники (цзу гунь)”.

            (ИСЖМ, I, с. 21): “Для врачей изучение пульсов - первостепенное дело, так как именно благодаря этому можно узнать, заполнен энергией меридиан или нет, установить необходимый метод лечения и определить наилучший способ применения игл и прижигания”.

(Да Ч., I, с. 17): “Щупая радиальный пульс, определяют полноту или недостаток, определяют болезни и органы, в которых они находятся”.

            Пульсы дают точные сведения о деятельности, жизненной силе  и энергетической емкости каждого из внутренних органов, и даже об их материальной форме, крупном или маленьком размере, твердости или мягкости”.

            Для различения состоЯния или повреждения необходима такая высокая тонкость восприятия и такая высокая чувствительность пальцев, что европейцы крайне редко достигают успеха в этом деле.

Древние системы

            В такой огромной стране, как Китай, в течение стольких веков свободного экспериментирования, при отсутствии схоластического обучения, было разработано множество систем определения функционирования органов на основании биения артерий. Некоторые из этих систем в большей или меньшей степени используются и по сей день в той или иной области, а все они основываются на верных наблюдениях. Полезный факт китайцами никогда произвольно не отбрасывался.

            Из наиболее известных древних систем следует отметить:

·      Известные с древних времен пульсы сонной артерии

С глубокой древности (по-видимому, это была первая из подобных систем, нашедших применение на практике) использовали пульс правой и левой простых артерий на уровне верхней части щитовидного хряща (в настоящее время эта точка называется Жень-ин в соответствии с одним из подобных пульсов).

            (Да Ч., VIII, с. 8): “Хао Шу (XIII в.) говорит, что в древние времена использовали две стороны щитовидного хряща в качестве Жень-ин: “Человеческие встречи” (пульс с левой стороны, дающий информацию о состоЯнии крови) и Ци-ку “Место входа энергии” (правый пульс, дающий информацию о состоЯнии энергии)”.

            В древних книгах всегда приводится соотношение правого и левого пульса (один из них может быть в два раза больше или меньше) для определения того, что является характерным для каждого органа: полнота или недостаток.

            Эта система, чрезвычайно трудно поддающаяся оценке, используется очень редко.

·      Пульсы меридианов на четырех частях тела

            Многие известные из китайских источников точки, расположенные вдоль меридианов, находятся в таком положении, что оказывается возможным почувствовать биение лежащей ниже артерии. Врачи, наблюдавшие соотношения между различными признаками тех или иных видов пульсов и некоторыми заболеваниями, использовали эти соотношения в целях диагностики.

            (ИСЖМ, I, с. 21): “В древние времена использовали также артерии, которые можно почувствовать пальцем в различных точках меридианов. Существует три вида пульсов, соответствующих каждому из органов хранения и органов-ателье” созидателей.

            Каждый пульс свидетельствует о той или иной специфической деятельности, и знание этих данных также используется на практике. Так, о приближении менструаций свидетельствует возбуждение артерии в точках Чжун-Ян и Тай-чжун (печень) на подъеме ноги. Если биение в находящейся ниже внутренней стороны лодыжки точке Тай-ци (почки) осуществляется хорошо, больной, без сомнения, избегнет опасности и т.д. и т.п.

·      Девять радиальных стражей

            Эта система, не соответствующая реальным соотношениям между пульсами и органами, предвосхищает, однако, систему, которая в наши дни приводит к столь хорошим результатам и которая использует три уровня напряжений.

            Каждый радиальный пульс разделяется на три области: центральную, точно на уровне радиального апофиза; нижнюю, у основания большого пальца; верхнюю, над апофизом.

Каждая область разделяется на три уровня: небо, или поверхностный уровень; человек, или средний уровень; земля или глубинный уровень.

 

            Ниже в таблице приводится соотношение органов с каждым из девяти стражей:

Верхняя область

поверхностный уровень

желчный пузырь,

 

средний уровень

тройной обогреватель

 

глубинный уровень

желудок

Центральная область

поверхностный уровень

легкие

 

средний вровень

сердце

 

глубинный уровень

энергия в груди

Нижняя область

 поверхностный уровень

печень

 

средний уровень

селезенка-поджелудочная железа

 

глубинный уровень

почки

            Приводимые в текстах сообщения страдают неточностью и, по-видимому, указывают, что различные пульсы являются двойными.

            Несмотря на все наши усилия, мы не смогли установить соотношения между этими пульсами и приведенными органами. Приходится признать, что традиция в этом отношении плохо сохранилась.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.